ХОККЕЙ С МЯЧОМ. КУБОК РОССИИ

Кемеровский «Кузбасс» вновь, как и два года назад, выиграл Кубок России. В финале кемеровчане уверенно победили прошлогоднего обладателя Кубка хабаровский СКА-«Нефтяник» – 5:1. Двадцать пять тысяч болельщиков рукоплескали хорошей игре и очередному успеху команды Мяуса, которая прогрессирует с каждым годом.

В полуфинале настоящий триллер разыграли чемпион страны-2003 и обладатель Кубка России-2002. В начале второго тайма матча между архангельским «Водником» и хабаровским СКА-«Нефтяником», после очередного гола Сергея Обухова, поморы, казалось, контролировали ход матча – 3:1. Однако в течение пяти минут Рогулев и Жеребков вывели Хабару вперед – 4:3. «Воднику» понадобилась одна минута, чтобы вновь завладеть преимуществом. А когда Свешников сделал счет 6:4, болельщики, которые во всю мощь голосовых связок поддерживали дальневосточников, слегка приуныли. Драма разыгралась в последние пять минут. Кемеровский судья Морозов назначил отнюдь не бесспорный пенальти в ворота «Водника». У Кадакина не выдержали нервы, он атаковал главного судью, за что был, естественно, удален. Затем, уже в центре поля, Кадакин ударил в живот лайсмена Волкова. Попов уверенно реализовал 12-метровый. Армейцы продолжали атаковать, и оборона «Водника» рассыпалась: три гола за три минуты – 8:6 в пользу дальневосточников. Зрители ликовали, хотя все и предвкушали суперфинал «Кузбасс» — «Водник». Отдадим должное армейцам, которые вышли на матч предельно собранными и провели, наверное, лучшую игру в сезоне. Во втором полуфинале кемеровчане уверенно обыграли кировскую «Родину» — 6:3.

В последний день турнира вновь, как и в матче за «бронзу» чемпионата, встретились «Кузбасс» и СКА-«Нефтяник». И сценарий был похож: армейцы открыли счет уже на 8-й минуте. Кемеровчане быстро отыгрались, а затем все никак не могли воплотить свое преимущество в голы. В начале второго тайма Большаков отличным пасом нашел в штрафной Тарасова – 2:1. Затем отличился Витухин. Переломный момент наступил на 64-й минуте, когда Попов не смог забить пенальти: отлично сыграл вратарь «Кузбасса» Гейзель – открытие нынешнего чемпионата. Под рев трибун хозяева продолжали атаковать. Пятый мяч в ворота Шестакова отправил Стасенко, новобранец команды, ставший лучшим бомбардиром «Кузбасса» в чемпионате – 33 гола.

Матч за 3-е место

Родина (Киров) – Водник (Архангельск) – 10:8 (5:5, по пенальти – 5:3). Кемерово. Стадион «Открытчик». 2 000 зрителей. Минус 10 градусов. Снег. Судьи: Мухаметшин (Казань), Матвеев (Первоуральск), Бутаков (Екатеринбург).
Голы: у «Родины» — Бронников (7 – с 12-метрового, 42, 56, 69), Загоскин (81 – с углового); у «Водника» — Мороков (6), Стук (10), Обухов (59, 74), Тюкавин (63 – с углового). Пенальти забили: у «Родины» — Загоскин, Черепанов, Шабуров, Слаутин, Бронников; у «Водника» — Обухов, Тюкавин, Коняхин. Не забил: Гладышев.
Штраф: 5 – 20.

Финал

Кузбасс (Кемерово) – СКА-Нефтяник (Хабаровск) – 5:1 (1:1). Кемерово. Стадион «Химик». 26000 зрителей. Минус 9 градусов. Ясно. Судьи: Синер (Омск), Тютюков (Горно-Алтайск), Старцев (Сыктывкар).
Голы: у «Кузбасса» — Большаков (15 – с углового), Тарасов (52), Витухин (62 – с углового, 76 – с 12-метрового), Стасенко (82); у СКА-«Нефтяника» — Стеблецов (8). На 64-й минуте Попов (СКА-«Нефтяник») не реализовал 12-метровый (вратарь).
Штраф: 40 – 80.