НА ПЯТАЧКЕ

Ни в одном из матчей сегодняшнего тура результат не будет иметь турнирного значения для обоих участников. Восемь команд, расположившихся с 11-й позиции и ниже, сезон по сути уже завершили. А «Локомотив» после победы над «Авангардом» стал недосягаемым и обеспечил себе преимущество своего поля на всех стадиях плей-офф.

Ровно половине участников бороться теперь не за что, и так вышло, что сегодня во всех без исключения девяти встречах клубы, сохраняющие турнирную мотивацию, сойдутся с теми, кто свои задачи уже решил или, наоборот, решить уже не сможет ни при каком раскладе. Наверное, это не добавит интереса к играм тура. Но хочется верить, что отбывать номер никто все же не станет.

В поединке «Локомотива» и «Ак Барса» такое невозможно по определению. В позапрошлом сезоне ярославцы выбили из плей-офф казанцев, лишив их законного, казалось бы, места в полуфинале. Год назад их пути сошлись в решающей серии за золотые медали и железнодорожники взяли в ней верх всухую – в трех матчах из трех. В нынешнем чемпионате Ярославль по-прежнему уверенно играет против Казани, не уступив ей в двух встречах ни одного очка. Не исключено, что на этот раз «Локомотив» и «Ак Барс» попадут друг на друга уже в полуфинале. А там итоги последних свиданий могут получить в психологическом плане первостепенное значение. Так что вряд ли как с одной, так и с другой стороны к сегодняшнему матчу отнесутся несерьезно.

На последнюю, восьмую путевку в плей-офф претендентов трое. Шансы «Салавата Юлаева» тут явно предпочтительнее. Учитывая преимущество над ЦСКА по личным встречам, уфимцам достаточно взять три очка в двух матчах, чтобы достигнуть цели. А играть им осталось как раз с теми, кто лишь в предыдущем туре обезопасил себя от вылета из Суперлиги: со СКА и с «Сибирью». Можно предположить, что настроение у питерцев и новосибирцев будет в ближайшие дни благодушным, что явно на руку уфимскому клубу. Однако расслабляться ему вряд ли стоит. Ведь, с другой стороны, СКА и «Сибирь», отстояв место под солнцем, могут заиграть раскрепощенно, попробовать напоследок отблагодарить своих болельщиков за поддержку классным хоккеем и новыми победами. А поклонников-то у обеих команд немало, и можно не сомневаться, что они тоже захотят попрощаться с сезоном на высокой ноте.