ХОККЕЙ

ПАС В РАЗРЕЗ

Вы думаете, вопрос о сокращении или расширении Суперлиги чисто хоккейный? Неправда. Вопрос этот общественно-политический. Выбор таков: или российский хоккей будет жить при социализме советского толка, или при крепком капитализме.

Слишком много демагогии. Надо ближе к хоккейному телу, как сказал бы писатель Мопассан. Вот вам конкретная иллюстрация к теме. Чемпионат-2004. На 20 команд, как и хотела инициативная группа, оснащенная спасательными кругами. Никто никуда не вылетает. Плей-офф на 8 персон покуда остается (кстати, лет 10 назад его хотели ликвидировать по той самой актуальной сегодня причине: одни свое разыгрывают, но надо же и другим за что-то зарплату начислять). Семь действующих олигархов плюс набравший обороты ЦСКА с первого круга оккупируют вожделенные кресла. Ну маленько, по старой памяти, подергаются еще разве что Уфа с Кузней...

Это все! Все, что произойдет в чемпионате с сентября по середину марта. Понимаете?! Таковы уж наши хоккейные реалии. Но зачем тогда городить огород с обилием сорняков? И что это за спорт, откуда к чертям убежит адреналин?

В нашем хоккее, по качеству которого мы 10 лет лили слезы, незаметно наступил кризис перепроизводства игроков, а заодно, надо полагать, и тренеров. Многие хотят спокойно и с уверенностью в завтрашнем дне жевать хлеб с маслом. Поэтому им надо дать доходные рабочие места. На Руси хоккейный бум. Школы выпускают уйму поросли, которой некуда приложить свои способности. В самом деле, посчитайте небесталанных 18—19-летних, выходящих только из ярославского интерната, который исправно дает продукт. На подходе магнитогорская безусая плеяда, а «Металлургу» больше двух-трех за выпуск ни к чему. Следует думать, с приходом в «Ладу» Петра Воробьева и в Тольятти подготовка кадров будет поставлена на поток. И это только три примера. К слову, Воробьев, который, конечно, сам-то никуда никогда из Суперлиги с командой не вылетит, за ее расширение выступает рьяно, и я его понимаю: хочется ведь видеть в деле плоды своего труда.

Теперь взвесим приобретения и потери на этом социалистическом пути. Помимо острейшего спортивного элемента, весь сезон приковывавшего нынче к чемпионату внимание СМИ, мы потеряем соответствие титула — Суперлига! — содержанию. Нигде больше у нас нет такой мощной группировки в 7—8 команд, как в хоккее. Это огромное достижение. «Олигархи» завоевали передовые позиции мозгами и потом. И эта своего рода надстройка — действительно супер! — заслужила быть основой и ядром суперсоревнования. Но вот если их, золотой фонд нового русского хоккея, запихнуть в довольно сомнительную компанию, да еще заметно превосходящую числом… Скромное, незатейливое большинство, как известно, умеет незаметно навязывать свои нравы, правила и уровень.

Быть может, тогда не станет договорных матчей. Но разврат, знаете, тоже бывает разный. Времен возвышения римской империи и времен ее распада, например. Обман по причине того, что всем что-то нужно, или халявное дуракаваляние — что вам больше нравится?

Если уж делать, то, как говорится, по-большому. Проанализировать хоккейный потенциал городов и весей. Интерес населения. Коммерческую перспективу. И, опираясь на полученные данные, разделить все наше хоккейное сообщество на лиги. Но разве сегодня есть желающие всем этим заниматься?

Пусть кто-нибудь внятно объяснит с популярной позиции заботы о юных: почему в Суперлиге должен состоять, к примеру, «Спартак», вырастивший в последние годы единицы уровня сборных, и не должна Электросталь, где недавно практиковалась чуть ли не половина сборной «до 18»? Или чем конкретно «Мечел», играющий для менее чем двух тысяч любопытствующих, замечательнее, скажем, кемеровской «Энергии», собирающей тысяч пять-шесть? И какая вообще, по большому счету, разница, кто будет болтаться внизу таблицы?

Словом, пока нет четкой конструктивной идеи, клубам среднего звена лучше бы сосредоточиться в своей компании. Тот же хлеб, но пока без масла, на масло еще не заработали. Пусть там и разберутся, кому что в перспективе нужно.