Никита Трямкин: Братья Седины мне с первого дня в НХЛ помогали - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 апреля 2018 16:00ХоккейПономаренко Дмитрий

Никита Трямкин: Братья Седины мне с первого дня в НХЛ помогали

Самый мощный защитник КХЛ Никита Трямкин поделился своим мнением о сборной России, братьях Сединах и своем будущем в КХЛ.

1 апреля сборная России начала подготовку к ЧМ-2018 в Дании. Сейчас в ее составе собраны исключительно молодые игроки из клубов, уже закончивших свое выступление в Кубке Гагарина. Один из самых ярких игроков обороны в ней – 23-летний защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин, известный в хоккее не только мощными габаритами, но и опытом игр в НХЛ – позапрошлый сезон он провел в «Ванкувере», где близко познакомился со звездами мирового хоккея.

Никита был очень близок и к тому, чтобы выступить за нашу сборную и на Олимпиаде. Но весь турнир провел в роли запасного. Сейчас для него наступил новый этап романа со сборной.

– Думаю, что про Олимпиаду уже пора забыть, – улыбается Трямкин. – Я рад, что наша команда заняла там первое место. За Павла Дацюка – особенно. Он сказал, что свою главную мечту реализовал? Что ж, надеюсь теперь увидеть его в команде из родного Екатеринбурга. А что касается сегодняшнего дня – настроение у меня отличное! Потому что я очень соскучился по хоккею. Мы ведь вылетели из плей-офф в первом раунде. Затем была небольшая пауза, в которой удалось и отдохнуть, и болячки подлечить кой-какие. Сейчас надо снова закрепляться в сборной. Мне есть, что доказывать – и себе, и всем!

– В пятницу и субботу вам предстоят матчи с немцами. Что о них скажете с учетом битвы в олимпийском финале?
– Я о сборной Германии знаю только, что Эрхофф карьеру закончил! Остальных игроков даже запоминать не старался. А так это приличная команда. И соперник достойный. Они в финале это подтвердили. Нам надо настраиваться на тяжелую игру. Я не думаю, что они приедут в Россию в расслабленном настроении. Будут стараться, как и мы. А мы очень победить хотим!

– Вот вы упомянули, что немецкий защитник Кристиан Эрхофф карьеру завершил. Но ее закончили и хорошо вам знакомые по «Ванкуверу» братья Седины, выступающие за сборную Швеции.
– Я вот сам только сегодня об этом узнал. Очень рад, что мне довелось поиграть с такими людьми. Седины – реальные профессионалы в нашем деле. И по-человечески – супер! Плохо, короче, что они карьеру закончили.

– Есть какие-то личные воспоминания о них?
– Да Седины мне постоянно помогали. Со дня моего первого появления в клубе. Это такие люди – всегда помочь готовы. И лично ко мне они очень хорошо относились. Оба брата.

– А вы их не путали? Они же одинаковые!
– Нет, они разные! Есть свои различия.

– Возвращаться в НХЛ не собираетесь?
– У меня с «Автомобилистом» контракт на два года. Поэтому нынешним летом это даже не обсуждается. Я специально вернулся в Россию, чтобы подписать именно такое соглашение с клубом. И доволен своим решением.

– Этой весной в сборной может появиться еще один защитник-гренадер – Никита Задоров из «Колорадо», который делает по 15 хитов за матч. Вы их, кстати, видели?
– Я скажу, что в НХЛ делать хиты попроще. Там площадка значительно уже. И лично мне хитовать за океаном гораздо чаще удавалось, чем в КХЛ. Но я не думаю, что можно в каждой игре по 15 раз это делать. Но за Никиту я очень рад. Он реально силовой защитник, который может и подраться. Смотрел, как он играет. Молодчик!

– Тема драк сейчас вообще актуальна. Вот даже Овечкин с Тарасенко чуть не сцепились в рукопашной. А вы могли бы в НХЛ пойти на кулачный бой с россиянином?
– Я не думаю, что они всерьез драться собирались. Ну, потолкались… Понятно, что на льду все – противники. И все же я не думаю, что русские люди стали бы в НХЛ драться друг с другом.

– Давайте вернемся в КХЛ. Вот вы сейчас после тренировки посмотрели, как команды в плей-офф играют? Вам это интересно?
– Конечно! Плей-офф – это всегда супер жесткие матчи. Тут и драки, и тактическая борьба. Финальные раунды Кубка Гагарина – захватывающее зрелище. Играть в них, конечно, интереснее. Но если уж вылетел раньше, можно за друзей поболеть – чтоб они победили.

– Финал СКА – «Ак Барс» неминуем?
– Не хотел бы ничего предсказывать. Если ЦСКА выиграет очередной матч, все может очень сильно измениться.

– Вы смогли снять на видео, как в Екатерибурге телебашню обрушили?
– Меня не было в городе в это время. Но мне видео со стольких ракурсов прислали, словно я сам там стоял. На самом деле очень хорошо, что ее снесли. Там же для новой ледовой арены место освободили. Думаю, наше руководство сумеет этот проект реализовать. И в Екатеринбурге будет крутой дворец!

– Пятнадцать тысяч зрителей – не много? Заполните?
– Так у нас город вроде не маленький, полтора миллиона. Не уверен, что аншлаги будут постоянно, но большую часть мест болельщики закроют.

Марат Сафин: У нас в спорте многое выглядит смешновато Экс-первая ракетка мира – о Данииле Медведеве и Марии Шараповой, Федоре Смолове и Снуп Доге, а также о нелюбви к спорту. 28.02.2020 14:00 Теннис Ключникова Анастасия
Алексей Сафонов: Слухи о закрытии «Крыльев Советов» преувеличены Агент голкипера самарского клуба Сергея Рыжикова не верит, что «Крылья» повторят в премьер-лиге судьбу «Луча», который, лишившись бюджетного финансирования, потерял место в ФНЛ. 01.04.2020 19:30 Футбол Джума Иван
Анфиса Резцова: Драчев ничего полезного для биатлона не сделал Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова – о письме биатлонного сообщества с требованием к главе СБР Владимиру Драчеву покинуть свой пост. 01.04.2020 12:30 Биатлон Волохов Юрий
Фанатов Загитовой и Медведевой вирус не испугал. Обзор событий недели Чемпионат мира в Монреале отменен, международный сезон завершен. Однако на катках России жизнь идет своим чередом, соревнования и шоу продолжаются. 16.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Кирилл Новиков: Отправил бы в аренду в Минск Филиппа и Комличенко Главный тренер «Динамо» дал интервью клубному интернет-каналу. 01.04.2020 20:30 Футбол Григорьевская Юлия
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Из лыж в биатлон-2. Чепиков: «Чтобы хорошо стрелять, нужно два года» Продолжаем начатую вчера тему про переходы в биатлон из лыжных гонок - в мире и, даст бог, в сборной России ближайшего будущего. 01.04.2020 10:00 Биатлон Тигай Лев
Невероятное мужество Хабиба. Нурмагомедов заявил об отмене боя с Фергюсоном История с организацией пятого поединка между чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном подошла к завершению. Боя не будет. 02.04.2020 03:00 ММА Усачев Владислав
Почему Фетисов не предлагал госкорпорациям США финансировать НХЛ? Вячеслав Фетисов – выдающийся хоккеист. В мировой истории из защитников разве что Бобби Орр мог бы с ним сравниться. 02.04.2020 18:40 Хоккей Славин Виталий
Павел Худяков: Игроки «Тамбова» отрабатывают зарплату на 230 процентов Спортивный директор клуба-дебютанта РПЛ прокомментировал решение РФС продлить перерыв в чемпионате России до 31 мая. 02.04.2020 12:26 Футбол Григорьевская Юлия