ЦСКА

1

Металлург Мг

4

 В заключительном туре регулярного чемпионата магнитогорцы, победив в Москве неуступчивый ЦСКА, все-таки поднялись на шестое место.

По сути, для обеих команд этот матч ничего не значил, ибо ЦСКА два тура назад остался за бортом восьмерки лучших, а уральцы давно обеспечили себе выход в плей-офф и именно следующим этапом чемпионата озабочены в первую очередь. Известно, что «сталевары» уверены в себе и соперников не выбирают. Это подтвердил накануне матча и главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов. Он не раз подчеркивал, что для его клуба неважно, с кем встречаться на первой стадии плей-офф: «Мы соперников не выбираем. Пусть они подстраиваются под нас! В матче с ЦСКА будем играть на победу, чтобы не расхолаживать хоккеистов».

Первый период гости провели на удивление мощно и собранно, имели два-три хороших момента поразить ворота Мухометова. У армейцев же, действовавших откровенно вяло почти 50 минут, в первой трети мог отличиться лишь Мозякин, который с пятачка не сумел переиграть блестяще действовавшего весь матч голкипера Карпенко.

Во второй 20-минутке, когда игра, казалось, шла до гола, форвард армейцев Горбунов уже обыграл Карпенко, но в пустые ворота не попал. Удача отвернулась от армейцев, боровшихся за 9-е место. Опытные магнитогорцы тут же реализовали превосходство в первую очередь в мастерстве. Ветеран гостей Осипов, в свое время поигравший под началом Тихонова в ЦСКА, бросил, а диск, попав в клюшку Егора Михайлова (сына главного тренера СКА Бориса Михайлова), угодил в цель — 0:1. После этого «металлурги» забросили еще две шайбы, в обоих случаях несколько небрежно работавший арбитр Мохов прибегал к помощи видеоповтора. Засчитал он только шайбу Кудерметова, и на второй перерыв магнитогорцы ушли с перевесом в два гола.

Москвичи не собирались сдаваться. Их опытный наставник Виктор Тихонов прибег к перестановкам в звеньях, поменяв центрфорвардов Колкунова и Лещева. Однако это не помогло. Два не самых сложных броска Христича и Гусманова оказались для вратаря Мухометова неберущимися. После 0:4 ворота армейцев занял кумир публики чех Душан Салфицки. Вот тут-то ЦСКА, подгоняемый ревом болельщиков, завелся! Но усилия хозяев увенчались успехом лишь однажды. В последней 10-минутке во всей красе проявил себя Карпенко, отражавший шайбы, даже когда те летели в пустые ворота. Армейцы не смогли забить, даже имея две полные минуты преимущество «5 на 3».

— Магнитогорцы были мастеровитее, — отметил наставник ЦСКА Виктор Тихонов. — Для моей команды 10-е место в первом сезоне в Суперлиге очень высокое.

— Игровая дисциплина у нас оказалась на должном уровне, потому и победили, — резюмировал главный тренер «Магнитки» Валерий Белоусов.

ЦСКА (Москва) — Металлург (Магнитогорск) — 1:4 (0:0, 0:2, 1:2). 15 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 2000 зрителей. Судья Мохов (Екатеринбург).
Голы: 0:1 Михайлов 1 (Кайгородов, Осипов, 31.52, б.), 0:2 Кудерметов 9 (36.58), 0:3 Христич 10 (Кудерметов, 42.28), 0:4 Гусманов 2 (48.58), 1:4 Золотов 5 (Дроздецкий, Емелеев, 55.40).
Три звезды: Кудерметов, Карпенко, Золотов.
ЦСКА (12): Мухометов (Салфицки, 48.58); Траханов (2) — Гурень, Хомицкий — Н.Семин, Космачев — Журик (2), Покровский — Крамской; Шкотов — Лещев (2) — Лучинкин, Дроздецкий — Горбунов — Золотов, Д.Субботин — Колкунов (2) — Мозякин (2), Полушин — Емелеев — Пронин-к (2).
Металлург Мг (20): Карпенко; О.Давыдов — Игнатов (4), А.Соколов (2) — Климентьев (4), Сидоров (4) — Бойков (2); А.Корешков — Е.Корешков-к — Гусманов, Е.Михайлов — Кайгородов — Осипов (2), Карпов — Христич — Кудерметов (2), Гладских — О.Белов — Зоткин.