ВО ВТОРНИК СОСТОЯТСЯ ПЕРВЫЕ МАТЧИ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА ПЛЕЙ-ОФФ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ:

ХОККЕЙ

Эта пара считается самой предсказуемой в первом круге. Но в плей-офф и самый тихий на первый взгляд омут полон чертей и подводных камней.

ЛИНЕЙКА

На последнем рубеже нас ждет дуэль голкиперов сборных России и Украины – железнодорожника Егора Подомацкого и юлаевца Константина Симчука. В списке лучших вратарей лиги по коэффициенту надежности они занимают соседние позиции, уступая только Максиму Михайловскому из «Лады». На стороне Подомацкого огромный опыт: сегодня он проведет сороковой матч в плей-офф, Симчуку же предстоит дебют в российском кубковом раунде. На стороне украинца психологическое преимущество – команда выполнила задачу на сезон, и его вклад в общее дело трудно переоценить.

Линия обороны по именам заметно внушительнее смотрится у «Локомотива», но именно надежность защитных редутов стала главным козырем «Салавата». Юлаевцы пропустили всего 87 шайб, уступив пальму первенства по этому показателю только «Ладе». Ярославцы расположились на третьем месте, позволив соперникам отличиться 90 раз. Зато в нападении железнодорожники выглядят на порядок сильнее. Роскошный подбор исполнителей в этой линии приводит к тому, что даже игрокам сборной России не всегда находится место в составе. Причем ярославская атака сильна и тем, что любое звено может взять на себя функции лидера. Достаточно сказать, что сразу 9 (!) игроков (включая защитника Александра Гуськова) достигли солидного по нынешним временам рубежа – 10 голов. Вместе с омичами волжане стали самой результативной командой регулярного чемпионата (163 шайбы). Успехи уфимцев на этой ниве выглядят гораздо скромнее: со 107 шайбами они заняли лишь 13-е место.

ИЗЮМИНКА

В этом противостоянии есть колоритная дополнительная интрига. Нынешний тренер «Салавата» Сергей Николаев начал работу в Ярославле в 1980 году и проделал с командой долгий путь от заурядного обитателя второй лиги союзного чемпионата до одного из лидеров отечественного хоккея. Он покинул волжский город в 1996 году, и пришедший ему на смену Петр Воробьев в первом же сезоне привел клуб к золотым медалям. Через пять лет этот маршрут повторил Владимир Вуйтек. Отметим, что Николаев считается самым твердым и последовательным противником приглашения легионеров, особенно на тренерские должности. В этом сезоне у него с Вуйтеком пока паритет – соперники обменялись домашними победами (правда, юлаевцы взяли верх в овертайме) и разошлись миром в третьем круге в Уфе.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

– Если нам в соперники досталась команда, которая заняла восьмое место, то это отнюдь не означает слабости «Салавата Юлаева». Всегда есть тот, кто вскакивает на подножку поезда последним. У уфимцев очень надежная оборона и голкипер Константин Симчук. Никто из хоккеистов «Локомотива» не обольщается насчет легкой победы в серии. Все знают задачу, все понимают: только играя предельно ответственно, можно ее решить. Готовимся мы как обычно. Правда, обеспечив первое место довольно давно, мы в некоторых матчах давали отдохнуть ведущим хоккеистам. Сейчас к бою готовы все, за исключением приболевшего Александра Гуськова и Дмитрия Власенкова, получившего микротравму. Но Гуськов, скорее всего, к первому матчу с «Салаватом Юлаевым» уже будет готов.

Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Специальных занятий накануне четвертьфиналов не устраивали. Ведем подготовку по плану, который использовали в третьем круге регулярного чемпионата, а его мы в целом провели успешно. Доктор команды подтвердил: гемоглобин в крови у ребят повышается. Это значит, что мы оправдываем назначение тренировочного процесса и ребята на пике физической формы. Когда дрались за попадание в восьмерку, у игроков возник своего рода психологический разброд. Сейчас мы его преодолели, и ребята находятся в отличной форме, в том числе и в области психологии. Никакого мандража перед первой командой по итогам гладкого чемпионата у нас нет, несмотря на 30-очковый перевес «Локомотива» над нами. Я вообще считаю, что табель о рангах надо забыть, постоянно об этом напоминая подопечным. У нас все в строю, за исключением травмированного Дениса Метлюка. Вернули в команду нашего капитана Виталия Карамнова. Мы обязательно дадим бой Ярославлю и, уверен, покажем достойную игру. Ну а накануне этих матчей попрошу у боженьки, чтобы подарил нам удачу. Ведь без нее в спорте никуда.

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

1992/93 – 4:2, 6:5 по буллитам; 1993/94 – 4:3, 5:3; 1994/95 – 1:2, 2:3; 1995/96 – 1:3, 1:3, 1996/97 – 3:1, 3:3, 2:1, 2:1, 1997/98 – 3:0, 2:1, 1998/99 – 2:1, 3:2, 1999/00 – 4:0, 1:0, 2000/01 – 4:2, 1:2, 3:1, 4:3, 2001/02 – 2:0, 7:1, 4:2, 2002/03 – 3:0, 2:3, 2:2.

Итого: +20=2-6, шайбы 81-50.

Наш прогноз: 3-1.