ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ВТОРОЙ МАТЧ

Авангард

2

Динамо

3   ОТ

Второй матч в этой серии получился на редкость упорным. Лишь в овертайме «Динамо» вырвало победу и повело в серии 2-0.

БЕЗ СКОПИНЦЕВА

После первой игры наставник бело-голубых Зинэтула Билялетдинов вряд ли спал спокойно. Кадровые потери, обусловленные дисквалификацией Скопинцева, вынудили главнокомандующего динамовским войском прибегнуть к услугам латышского защитника Лавиньша, который первую игру пропустил. В остальном же перестановок не было. Уже поздно вечером во вторник инспектор матча Леонид Вайсфельд сообщил эту неприятную для москвичей новость:

— Скопинцев, удаленный в первой встрече до конца игры, по регламенту обязан пропустить второй матч серии. Закон суров, но мы обязаны ему подчиниться.

Проблемы бело-голубых с игроками обороны в этом сезоне просто катастрофичны. Выбывшие досрочно из-за травм до конца чемпионата Золотов и Трощинский вынуждены смотреть матчи плей-офф по ТВ.

Перевод в четвертое звено столичного вундеркинда Овечкина был вызван не чем иным, как желанием увеличить потенциал молодежного трио бело-голубых.

— Тренеру виднее, где мне играть, — сказал после первой встречи герой молодежного чемпионата мира-2003. — В любом случае главное — не с кем я играю, а как у меня это получается. Победа «Динамо» в этой серии для меня намного важнее, чем собственные успехи.

— Мы не имеем права быть мальчиками для битья. Настрой на омские матчи был один: зацепиться за победу, а лучше за две. Я не могу сказать, что в первом поединке в поражении был виноват вратарь Вьюхин. Что ж, мы обыграли хозяев в первой встрече, вырвали победу и во второй, — подытожил омскую часть серии форвард «Динамо» Владимир Воробьев.

ПЕРЕДЕЛ У ОМИЧЕЙ

Перед второй игрой Билялетдинов отказался от утренней раскатки, позволив подопечным больше отдохнуть. Хоккеисты выспались и до матча большую часть времени прогуливались возле гостиницы или же отдыхали в номерах.

Главный вопрос, волновавший омских болельщиков, заключался в следующем: кто займет место в воротах — Вьюхин или Соколов, который последний раз выходил на площадку 25 февраля в проигранном омичами матче с «Ладой». Выбор пал на Соколова, и он отыграл на высоком уровне.

Вообще состав «ястребов» по сравнению с первой встречей преобразился кардинально. Все четыре тройки претерпели существенные изменения и в таком сочетании проводили первый матч в сезоне. Тренерский штаб «Авангарда» разбил чешское трио, забросившее обе шайбы накануне, поставив к Патере и Власаку капитана команды «Су-33» Сушинского. Болельщики вновь увидели в деле Шлегра, которому три недели назад была сделана операция на паховых кольцах. Казалось, после такой тяжелой травмы сезон для защитника закончен, но чех проявил настоящее мужество, профессионализм и к решающим матчам вновь появился в рядах омичей.

ЗАЯВКА «СУ-33»

Уже первая атака «ястребов» принесла успех. Сушинский вовремя подставил клюшку, и шайба срикошетила в сетку. Воодушевленные быстрым голом омичи захватили инициативу, и динамовцы с трудом сдерживали натиск. Броски по воротам Еремеева следовали пулеметной очередью, и Виталий трудился в поте лица.

Где-то к середине периода подопечные Билялетдинова пришли в себя, стали отвечать резкими атаками и на 8-й минуте произвели первый прицельный бросок. По-настоящему же опасный момент москвичи создали лишь на 13-й минуте. Овечкин выцарапал шайбу в углу площадки у Панова, выкатился на ворота, но переиграть Соколова не сумел. Авангардовцы тоже не забывали про Еремеева. Однако их атаки больше носили индивидуальный характер, чем были плодом коллективных усилий. Хорошие шансы упустили Пережогин и Сушинский. Перед перерывом мощнейший щелчок динамовца угодил Соколову прямо в маску, пришлось оказывать медицинскую помощь.

На второй отрезок встречи хозяева вышли, имея на двух игроков больше и 1 мин. 21 сек. для реализации большинства. Первая пятерка долго разыгрывала шайбу, пытаясь это сделать до верного, но гости выстояли. Тут же Шлегр отправился отбывать двухминутный штраф, тоже безрезультатно. На 27-й минуте произошел весьма редкий случай. Вышедкевич, отбывавший 10-минутный штраф, умудрился получить на скамейке еще 20 минут за оскорбление судьи. Его удалили до конца матча, а у «Динамо» осталось 5 защитников.

УДАЛЕНИЕ ВЫШЕДКЕВИЧА ПОМОГЛО ГОСТЯМ

На 31-й минуте Пережогин оказался с глазу на глаз с Еремеевым, но послал шайбу выше ворот. Тут же бело-голубые ответили выпадом, и Кудашов сравнял счет. Минуту спустя судья Кадыров обратился к видеоповтору, пытаясь определить, был ли гол в ворота «Динамо». За это время зрители успели погонять волну, которой давно не было в Омске, и громко поскандировать: «Шайбу! Шайбу!» Гол зафиксирован не был, вздох разочарования пронесся по залу.

На исходе двадцатиминутки Шлегр сделал такую же ошибку, как и в предыдущей игре Панов: выдал пас прямо на клюшку соперника, Карцев упустил выгоднейший момент. А вскоре Кудашов исправил промах партнера, реализовав большинство – 1:2. У хозяев оставалось 20 минут, чтобы выправить положение. На 43-й минуте в большинстве Сушинский взял игру на себя и восстановил равновесие. Заброшенная шайба словно зарядила омичей дополнительной энергией. Они повели настойчивые атаки, на что гости отвечали острыми выпадами. Несмотря на старания соперников, игра перешла в овертайм.

Третья минута дополнительного времени оказалась для хозяев роковой. Воробьев с Карцевым организовали выход два в один и вырвали победу для «Динамо».

Авангард (Омск) — Динамо (Москва) — 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:1). 18 марта. Омск. СКК им. Блинова. 5000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Сушинский 16 (Патера, Власак, 0.26), 1:1 Кудашов 13 (Разин, 30.23), 1:2 Кудашов 14 (Савченков, Разин, 39.32, б.), 2:2 Сушинский 17 (Власак, Патера, 42.08, б.), 2:3 Карцев 4 (Воробьев, Степанов, 62.36).
Три звезды: Еремеев, Сушинский, Патера.
Авангард (20): Соколов; Панов — Рябыкин (2), Шлегр (6) — Розин, Никитин (2) — Кольцов; Сушинский-к — Патера (4) — Власак, Харитонов — Якубов (2) — Затонский, Чернов — Таратухин — Пережогин (2), Попов (2) — Сайфуллин — Субботин. Динамо (52+2 к.ш.): Еремеев; Соутокорва — Ждан, Никулин (2) — Ореховский, Вышедкевич (34) — Лавиньш (6); Старостенко — Семак — Кувалдин, Кудашов (2) — Разин — Савченков-к (2), Степанов (2) — Карцев — Воробьев, Мирнов (2) — Терещенко — Овечкин (2), Евсеев.
Счет в серии: 0-2.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»:
«Соперник сделал меньше ошибок, и мастерство при реализации моментов у него оказалось выше, чем у нас. Это в итоге сказалось на результате».

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:
«Мы предполагали, что встреча будет еще сложнее, чем накануне, и в принципе знали, как будет играть противник. Все зависело, как команда выполнит задание. Ребята с ним справились».