ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТЬИ МАТЧИ

Салават Юлаев

1

Локомотив

2

 Ярославль сумел в третий раз подряд победить «Салават Юлаев» и теперь продолжит путь к медалям. Болельщики в Уфе такому результату ничуть не огорчились. Хоккеисты бились до последнего, но класс чемпионов оказался выше.

Несмотря на то что «Салават» специалисты успели записать как явного аутсайдера восьмерки, борьба в серии Ярославль — Уфа получилась очень упорной. Счет 0-2 перед уфимской встречей, скорее, показывал команду, на чьей стороне была удача, нежели реальный расклад сил.

После двух побед дома главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек позволил себе расслабиться и поведал журналистам, что в Уфе команда давить не намерена: «Салават» вынужден будет атаковать, а мы станем караулить ошибки уфимцев и действовать на контратаках». Схема для команды с самой лучшей организацией атаки в Суперлиге, согласитесь, нетипична. Хотя почему-то мало кто вспомнил, что и оборона у ярославцев на высоком уровне. Хваленая защита «Салавата» пропустила в регулярном чемпионате 87 шайб, «Локо» всего на три больше — 90.

Да и, как показала игра, Ярославль вовсе не собирался закрываться в обороне. Первый бросок в матче совершили гости, и в целом они владели инициативой, что вскоре воплотилось в гол. Второе звено железнодорожников надолго осело в зоне юлаевцев, в конце концов шайба нашла на пятачке Бута, который моментально переправил ее в ворота.

Следующие 40 минут на поле шла не игра, а скорее сражение, борьба за каждый метр. Зачастую это перерастало в стычки, и хоккеистам не раз приходилось покидать поле с помощью врачей. У «Салавата» после второго периода, хромая, покинул поле молодой Игорь Волков. А поскольку в запасе у команды Николаева никого из нападающих не было, пришлось перетасовать состав. Самого скоростного форварда Уфы Афиногенова поставили в первое звено вместо Волкова, плюс он еще должен был отработать свою смену в тройке Заварухина.

Кульминацией стал третий период. «Салават» продолжал давить, и в один из эпизодов спасать «Локо» от гола вынужден был защитник Тесаржик, сдвинув ворота. Вскоре нарушил правила Жуков, ярославцы остались втроем. Стало ясно: Уфа должна забить сейчас или никогда. Кухтинов мощнейшим броском от синей линии пробил-таки Подомацкого — 1:1.

Но радость болельщиков была недолгой. «Локомотив» практически сразу же подловил соперника на контратаке, и Самылин забил Симчуку в «девятку». После этого гости ушли в глухую оборону и удержали победный счет.

Салават Юлаев (Уфа) – Локомотив (Ярославль) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1). 21 марта. Уфа. Дворец спорта. 4200 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Бут 17 (Антипов, Самылин, 5.17), 1:1 Кухтинов 6 (Озолин, 52.58), 1:2 Самылин 14 (Антипов, 54.29).

Три звезды: Подомацкий, Кухтинов, Антипов.

Салават Юлаев (10): Симчук; Озолин – Кухтинов (2), Трибунцов – Камалетдинов, Денисов – Цыбук (2); Хасанов – Горовиков-к – Волков (2), Петрунин – Заварухин – Афиногенов, Самохвалов (2) – Горшков – Артюшин, Шарифьянов – Деев – Хлыстов (2).

Локомотив (12): Подомацкий; Тесаржик (4) – Красоткин-к, Жуков (2) – Гребешков, Гуськов (4) – Васильев; Коваленко – В.Буцаев – Ю.Буцаев, Антипов – Самылин – Бут, Петерек – Немчинов – Ткаченко, Воробьев (2) – Власенков – Суглобов.

Счет в серии: 0-3 (1:2, 2:3 бул., 1:2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»: «Все три встречи шли на равных. Уфа смотрелась здорово. Мы заволновались и, как только забросили шайбу, стали действовать в откат. Скажу честно, не ожидали, что «Салават» будет так здорово играть, нам помогло мастерство хоккеистов. Хорошо выступил Подомацкий, дома — первое звено».

Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»: «В первом периоде выглядели слабо, уступив сопернику, во втором игру выравняли, были моменты, когда мы должны были забивать. Третий период провели на равных, но досадная шайба перечеркнула все усилия ребят. Тем не менее мне хочется сказать большое спасибо подопечным за то, что они выдержали сезон. Для нас этот четвертьфинал плей-офф – урок на будущее. Мы получили огромный эмоциональный заряд, теперь снова хочется в плей-офф.