НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

Первое, что удивляет при взгляде на турнирную таблицу, – отсутствие интриги в борьбе за выход в плей-офф. Уже за 10 матчей до финиша практически определились все 16 участников кубковой битвы, разве что «Рейнджерс» не распрощался с мечтой о продолжении сезона.

В прошлые годы на место в плей-офф до последнего момента претендовало несколько команд, и в Америке это называлось «dog’s fights» — собачьи бои, или борьба за выживание. Но сейчас отрыв «Эдмонтона», идущего восьмым на Западе, от «Финикса» составляет 12 очков — случай небывалый! Трудно понять, с чем связана такая тенденция, но у каждой команды есть своя история. Например, «Чикаго» полчемпионата шел в кубковой зоне, но из-за какого-то внутреннего катаклизма одержал лишь 3 победы в 23 матчах. «Сан-Хосе» вообще можно назвать самым регрессирующим клубом лиги: после прошлогодней победы в дивизионе «Акулы» скатились на 13-е место в конференции. «Нэшвилл» — команда боевая, в недавнем матче (0:1) «Хищники» играли с нами на равных, но, видимо, им не хватает опыта.

Обратный пример — «Анахайм», который добился значительного прогресса, провел ровный сезон и впервые за 4 года пробился в кубковую восьмерку. «Миннесота» и в прошлом году хорошо стартовала, просто у них силы к середине дистанции кончились. Но работа, которую уже три года делает тренер Жак Лемер, наконец-то дала отличный результат. «Дикари» выиграли выставочный чемпионат, да и регулярку прошли достаточно стабильно. Будет ошибкой считать, что «Миннесота» действует сугубо от обороны: ведь они как-то выигрывают, а значит, и забивают. Но соперничать с «Дикарями» неприятно: ты всегда остаешься как бы в меньшинстве. Суть системы Лемера в том, что на любом участке площадки вокруг соперника с шайбой всегда должно быть два игрока.

У нас была задача обогнать в дивизионе «Детройт». Пока не получается. Не хочется оправдываться, но слишком уж много у нас было травм. Так, в этом сезоне «Блюзмены» не от хорошей жизни заиграли семерых вратарей: едва ли не рекорд лиги! Если бы не ломались Дуг Уэйт, Крис Пронгер, Кейт Ткачук, мы бы наверняка выиграли на 2—3 матча больше. То есть шли бы с «Крыльями» вровень. Но надо признать, что с «Детройтом» тяжело бороться. Команда опытная, сыгранная, великолепно завершает голевые моменты.

В первом раунде «Сент-Луис» скорее всего попадет на «Колорадо». Соперник непростой, но если ты рассчитываешь побороться за Кубок Стэнли, а не быть статистом, с фаворитами все равно придется столкнуться. Может, даже к лучшему, что мы встретимся с «Лавиной» на ранней стадии. Если пройдем денверцев, это даст нам дополнительный заряд на борьбу. Но, вероятно, что «Лавина» обгонит в дивизионе «Ванкувер», и тогда придется играть против канадцев и их связки Маркус Нэслунд (44 гола) – Тодд Бертуцци (45), возглавляющих список снайперов лиги. Любопытный факт: эти ребята в очных матчах с «Блюз» не забили ни одного гола! Нэслунда все хвалят, однако он опасен только в большинстве, где швед бросает много и сильно. В равных составах против Нэслунда можно играть, ничего сверхъестественного он не делает. Бертуцци — здоровая машина, но и его реально прикрыть за счет правильного выбора позиции. К тому же Тодда в последнее время стали наказывать за манеру приезжать на пятачок и выталкивать оттуда защитников. Если я буду его так пихать, то меня удалят за атаку соперника, не владеющего шайбой. Если это делает он, то получается, будто Бертуцци борется за шайбу. Хорошо, что арбитры теперь не закрывают на это глаза. Тем не менее, если люди забивают по 44 гола за чемпионат, это не случайно.

Скоро День смеха, который отмечают и в Америке. Не скажу, что «Блюзмены» — главные шутники лиги, но ребята у нас веселые. Любят разыгрывать маленьких игроков (под 170 см) вроде Эрика Богунецки или Тайсона Нэша. Например, обрежут наполовину рейтузы, и они выглядят как носки. Или отпилят им сантиметров 30—40 от черенка клюшки. Недавно нас собрали, чтобы сделать командную фотографию. Игроков расставили по местам, и так получилось, что на один фланг задвинули меня, Далласа Дрейка, Кейта Ткачука и Кристиана Лафламма. Ткачук даже возмутился: «Вы что, специально всех страшных в один угол поставили? Чтобы фото не портить?»