ОТКРЫТ МУЗЕЙ СЛАВЫ РУССКОГО ХОККЕЯ

Кроме непосредственного проведения чемпионата мира Архангельск может гордиться и многими другими событиями. Так, в первый день проведения мирового форума состоялось открытие музея хоккейной славы.

Местные жители считают его не хуже знаменитого музея в Торонто. Конечно, площадями поморский зал уступает заокеанскому. Он занимает всего одну комнату в престижном центре «Модерн». Однако здесь есть экспонаты, которых нет ни в одном музее мира. Это и шлемы легендарных игроков, и громадный тюлень с клюшкой – символ чемпионата мира-99, который также проходил в столице русского Севера.

Самое главное, что музей будет работать постоянно, а не только во время проведения мирового форума.

ИГОРЬ ГАПАНОВИЧ ПОЛУЧИЛ АВТОМОБИЛЬ

Перед самым открытием чемпионата состоялись проводы из большого спорта легенды архангельского, российского и мирового бенди Игоря Гапановича. В этот день состоялся бенефисный матч сборная России – «Водник» (Архангельск). Игра завершилась со счетом 4:4, а один из мячей, как и положено, забил герой бенефиса.

Затем Игорю был подарен шикарный автомобиль «Джип – Мерседес» с экзотическими номерами ГАПА. Эти номера были выделены по согласованию с местными властями. Сам Гапанович дебютировал на этом чемпионате в качестве помощника главного тренера сборной. Кроме того, у него еще год будет действовать контракт с одним из шведских клубов.

ТАЛИСМАН ТУРНИРА ПРИДУМАЛИ ДЕТИ

Кстати, с именем ГАПА связано еще одно, более значимое событие. Так назван символ чемпионата мира-2003. Он изображает деревянную фигурку хоккеиста. Это название придумали в одном из детских домов города. Также дети придумали и саму фигурку.

ШКОЛЬНИКИ РЕШИЛИ ПОБОЛЕТЬ ЗА ИНОСТРАНЦЕВ

В чисто русском городе Архангельске появились юные «финны», «американцы», «эстонцы» и «голландцы».

Речь идет о местных школьниках, которые в дни каникул посещают хоккейные матчи бесплатно. На правах гостеприимных хозяев организаторы вручили детям флажки и создали так называемые группы поддержки. Поэтому на матчах можно наблюдать, как архангельские школьники, поддерживая иностранные команды, кричат «Суоми» или «Ю-Эс-Эй».