ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Россия

2

Швеция

6

Матчи между Россией (а раньше СССР) и Швецией всегда считались самым лакомым блюдом в истории мирового бенди. Причем независимо от того, в предварительном ли этапе играют между собой соперники или же в серии плей-офф. Обыграть друг друга для этих команд – дело чести.

На этот раз в дело вмешался снегопад с сильным ветром. Однако это не помешало болельщикам заполнить стадион почти до отказа. Поле быстро покрывалось белым покровом, и по бокам площадки игрокам приходилось бежать, а не кататься, преодолевая снежные сугробы. В шведскую сборную наконец-то прибыл признанный бомбардир Седергрен, который несколько суток провел в аэропорту Санкт-Петербурга, где у него возникли проблемы с багажом.

В начале матча, как и положено, мячом больше владели хозяева, а опасные моменты создавали шведы, традиционно надевшие форму желто-синей расцветки. Им прекрасно удавались дальние передачи, которые «разрывали» нашу полузащиту. Шведы дважды выходили двое против одного, но оба раза их «простили». А по существу первая же быстрая размашистая атака с ходу россиян принесла успех. На девятой минуте Обухов совершил сольный проход и чуть откатил мяч назад. Капитан команды Грачев мощно «выстрелил» метров с пятнадцати, и «малиновый» вонзился в правый от вратаря скандинавов верхний угол ворот. Причем произошло это в численном меньшинстве.

Однако шведы всегда славились хладнокровием и умением держать удар. У них продолжались получаться длинные и верховые пасы, против которых защитники сборной России никак не могли найти противоядия. На 12-й минуте последовал очередной длинный пас, и теперь уже капитан «Тре Крунур» Магнус Мюрен четким ударом в нижний угол сравнял счет. Шведы перехватили инициативу, и положа руку на сердце следует признать, что везение вкупе с мастерством Рябова позволяло удержать единицы на табло. Россияне потихонечку сломали игру скандинавам где-то к 35-й минуте. Даже создали пару моментов. И когда казалось, что команды уйдут на перерыв при ничейном счете, Тюкавин послал мяч в сторону шведских ворот, ошибка защитника, и Шамсутов четко исполнил выход на один – 2:1.

Несмотря на удачный счет, в перерыве не покидало ощущение тревоги. Шведы смотрелись предпочтительнее. Правда, наши болельщики-аборигены говорили, что первый тайм россияне играли против ветра, так что во втором должны «порвать». В результате прогноз сбылся с точностью до наоборот. Скандинавы продолжали «разрывать» нашу оборону, но в отличие от первого тайма стали использовать свои моменты. На 51-й минуте шведы подали три угловых подряд, и Карлссон сравнял счет. У наших не получилось практически ничего. Оборона играла просто безобразно, пас не шел, а индивидуальное мастерство демонстрировали только Ломанов и Свешников. К ним да, пожалуй, к Рябову нельзя предъявить претензии.

А шведы продолжали гнуть свою линию. И на 60-й минуте Эстлинг в сутолоке у ворот закатил мяч в сетку и вывел шведов вперед. Окончательно же надежды россиян, пожалуй, «похоронил» Эрикссон. Вновь последовал удар с угла поля, и вновь наши защитники смотрели, как Рябов в одиночку борется с соперниками. Дважды наш голкипер отбивал удары в упор, но против третьего оказался бессилен. После этого наши ребята окончательно расклеились. Все передачи российских форвардов перехватывали шведские защитники. А в атаке скандинавы заиграли в свое удовольствие. Линдстрем забил пятый мяч не без некоторой доли эстетства, обыграв трех игроков и вратаря. А на последней минуте шедевр сотворил капитан команды Мюрен. Диспетчер шведов Фоссхауг выдал очередной блестящий пас, и вожак «желтых», перепрыгнув через две выставленные клюшки защитников россиян, четко забил шестой гол.

В итоге поучительно крупное поражение россиян. Настораживает, что мы выглядели слабее шведов физически и технически. А обнадеживает, что, проигрывая в группе, мы обычно берем реванш у скандинавов в финале. Сбудется ли поверье на этот раз?

Россия – Швеция – 2:6 ( 2:1). 26 марта. Архангельск. Стадион «Труд». 10000 зрителей. Минус 5 градусов. Судьи: Петерсен, Баккен, Юхансен (все — Норвегия)
Голы: 1:0 Грачев (9), 1:1 Мюрен (12), 2:1 Шамсутов (44), 2:2 Карлссон (51, с углового), 2:3 Эстлинг (60), 2:4 Эрикссон (68, с углового), 2:5 Линдстрем (80), 2:6 Мюрен (90).

Норвегия – Казахстан – 5:6 (3:4). 26 марта. Архангельск. Стадион «Труд». Минус 4 градуса. 2000 зрителей. Судьи: Шестен, Нордин, Линдберг (все – Швеция).
Голы: 1:0 Хаугер (Листад, 1), 1:1 Логинов (9, с 12-метрового), 1:2 Братцев (13), 2:2 Моен (Ваалер, 24), 3:2 Хаугер (38), 3:3 Маряшин (Тимушев, 40), 3:4 Загарских (Тимушев, 41), 4:4 Листад (53, с углового), 4:5 Логинов (64, со штрафного), 4:6 Дрягин (67), 5:6 Оэн (90, со штрафного).
Вратари: Лауритсен — Баженов
Штраф: 30—50.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ДИВИЗИОНЕ «А»

И

В

Н

П

М

О

1

Россия

3

2

0

1

22:10

6

2

Швеция

2

2

0

0

15:6

6

3

Финляндия

2

1

0

1

8:11

3

4

Казахстан

3

1

0

2

11:21

3

5

Норвегия

2

0

0

2

6:14

0

В плей-офф выходят 4 лучшие команды (полуфинал пройдет по схеме 1—4, 2—3).

Календарь оставшихся игр: 27 марта. Финляндия – Норвегия (15.00). Швеция – Казахстан (18.30). 28 марта. Швеция – Норвегия (15.00). Россия – Финляндия (18.30).