ЛОКОМОТИВ – ЛАДА

 В последнее время коллекция многочисленных эпитетов в адрес великой Волги пополнилась самым необычным – главная хоккейная река страны. С 1996 года российская корона гостила на ее берегах четыре года, прописываясь в Тольятти, Казани и Ярославле. Многие полагают, что и в этом сезоне победитель волжского дерби примерит в итоге лавровый венок чемпиона, что придает ледовому римейку культовой советской комедии «Волга-Волга» статус скрытого финала.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Сравнение соперников по линиям по традиции начинаем с последнего рубежа. Интернациональная бригада вратарей «Лады» Максим Михайловский – Майк Фаунтин второй сезон считается сильнейшей в лиге. В прошлом чемпионате роль первого номера была отведена канадцу, и за ее исполнение он был вполне достоин хоккейного «Оскара». 14 матчей на ноль новичка Суперлиги позволили Майку вписать имя в книгу рекордов нашего первенства. В этом сезоне в дуэте стражей ворот была проведена рокировка – Максим вернул себе роль примы, но от перемены мест слагаемых сумма осталась прежней. Автозаводцы вновь закончили регулярный чемпионат лидером по пропущенным шайбам – 72 в 51 матче (год назад они позволили соперникам отличиться 77 раз). Михайловский же идет по стопам Фаунтина, насобирав к полуфинальной серии 10 «сухарей».

Железнодорожники не могут похвастать наличием двух равных вратарей высокого класса. Дублер Егора Подомацкого Андрей Малков провел в этом сезоне на льду меньше восьми часов игрового времени. Подомацкий входит в когорту лучших стражей ворот лиги, но в случае форс-мажорных обстоятельств (от травм не застрахован никто) «Локомотив» попадет в крайне сложную ситуацию.

ЗАЩИТНЫЙ БАСТИОН

Линия обороны во всех командах Петра Воробьева традиционно близка к эталону. Не стала исключением и «Лада», хотя защитные порядки тольяттинцев и состоят больше чем наполовину из молодых игроков – только Владислав Бульин, Артур Октябрев и чемпион мира-2002 словак Ладислав Черны родились в 70-х годах. Но и автозаводские «восьмидесятники» в регулярном чемпионате блистательно справились с главной функцией. Правда, в серии с «Ак Барсом» отлаженный защитный механизм волжан порой давал сбои – достаточно вспомнить череду провалов в первом матче и панику на последних минутах третьего периода пятой встречи.

В «гладком» первенстве ярославцы стали третьими по надежности оборонительных редутов (90 пропущенных шайб, 1,76 в среднем за матч). В стартовом раунде плей-офф усилили бдительность при охране ворот, позволив уфимцам отличиться четыре раза (1,33 шайбы в среднем за игру). Защитники «Локо» здорово действуют и при организации атак. Александр Гуськов стал лучшим бомбардиром среди игроков своего амплуа по итогам трехкругового турнира (27 (10+17) очков) и занял второе место по показателю полезности «плюс/минус» - +30.

ОСТРИЕ МЕЧА

В линии атаки превосходство ярославцев выглядит заметным, а если на чашах весов сравнить уровень исполнителей по звездному статусу, то и вовсе подавляющим. Железнодорожники с омичами поделили лавры самой результативной команды «регулярки» (163 шайбы), а автозаводцы не должны были попадать в плей-офф, если бы восьмерка сильнейших определялась по этому показателю (110 шайб, 10-е место). Но в кубковом раунде стороны словно поменялись ролями. Ярославцы с огромным трудом шесть раз поразили с игры ворота неуступчивого «Салавата», а тольяттинцы вдоволь покуражились в битве с «Ак Барсом», забросив 14 шайб, – больше всех в стартовом круге. Причем лидер атак «Лады» 19-летний Игорь Григоренко в этой серии не смог отличиться ни разу, но упавшее было знамя подхватил его ровесник Александр Семин. Он не только набирал очки во всех пяти встречах, но и с 7 (3+4) очками возглавил список бомбардиров плей-офф.

ИНТРИГА

В этой паре нас ждет дуэль героев Ярославля. В 1997 году Петр Воробьев привел старинный город к первому золоту, а заменивший его у руля Владимир Вуйтек повторил этот подвиг через пять лет. Причем оба наставника привели команду к триумфу в первый же год работы с ней. Вуйтек не знает поражений в плей-офф, его победная серия составляет 12 матчей. Рекорд нашего хоккея принадлежит Воробьеву, чей сериал из 15 выигрышей с ярославским «Торпедо» прервала «Магнитка» в полуфинале чемпионата-99. На стороне автозаводцев и психологическое преимущество. После победы над «Ак Барсом» вазовцы пробились в полуфинал первенства впервые с 1997 года, и для них этот сезон уже можно считать удавшимся. К тому же в Тольятти ярославцы последний раз побеждали три с половиной года назад (13 октября 1999 года) – 2:1.

Наш прогноз: 3-2

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

1991/92 – 4:3, 3:5, 1993/94 – 2:2, 0:5, 1995/96 – 4:2, 2:2, 1996/97 – 2:2, 0:5, 2:0, 6:2, 4:1, 1997/98 – 1:1, 3:0, 1998/99 – 3:1, 2:5, 1999/00 – 2:1, 2:2, 2000/01 – 1:4, 1:4, 2001/02 — 3:1, 0:3, 0:0, 2002/03 — 1:1, 0:2, 1:3.

Итого: +9=7-9, шайбы 49-57.

ПЕРЕСТРЕЛКА ПЕРЕД БОЕМ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:

— Команда чувствует себя абсолютно нормально. Главное, что все здоровы. Думаю, что ребята даже соскучились по настоящей борьбе. Нелегко, когда твои соперники бьются на льду, только тренироваться и наблюдать за ними со стороны. После победы в четвертьфинале мы приложили максимум усилий, чтобы сплотить коллектив. Старались как можно больше времени проводить вместе. Кстати, сейчас я беседую с вами, находясь на общекомандном ужине.

 Матчи с «Ладой» для нас всегда складываются напряженно. Я бы сказал, привлекают повышенное внимание. Трудно предугадать, какую тактику изберут автозаводцы. Я внимательно следил за тем, как они играли с «Ак Барсом». Надо признать, что тольяттинцы воочию всем доказали, что могут грамотно действовать не только в обороне, но и в атаке. Ведь в четырех поединках из пяти они забрасывали казанцам по три шайбы в основное время. Это очень серьезный результат. Нам в принципе было все равно, с кем встречаться в полуфинале. Я уже не раз подчеркивал, что в плей-офф слабых соперников не бывает. Правда, с «барсами» мы год назад в финале уже встречались. Что ж, теперь померяемся силами с «Ладой».

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

— Что сказать о «Локомотиве»? Команда звездная, хорошо сбалансированная, гармоничная, вратарь хороший. Как говорится, без слабых мест. Но лично мне она этим и интересна как соперник. Меня часто спрашивают, насколько для меня принципиальны матчи с ярославцами. Не буду кривить душой. Уверен, что особенные поединки есть у всех наставников. Вот только в чем принцип? А например, взять и обыграть с молодыми пацанами признанного лидера. Ведь для юных хоккеистов такое событие – отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Почему Григоренко в плей-офф пока не забивает? Игорь взвалил на себя роль лидера команды. А это тяжелейшая ноша. Тем более для молодого парня, у которого мастерство еще продолжает формироваться. Здесь надо не просто забивать, а уметь держать удар, вести за собой партнеров, растить в себе чувство ответственности. Да и схватки в плей-офф сильно отличаются от матчей кругового турнира. Пусть накапливает опыт. С другой стороны, в четвертьфинале блеснул результативностью Саша Семин 1984 года рождения. Но его в «молодежку» не пригласили. Вот он и старается доказать и себе, и тренерам, что способен на большее.