СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

ОНИ ГОТОВЫ СРАЖАТЬСЯ ЗА РОДИНУ

Завершаем опрос защитников-легионеров относительно их желания поехать на ЧМ-2003. Название рубрики не всегда совпадает с намерениями энхаэловцев, но мы надеемся, что переговоры, которые проводит «Советский спорт», будут в помощь тренерскому штабу сборной России.

Борис МИРОНОВ, защитник «Рейнджерс»: «Я с удовольствием рассмотрел бы возможность поездки на ЧМ. Хотелось бы продлить сезон, если «Рейнджерс» все-таки не пробьется в плей-офф. Но в карьере игрока бывают такие пиковые ситуации, что просто нельзя ехать на какой-либо турнир. Понимаете, у меня заканчивается контракт, и, если нью-йоркский клуб не сделает предложение, я становлюсь неограниченно свободным агентом. Если я получу какое-либо повреждение на ЧМ, то останусь без работы. Кроме того, к концу сезона накопилось много травм. Проблемы с плечом: летом сделали операцию, а месяц назад при столкновении у борта я получил рецидив. Уже 4 месяца болит кисть: врачи сказали, чтобы я в конце сезона обязательно прошел комплексное лечение. «Рейнджерс» еще бьется за место в кубковой восьмерке, потому на болячки никто не смотрит, играем через «не могу», ведь в клубе, по сути, нас заменить некем. Если позовут в сборную, я, наверное, откажусь, хотя приму это решение с тяжелым сердцем. Знаю, что в Нью-Йорк прилетел тренер сборной Александр Якушев. Возможно, я с ним увижусь и объясню ситуацию».

Владимир МАЛАХОВ, защитник «Рейнджерс»: «Со мной переговоры не велись, и никаких планов относительно ЧМ я еще не строил. Не буду думать на эту тему, пока у клуба есть хотя бы минимальный шанс на выход в плей-офф. Сейчас голова занята совершенно другим».

Наш прогноз: по информации «Советского спорта», защитники «Рейнджерс» Малахов, Миронов, Каспарайтис едва ли поедут в Финляндию. Олимпиада, где с удовольствием играют легионеры, и ЧМ — совершенно разные турниры. Многие наши звезды давно уже не имеют стимула продлевать сезон на месяц. С другой стороны, возможно, мы делим шкуру неубитого медведя. Ведь наставник сборной Владимир Плющев не скрывает, что собирается делать ставку на молодых и ветераны нью-йоркского клуба могут просто не вписаться в его тренерскую концепцию.

Андрей МАРКОВ, защитник «Монреаля»

Оценка за сезон НХЛ (по 5-балльной шкале) — 5. В подобных случаях говорят, что игрок совершил прорыв. Осенью скептики считали, что Марков не получит места в основном составе «Монреаля», но весной экс-динамовца признали лучшим оборонцем «Канадцев»! Универсальный защитник, не чурается силовой борьбы, за 75 матчей набрал 37 (13+24) очков!

Наш прогноз: Марков мечтает играть за сборную. Если кто и достоин приглашения в национальную команду, так это Андрей, который действительно проводит великолепный сезон. Без сомнений, такой защитник нужен сборной.

Дмитрий КАЛИНИН, защитник «Буффало»

Оценка за сезон НХЛ — 4. Не играет из-за растяжения мышц плеча, но вернется в состав со дня на день. «Клинки» провалили сезон, но вина Калинина в неудачах команды минимальна. Россиянин играет уверенно и результативно: 19 очков (6+13) в 59 матчах.

Наш прогноз: Дмитрий никогда не отказывался от выступления за сборную, более того, имеет положительный опыт — серебро на ЧМ-2002. Может усилить молодую гвардию Плющева.

Резюме: отдел хоккея рекомендует в сборную Андрея Маркова, Дмитрия Калинина и Даниила Маркова. Также было бы целесообразно оставить в команде одну-две вакансии для защитников, которые могут освободиться после первого раунда плей-офф (Антон Волченков, Александр Хаванов).

Оптимальные пары: Андрей Марков — Александр Хаванов (экс-динамовская связка), Антон Волченков — Даниил Марков.

Продолжение следует. Начало в № 54 за 26 марта.