ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Авангард

4

Северсталь

3

В тяжелейшей схватке с мощной дружиной Сергея Михалева подопечные Ивана Глинки заставили соперников капитулировать. Омичи сделали первый шаг к финалу.

ФУТБОЛЬНАЯ РАЗМИНКА

Накануне матча удалось побеседовать с одним из наставников омских «ястребов» Сергеем Герсонским. Он — тренер «Авангарда» по работе с молодыми игроками. Напомним, что Герсонский также помогает в молодежной сборной страны Рафаилу Ишматову. В начале марта Сергею Рафаэльевичу присвоено звание заслуженного тренера России. Естественно, мы не могли не поинтересоваться у Герсонского, что он думает по поводу предстоящей встречи.

— Полагаю, в первом матче «Северсталь» будет присматриваться к «Авангарду» и действовать осторожно. Ну а наша команда станет играть активно, постарается быстрее добиться успеха и развить его. Однако результат непредсказуем. Если же говорить о линиях, то, на мой взгляд, у омских «ястребов» сильнее вратарь. Максим Соколов удачно играет в плей-офф.

Еще один член авангардовского тренерского штаба, известный в прошлом форвард Евгений Шастин не захотел говорить о приближающемся матче. Наверное, боялся спугнуть удачу.

Судя по всему, череповчане чувствовали себя психологически раскованно. Незадолго до игры на небольшом пятачке перед гостевой раздевалкой подопечные Сергея Михалева самозабвенно, с прибаутками и смехом разминались с футбольным мячом. Особенно усердствовала тройка Алексея Калюжного. В явно неплохом расположении духа пребывал перед стартом полуфинальной серии и главный тренер «Северстали». На наш вопрос о том, что он ждет от стартового поединка, Михалев ответил: «Надеюсь на положительные эмоции по окончании встречи».

Еще за полтора часа до первого вбрасывания в кассах Спортивно-концертного комплекса имени Виктора Блинова было немало билетов. Уж очень кусались цены. Скажем, чтобы лицезреть игру с боковых трибун, требовалось выложить 300 целковых. Для обычного омича — это приличная сумма, которую непросто выкроить из семейного бюджета. И все-таки к моменту начала матча трибуны оказались заполненными. Видно, омичи решили не экономить на свидании со своими любимцами.

ОБОРОНА НА ГРАНЕ ФОЛА

Как и следовало ожидать, хозяева сразу пошли в атаку. Особенно опасно действовало прокопьевское звено. Однако череповчане не запаниковали. Оборонялись они четко и грамотно. На 4-й минуте гости проверили бдительность Соколова. Получив отличную передачу от Владимира Вуйтека-младшего, сильно и точно бросил Нуртдинов. Но голкипер омичей был начеку. Вскоре ударное звено «сталеваров» закружило в зоне «ястребов» карусель. Игра стала выравниваться.

В середине периода кинжальный рейд в зону «Северстали» совершил Власак. Бросок у него сорвался, но шайбу подхватил Шлегр и без промедления выстрелил по воротам Кузино. Канадец отбил черный кругляш, но тут как тут был Чернов, который отправил его в сетку. 1:0.

Предельно жестко, на грани фола оборонялись череповчане. Однако сложилось впечатление, что, имея численный перевес, сибиряки хотели завести шайбу в пустые ворота, разыграть до верного. Такой роскоши питомцы Михалева им не позволили. Вскоре Добрышкин и Никитенко выкатились на одного омского оборонца, однако ничего путного у них из этого не вышло.

За 38 секунд до окончания первого периода гости восстановили равновесие. В этот момент отбывал двухминутное наказание Панов, а другой защитник «Авангарда» — Кольцов метался по льду без клюшки, поскольку его личное оружие сломалось. Отличился напористый Бердников, сумевший протолкнуть шайбу под падавшим на него Соколовым.

ОМИЧАМ ПО ДУШЕ ИГРАТЬ 4 НА 4

В нынешнем плей-офф «Авангард» не раз забрасывал шайбы, когда у каждой команды на льду находилось по четыре полевых игрока. И вот такое сочетание в очередной раз оказалось на руку команде Глинки. Сибиряков вывел вперед Харитонов. 2:1. Шайба была послана не слишком сильно, но Кузино, очевидно, не заметил момент броска.

Похоже, начала закипать кровь у первого тафгая Суперлиги Александра Юдина. В середине второй двадцатиминутки он заключил в свои объятия Рябыкина. Однако судейская бригада воспрепятствовала показательному выступлению нашего лучшего хоккейного кулачного бойца.

Настырный Бердников на 33-й минуте сравнял счет. Оплошал Соколов. Череповецкий нападающий бросал из угла площадки и попал в Максима сзади. От ноги голкипера шайба отскочила в сетку. Судья Мохов прибегнул к услугам видеотехники и засчитал гол.

А через полторы минуты «стальные короли» лиги уже вели в счете. Грубо ошибся в своей зоне Рябыкин. Причем в большинстве. Экс-защитника «Динамо» обокрал Вуйтек. Чех объехал ворота и забил гол в бобровском стиле. 2:3.

УЖЕЛИ ТОТ САМЫЙ САША?

«Ястребы» не дрогнули. Вновь блеснул мастерством Харитонов. Получив пас от Пережогина, он легко прорвался через оборонительные редуты череповчан и вогнал шайбу под перекладину. Да, Александр стал настоящим героем матча. В этой игре Саша напомнил себя прежнего. Помните, как в недавнем прошлом он блистал в сборной России?! Один из авторов этого материала и в прошлом, и в нынешнем сезонах интересовался у форварда: хочет ли он вернуться в национальную команду? Харитонов оба раза отвечал примерно в таком духе: стремиться в сборную должен каждый спортсмен-профессионал.

Впрочем, вернемся к матчу. Заключительные минуты третьего периода прошли в обоюдных атаках. Удачливее в этом открытом хоккее оказался «Авангард». За минуту с небольшим до окончания основного времени блестящая трехходовка с участием Сушинского, Прокопьева и Затонского закончилась тем, что Дмитрий бросал в пустой угол ворот и не промахнулся. 4:3.

Итак, в полуфинальном раунде повел «Авангард». Думается, победа омичей в первом поединке заслуженна. Сибиряки чаще и опаснее угрожали воротам «сталеваров».

Авангард (Омск) — Северсталь (Череповец) — 4:3 (1:1, 2:2, 1:0). 27 марта. Омск. СКК имени В.Блинова. 5500 зрителей. Судья Мохов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Чернов 10 (Шлегр, Власак, 8.26), 1:1 Бердников 16 (Калюжный, 19.22, б.), 2:1 Харитонов 9 (Якубов, 27.40), 2:2 Бердников 17 (Калюжный, 32.52), 2:3 Вуйтек 8 (34.26, м.), 3:3 Харитонов 10 (Пережогин, 36.28), 4:3 Затонский 19 (Прокопьев, Сушинский, 58.44).
Три звезды: Харитонов, Затонский, Бердников.
Авангард (6): Соколов; Панов (2) — Рябыкин, Шлегр — Розин, Никитин — Кольцов; Сушинский-к (2) — Прокопьев (2) — Затонский, Харитонов — Якубов — Пережогин, Чернов — Патера — Власак, Попов — Сайфуллин — Субботин.
Северсталь (12): Кузино (59.43); Петрочинин — Гусев, Щадилов (4) — Турковский (2), Волков — Юдин (2); Бердников (2) — Калюжный — Кузнецов, Трубачев — Никитенко (2) — Добрышкин, Вуйтек — Епанчинцев — Нуртдинов, Шинкарь — Торгаев-к — Шефер, Блохин.
Счет в серии: 1-0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»:

В плей-офф практически все решают ошибки. Как хоккеисты «Северстали», так и наши игроки допускали немало оплошностей, что, на мой взгляд, вполне объяснимо: все спортсмены находятся под большим психологическим прессом. Да и невозможно в хоккей играть без ошибок. Хотел бы поблагодарить команду за то, что после пяти напряженнейших матчей с «Динамо» они сумели в короткий срок восстановить силы и проявили волю к победе. В то же время хочу подчеркнуть, что для выхода в финал необходимы три шага. Мы сделали только первый. Нужно готовиться к следующим матчам. Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»:

Я думал, «Авангард» будет нас заманивать так, как было в четвертьфинале с «Динамо». А если серьезно, то понятно, что идет плей-офф, где просчеты стоят очень дорого. «Авангард» начал игру более организованно. Соперник гораздо строже нас играл в обороне, не допускал излишних вольностей. В играх плей-офф важно забить первыми, что удалось хозяевам. По ходу матча наша команда смогла отыграться и повести в счете, но, к сожалению, удержать преимущество не смогли. К огорчению, не выручил и Кузино. Хотя времени на подготовку к полуфиналу у нас было больше, по игре это не ощущалось.

КСТАТИ

«Авангард» и «Северсталь» второй раз встречаются в плей-офф чемпионата России. Впервые это произошло в прошлом году в четвертьфинале. Серия, как и сейчас, начиналась в Омске. И тогда тоже первыми победили хозяева — 3:0. Затем гости взяли реванш — 3:1, а в Череповце дважды верх брал «Авангард» — 6:3 и 4:3. Один раз пересеклись прежде в плей-офф и пути других полуфиналистов — «Локомотива», называвшегося тогда «Торпедо», и «Лады». В 1997 году они встретились не где-нибудь, а в финальной серии, которую всухую выиграли торпедовцы — 2:0, 6:2 и 4:1. Любопытно, что в том сезоне, как и на этот раз, в предварительном турнире ярославцам удалось взять у тольяттинцев всего одно очко.