ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Один из лидеров сборной России полузащитник Михаил Свешников, совсем недавно ставший чемпионом страны в составе архангельского «Водника», проанализировал причины неудачи национальной сборной во встрече со шведами – 2:6.

— Вы думаете, шведы просто так взяли и выиграли у нас? – вопрошает Михаил Свешников. — Ничуть не бывало! Они изучали нашу игру не один месяц и не год. Уж я-то знаю! Все-таки поиграл в Швеции 8 лет (выступал за «Юсдаль», прошлым летом вернувшись на родину, в «Водник». – Прим. авт.). Их наставники нашли изюминку нашей тактики. Вся их команда только и делает, что стоит на своей половине поля, выжидая наши ошибки. Прямо так и играют: 10 человек стоят сзади, обороняются. Скандинавы очень дорожат мячом вблизи своих ворот. Ну вы же все видели! Сами-то они, по сути, ничего серьезного не создают! Да, согласен, поначалу реализовали коронку – стандарты. Но как они потом забивали? Улучив момент, отдавали длинную передачу через всю площадку, чаще навесом, иногда по льду, а затем максимум двое их игроков бежали вперед. Заметьте, не больше! Шведы даже не старались разрывать нас, проводить массированные атаки… Почему? Чтобы не ошибиться, не провалиться впереди, создав тем самым для нас такой необходимый оперативный простор.

У скандинавов явный акцент сделан на оборону! Шведы не ставят в состав склонного к атакующим действиям Юнаса Хольгешона из «Хаммарбю», оставив его в запасе, несмотря на то что он прилетел в Архангельск. Не взяли они в сборную и другого креативного полузащитника из «Вестероса» Теда Андерссона, который тоже при любой возможности ищет счастье у чужих ворот. Вместо них на лед выходят молодые Стефан Седерхольм и Стефан Эрикссон, которые только и знают, что стоят себе в центре поля при любом положении дел. Да вы посмотрите, как действует тот же Пер Фоссхауг. Он лишний раз не идет вперед. Вероятность своих ошибок шведы минимизируют.

Наша же команда, — продолжает Свешников, — после того, как стала проигрывать 2:3, вынуждена была раскрыться, пойти вперед большими силами. Наши бортовые Кадакин и Погребной, доходя до лицевой линии, увы, не смогли зарабатывать угловые в необходимом для нас объеме. Простреливали, но мяч часто задерживался на первом же шведском защитнике. Тут же следовала резкая и очень острая контратака… Соперник нас попросту ловил на наших же промахах.

Хорошо хоть, что будильник прозвенел вовремя! Теперь нам необходимо изменить стратегию, что мы и попытаемся сделать. Упираться лбом в стену, как это произошло в среду, я не вижу смысла! Главное, считаю, постараться добиться побольше угловых плюс наладить строжайшую дисциплину в обороне. Иначе говоря, впятером не позволить забить двоим-троим скандинавам.