ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. ФИНАЛ

Россия

4

Швеция

5

 ХХIV чемпионат мира завершился триумфом шведской сборной. Российская команда довольствовалась серебряными медалями. Бронза у Казахстана.

Еще во время предварительного этапа, когда скандинавы во втором тайме устроили показательную порку россиянам, стало ясно: шведы приехали не только побороться с хозяевами, а просто их обыграть. После того матча наставник шведов Кент Хультквист корректно, но решительно заявил: «В этом матче мы показали, зачем приехали в Архангельск». Тем не менее многие надеялись на успех в финальной игре. Дело в том, что, по единодушному мнению, индивидуально российские хоккеисты сильнее скандинавских. И если шведской организации игры противопоставить еще и командные действия, то россияне должны победить. Примерно так рассуждали те, кто отдавал предпочтение нашей команде.

Начало игры выдалось для хозяев шокирующим. На двадцатой секунде неувядаемый Фоссхауг со своей половины поля сделал длинную верховую передачу к воротам россиян, Рябов как-то неловко отбил мяч перед собой, его тут же подхватил Линдстрем, отпасовал Хагбергу, и тот поразил пустые ворота.

Никто толком не успел понять, что же произошло, как шведы заработали угловой. Дважды подряд скандинавы «прощали» мечущихся в панике россиян, а на третий раз лучший бомбардир чемпионата Карлссон точным ударом в девятку забил мяч – 0:2. Шла 5-я минута встречи.

Переполненные трибуны приумолкли. Такого развития событий не ожидал никто. Ведь всем известно, как сильно играют шведы в обороне. В первом тайме посланцы Швеции применяли простую, на первый взгляд, тактику: Фоссхауг делал длинные верховые передачи, чем вносил панику в защитные ряды нашей команды. Однако на 8-й минуте, когда казалось, что шведы целиком контролируют игру, мяч забили россияне. Последовал прорыв по правому краю, удар, и, отскочивший от голкипера мяч добил в сетку Обухов. После этого пошла типично «шведская игра»: обе команды использовали длинные сильные подачи-забросы. И неожиданно это сыграло на руку российской сборной. Прерывая очередную подобную передачу, ошибся защитник скандинавов, и Обухов своего шанса не упустил. На девятнадцатой минуте счет сравнялся.

Игра стала более быстрой, и норвежская бригада судей не всегда справлялась со своими обязанностями. Арбитры назначили несколько спорных штрафных в сторону российской команды, а на 41-й минуте, дали не менее спорный 12-метровый в ворота шведов. Против нашего нападающего фолили, но за подобные нарушения обычно назначается штрафной. Это признали и все коллеги-журналисты. Так или иначе, но Ломанов четко реализовал пенальти и вывел наших вперед.

Получив сильный психологический удар, скандинавы не сломались и выглядели достаточно спокойными. Тем более, что впереди был второй «шведский» тайм. Именно во второй половине игры подопечные Хультквиста всегда дожимали соперника. Так же произошло и в финале. Уже на 49-й минуте шведы закрутили лихую «карусель, один из наших защитников выбил летящий в ворота мяч руками. Бесспорный пенальти реализовал капитан Мюрен. После этого инициатива снова перешла к гостям. До поры до времени нашим везло, но на 68-й минуте очередной острый момент реализовал Нильссон. Когда же Фоссхауг ударом издалека провел пятый мяч, все стало ясно. Ни четвертый гол Обухова, сделавшего в финале хет-трик, ни добавленные две с лишним минуты, не помогли россиянам. Шведы победили заслуженно.

Россия – Швеция – 4:5 (3:2). 30 марта. Архангельск. Стадион «Труд» 14000 зрителей. Пасмурно. Ноль градусов.
Судьи: Петерсен, Баккен, Юхансен (все – Норвегия)
Голы: у России – Обухов (8, 19, 82), Ломанов (41, с 12-метрового); у Швеции — Хагберг(1), Карлссон(5, с углового), Мюрен (49, с 12-метрового), Нильссон(68), Фоссхауг(72).
Штраф: 30 – 40.