ХОККЕЙ С МЯЧОМ

После финального матча завершившегося в Архангельске чемпионата мира в раздевалке сборной России, уступившей шведам 4:5, царили печаль и уныние. А вот скандинавы искренне радовались победе, не скрывая чувств и эмоций.

Игроки и тренеры нашей команды отблагодарили преданных болельщиков, совершив пусть и символический, но все же круг почета на стадионе «Труд». Однако, сразу после того как их наградили серебряными медалями, буквально в считанные секунды покинули лед, скрывшись в подтрибунном помещении.

Шведы с удовольствием балагурили, раздавали автографы и искренне улыбались. Когда скандинавы совершали настоящий круг почета, знающие толк в бенди архангелогородцы приветствовали чемпионов овацией. Аплодисменты не смолкали долго, и несколько игроков гостей на память о себе отблагодарили горожан сувенирами, бросая на трибуны клюшки, перчатки и даже синие шлемы.

Лучший снайпер ЧМ-2001 и ЧМ-2003, высоченный Микаэль Карлссон, забивший в финале потрясающий мяч, второй в своей команде, в первую очередь поблагодарил российских болельщиков за теплоту и разборчивость в виде спорта:

— Мы поверили в успех, наверное, еще после победы над россиянами в предварительном раунде (6:2). В финале же, наверное, решающим стал мяч нашего капитана Мюрена, забитый с пенальти. Мы тогда сравняли счет (3:3) и по-настоящему поняли, что можем выиграть. В первом тайме из-за большого количества снега на льду пользовались длинными передачами. Во втором, когда лед стал чистым и гладким, нам это сыграло на руку. Мы за счет короткой перепасовки смогли проникать вглубь обороны хозяев, порой разрезая ее, как нож масло, стали больше кататься, и это приводило сильных защитников россиян в замешательство. В команде хозяев лучшим, бесспорно, я считаю полузащитника Валерия Грачева, хорошо мне знакомого по игре в шведском «Венерсборге». Обухов тоже в финале смотрелся неплохо. Другой ваш нападающий, Ломанов, много бегал, но пользы это не приносило.

— Если на площадке хороший лед, то мы — лучшие! — подхватывает капитан сборной Швеции Магнус Мюрен. — В первой половине встречи именно плохое состояние льда позволило хозяевам уйти на перерыв с перевесом в счете. Дальше все поняли, кто хозяин положения. Мы смогли прорезать защитные порядки русской команды, добившись перевеса за счет катания. Наши соперники во втором тайме забили лишь один гол, да и тот скорее случайно — на добивании после неожиданного отскока.

— Мне 38 лет, и, видимо, пора переходить на тренерскую карьеру, — улыбался после победы самый опытный и титулованный из шведов Пер Фоссхауг, завоевавший титул чемпиона мира в четвертый раз. — Но в свою команду, будь я главным тренером, не пригласил бы ни одного россиянина. Просто потому, что все они индивидуально сильнее любого из нас. Однако как команда мы лучше! Эта победа далась нам непросто. Ваши парни, особенно в финале, играли очень хорошо. Но только в первом тайме. Во втором русские, по сути, так и не смогли прорвать нашу крепкую оборону, хотя отчаянно пытались это сделать. Я бы отметил у вас в первую очередь моего ровесника Грачева, а также Обухова, Свешникова и молодого Ломанова.

ТАБЛО БОМБАРДИРОВ ЧМ-2003

1

Микаэль Карлссон (Швеция)

14 (12+ 2)

2

Сергей Обухов (Россия)

13 (10+3)

3

Сергей Ломанов (Россия)

10 (8+2)

4

Магнус Мюрен (Швеция)

10 (6+4)

5

Пер Фоссхауг (Швеция)

10 (3+7)

6

Александр Тюкавин (Россия)

8 (4+4)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧМ-2003 (ВЕРСИЯ ОРГКОМИТЕТА)

Вратарь

 Андерс Бергвалл (Швеция)

Защитник

 Пер Густафссон (Швеция)

Полузащитник

 Александр Тюкавин (Россия)

Нападающие

 Сергей Обухов (Россия) и Микаэль Карлссон (Швеция)