АВТОМОБИЛЬ МОЕЙ МЕЧТЫ

 Известному игроку «Водника» и в прошлом сборной России по хоккею с мячом Игорю Гапановичу в этом сезоне повезло! Совсем недавно, накануне чемпионата мира в Архангельске, ему на официальной церемонии проводов из «Водника» торжественно вручили автомобиль мечты -– джип «Мерседес ML-320», причем любимого цвета -– серебристый металлик.

Игорь Гапанович известен на всю Россию — не раз становился чемпионом страны, трижды побеждал со сборной на первенствах планеты: в 1991, 1999 и 2001 годах.

Однако время идет. И Игорю Гапановичу, выступавшему и в «Воднике», и в шведской «Юздали», оно напоминает: пора уступать дорогу молодым.

На ЧМ-2003 в Архангельске Игоря пригласили в штаб сборной России, и он был одним из тренеров нашей сборной, завоевавшей серебряные награды. Впрочем, сам Гапанович вешать коньки на гвоздь пока не собирается и хочет продолжить выступление в «Юздали». Потому и уехал после чемпионата мира в Швецию, там у него квартира, где живет любимая супруга Лена, с которой они вместе уже 14 лет, а также 13-летний сын Артур и восьмилетняя дочка Эрика. Кстати, оба чада родились в Швеции и ходят в скандинавскую школу.

А что же с автомобилем мечты? Джип, подаренный Игорю администрацией Архангельской области, спонсорами команды «Водник», а также группой преданных болельщиков, привел Гапановича в полный восторг.

— Честно говоря, всю жизнь мечтал о «Жигулях», — говорит, смущаясь, Игорь Гапанович. — В детстве ведь о других машинах мы и не думали.

— А какой автомобиль у вас был первым?

— В России у меня вообще не было машины. До тех пор, пока в 1993 году не уехал в Швецию. Там в городе Несше клуб выделил мне «Рено-19». До 1996 года на нем и ездил. А потом поменял автомобиль на «Опель-Вектру» и катался на ней до 1998 года. В 1998-м я вернулся играть в Россию в «Водник», вот тогда и сел на «Рено-Меган». А в 2002 году купил себе «Ауди-6». Теперь, наверное, эту машину подарю супруге, ведь сейчас мне мои любимые болельщики и почитатели таланта преподнесли замечательный подарок – «Мерседес».

— А как вы отнеслись к такому презенту?

— Когда машина выехала на лед во время праздника, посвященного моим проводам из «Водника», я так и обомлел. Просто дар речи пропал! Никогда еще никого в нашем виде спорта так не провожали. Значит, хоккей с мячом идет вперед. В том числе и в финансовом плане.

— Когда вы опробовали это «серебристое чудо»?

— Я сразу сел в автомобиль и проехал вокруг стадиона. А потом прокатился вместе с ребятами — воспитанниками хоккейной школы «Водника».

— А почему вам хотелось получить именно джип?

— Все просто: в Архангельске дороги такие, что на обычной машине ездить по ним не очень комфортно. Сплошь и рядом выбоины.

— Знаю, что не только этот подарок был приурочен к вашим проводам из «Водника»?

— Точно. В этот день накануне чемпионата мира состоялась товарищеская встреча между «Водником» и сборной России. Я играл за архангелогородцев, и матч, как это часто бывает в праздничных случаях, закончился вничью. Я как раз забил последний гол в конце поединка. А трибуны словно утонули в восторженном крике, а потом принялись скандировать: «Гапа! Гапа!»

— А ведь это имя присвоили и официальному талисману чемпионата мира в Архангельске…

— Знаю. Я очень этому обрадовался. Даже шутливого хоккеиста организатора придумали, шутливые сувениры продавали. Вот и вам на память дарю. Представьте, что это я (улыбается)…

— А почему на автомобиле, который вам подарили в Архангельске, такой необычный номер – Гапа 7 29?

— Честно говоря, сам очень удивился, обрадовался. Видимо, губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, также присутствовавший на моих проводах, договорился с представителями Архангельской ГИБДД, чтобы я именно под таким номером ездил. Ведь в «Воднике» все меня так звали. Да и играл я под седьмым номером.

— А машину-то в гараж поставили?

— Да нет, она пока находится на стоянке спонсора «Водника» компании «Лукойл». Еще не все документы оформлены. Вот когда вернусь из Швеции, ее и заберу. Ну а когда это будет? Пока не знаю. Наверняка приеду в родной город поморов летом. Вот тогда проверю, насколько быстр мой стальной серебристый конь.

— В кругу болельщиков Архангельска ходит чуть ли не легенда, что вашим потрясающим по силе ударам предшествовали какие-то специальные тренировки?

— Мой первый тренер Альберт Щукин придумал чудо-тренировки. Заставлял меня брать в руки кувалду и бить ею по оранжевому мячу. Наверное, это и есть та самая «легенда».

ЛЮБОПЫТНО

Свой первый матч в высшей лиге чемпионата СССР Игорь Гапанович провел в пятнадцатилетнем возрасте против кемеровского «Кузбасса» 12 марта 1983 года. Спустя три дня в поединке со знаменитым красноярским «Енисеем», на протяжении многих лет господствовавшим в отечественном хоккее с мячом, Игорь открыл счет голам в элите, причем забил он команде, в которой играл Сергей Ломанов-старший, который сейчас тренирует «Енисей», а в свое время был наставником Игоря в сборной страны.

Гапанович в высшей лиге чемпионатов СССР и России провел 271 матч и забил 347 мячей, что в среднем составляет 1,28 гола за игру!

Технические характеристики Mercedes ML-320

КУЗОВ

Тип

повышенной проходимости закрытый

Дверей

5

Сидячих мест

5

Сидячих мест, макс.

5

РАЗМЕРЫ И МАССА

Длина x ширина x высота, мм

4587 x 1833 x 1820

Колесная база, мм

2820

Масса, кг

2120

Полная масса, кг

2750

Полезная нагрузка, кг

630

Объем багажника, л

633

Объем багажника на крыше, л

2020

ДВИГАТЕЛЬ

Тип двигателя

бензиновый

Приготовление горючей смеси

впрыск

Конструкция двигателя

V-образный

Наддув

нет

Количество цилиндров

6

Количество клапанов на цилиндр

3

Объем двигателя, куб. см

3199

Максимальная мощность двигателя, кВ/лс

160/218

Частота вращения при максимальной мощности, об/мин

5600

Максимальный крутящий момент, Нм

310

Частота вращения при максимальном крутящем моменте, об/мин

3000

Класс вредного вещества

D4

ТРАНСМИССИЯ И ШАССИ

Привод

полный постоянный

Коробка передач

автоматическая

Количество передач

5

Передние рессоры

торсионные

Задние рессоры

пружинные

Передние тормоза

дисковые

Задние тормоза

дисковые

Шины

225/75R16T

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разгон до 100 км/ч, сек

9,5

Максимальная скорость, км/ч

195

Расход топлива в городском цикле, л/100 км

18,2

Расход топлива в загородном цикле, л/100 км

11,2

Расход топлива средний, л/100 км

13,8

Объем бака, л

70

Вид топлива

А-92

ЦЕНА, ЕВРО

53 000