ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ

Локомотив

   3

Северсталь

   1

По игре ни в чем не уступив чемпионам, череповчане во многом из-за нелепой ошибки вратаря начали финальную серию с поражения.

В субботу ровно в 13.00 к служебному входу ярославской «Арены-2000» подъехал дорогой гость. Он прибыл на хоккей. До начала первого матча финальной серии «Локомотив» – «Северсталь» оставалось целых 4 часа, тем не менее встречали его весьма тепло. Как и положено особо важной персоне, он неспешно покинул автомобиль и лишь несколько минут спустя нехотя показался встречающим. И тут же солнце, наконец сменившее гнев на милость, блеснуло на его золоченой одежде. Переместившись в приемную президента «Локомотива» Юрия Яковлева, чемпионский кубок, а речь, как вы поняли, шла о нем, сразу стал объектом пристального внимания присутствующих, и в первую очередь хозяина кабинета.

«Теперь вы будете полностью отвечать за его хранение, – стали, было, объяснять Яковлеву. И тут же небольшая пауза и всеобщий смех: – Ну конечно, для начала вы этот кубок завоюйте».

Уже в дебюте Ткаченко мог распечатать Кузино. В середине периода 4 минуты штрафа получил нападающий череповчан Епанчинцев. Этот отрезок вместил два стопроцентных голевых момента. Гости усилиями капитана Торгаева могли донельзя испортить настроение приученным к победам ярославским зрителям. Когда в меньшинстве оказались железнодорожники, картина повторилась в зеркальном отражении. Имея на игрока больше, «Северсталь» даже не приблизилась к воротам Подомацкого, а «Локо» был весьма близок к успеху. Правда, счет к тому времени был 1:0 в пользу череповчан. Кузнецову, очевидно, надоело наблюдать, как партнеры не используют выгодные моменты, и свой шанс нападающий «Северстали» не упустил.

Уйти на второй перерыв с приятным счетом «металлургам» было не суждено. Мастерством Самылина и Антипова оказались заворожены не только зрители и соперники, но и судья за воротами «Северстали». Волжане оцепенели, когда увидели, что после очевидного, по их мнению, гола гости как ни в чем не бывало начинают новую атаку. После недолгого разбирательства и просмотра видеоповтора судьи ошибку признали – 1:1.

Не поддавшись сетованиям давнишнего хита группы «Воскресенье», мол, «так страшно бывает начать все сначала», «Северсталь», засучив рукава, принялась восстанавливать упущенное преимущество. И все бы ничего, если бы не произошел случай, который, перефразируя Штирлица, бывает у каждого вратаря только один раз в жизни. В безобиднейшей ситуации Кузино не поделил со своими защитниками бесхозную шайбу. Она стала добычей Самылина, а на пятачке ее уже поджидал Антипов. На тренерском мостике Сергей Михалев качал головой: «Не понимаю!»

После того как Воробьев, протащив шайбу через все поле, организовал третий гол, стало ясно, что подуставшей «Северстали» придется смириться с 16-й подряд победой «Локо» в плей-офф. Так пал кубковый рекорд 4-летней давности ярославского «Торпедо».

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). 5 апреля. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 9100 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 Кузнецов 12 (Калюжный, 27.49), 1:1 Антипов 15 (Самылин, Жуков, 36.30), 2:1 Антипов 16 (Самылин, Бут, 43.42), 3:1 Непряев 4 (Воробьев, В.Буцаев, 50.56).
Три звезды: Антипов, Воробьев, Калюжный.
Локомотив (10): Подомацкий; Тесаржик (2) – Красоткин-к, Жуков – Гребешков, Гуськов – Васильев, Королев (2); Коваленко – В.Буцаев – Ю.Буцаев, Самылин – Антипов – Бут (4), Немчинов – Петерек – Ткаченко, Глазачев – Воробьев – Шафигуллин (2), Непряев.
Северсталь (8): Кузино; Гусев – Петрочинин, Турковский – Щадилов, Сапожников – Волков, Шефер – Шинин; Кузнецов – Калюжный – Бердников, Добрышкин – Никитенко – Трубачев, Нуртдинов – Епанчинцев (4) – Вуйтек (2), Шинкарь (2) – Блохин – Торгаев-к.
Счет в серии: 1-0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Северстали»:

– Матч получился по-настоящему кубковым. В таких поединках одна ошибка может решить все. Поначалу все карты шли к нам в руки: не дали «Локо» забить быстрый гол, потом сами открыли счет. Не беру в расчет первую ответную шайбу: была она на самом деле или нет. Но вот вторая стала переломной. Кузино хотел сыграть уверенно, а вышло небрежно. Когда счет стал 3:1, соперник уцепился за него, а мы, хотя и имели в концовке некоторое преимущество, поделать ничего не смогли.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:

– Игра была достойной финала. Ребята проявили характер, отыгравшись, пропустив первыми. Конечно, нам немного повезло в эпизоде, когда ошибся Кузино. Первый шаг сделан. Но впереди задача еще более сложная: победить два раза такую классную команду, как «Северсталь».