ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Ровно неделю назад закончился сезон по русскому хоккею. Последним аккордом стало чествование архангельского «Водника» по поводу выигрыша им очередных золотых медалей чемпионата страны. Только праздник в Архангельске получился грустный. Ведь за два дня до этого в городе поморов сборная России, костяк которой как раз составляли хоккеисты «Водника», отдала золотые медали шведской сборной.

Причины неудачи нашей главной команды уже анализировались и будут анализироваться еще достаточно долго. А пока потихоньку начинает уходить старая гвардия, которая приносила славу еще в советские времена. Так, перед чемпионатом мира попрощался со сборной и российскими болельщиками неподражаемый Игорь Гапанович. А буквально на днях из главной команды страны ушел еще один символ, многолетний капитан Валерий Грачев.

Легендарный хоккеист возглавил красногорский «Зоркий». В свое время Грачев выступал за эту подмосковную команду, выигрывал с ней все, что только можно, как на российском, так и на международном уровнях. В начале девяностых, в «смутное время», Валерий вместе с другими ведущими российскими игроками уехал в Швецию, где стал любимцем публики. Но при этом в сборной играл всегда и выигрывал чемпионаты мира 1999 и 2001 годов. Жаль, что последний чемпионат принес лишь серебро…

— Я был просто поражен тем великолепным стадионом, который построили в Красногорске, – говорит Грачев. – Порадовало и серьезное отношение к русскому хоккею губернатора Подмосковья Бориса Громова. Поэтому я и принял предложение. Кроме того, «Зоркий» дал мне очень многое, и настала пора возвращать долги.

В Подмосковье все понимают, что будет трудно, и не ждут от 38-летнего наставника чудес. Хотя все отмечают, что Валерий обладает непререкаемым авторитетом и в то же время ему присуща гибкость в отношениях с людьми. Не случайно на последнем первенстве мира, помимо капитанских обязанностей, Грачев выполнял также функцию играющего тренера.

Есть и еще один интересный момент. Новый наставник подмосковного клуба много лет играл в Швеции и имеет там обширные связи. Не исключен вариант, что именно в «Зорком» появятся первые легионеры из этой скандинавской страны. То есть может начаться обратная миграция, поскольку в России игрокам сейчас неплохо платят.

По свидетельству того же Грачева, в Швеции была эйфория по поводу победы национальной команды в Архангельске. Несколько дней газеты взахлеб писали, что их хоккей с мячом – лучший в мире. И только сейчас все более или менее успокоилось. Скандинавы стали говорить о необходимости более тесных контактов между ведущими державами в бенди. Готовы обмениваться тренерскими кадрами. До этого, напомним, только наши наставники работали в Швеции. Теперь не исключено, что, по примеру других видов спорта, в хоккее с мячом появится наставник из-за рубежа. 

И еще несколько кадровых перестановок. Как уже сообщал «Советский спорт», Александр Цыганов, который последние два года возглавлял «Водник» и сборную страны, вернулся в Швецию, где стал главным тренером клуба «Фалун». А вопрос со сборной пока остается открытым. В этот же клуб должен вернуться и лучший снайпер прошедшего первенства России Сергей Обухов. Не ясно, останется ли в Архангельске Михаил Свешников?

Так что перемены налицо. Старая гвардия потихоньку уходит. Кто придет им на смену?