НАШ ЧЕЛОВЕК В НХЛ

Кубковые серии можно сравнить с борьбой за выживание. Плей-офф – это не математика, а довольно неточная наука. Сенсации случаются на раз, и предсказать исход дуэлей порой бывает невозможно.

Перед плей-офф даже командные собрания проходят по другой схеме: досконально изучается тактика и стиль конкретного соперника, каждый игрок чуть ли не по косточкам разбирается. Утренние раскатки у нас по желанию, причем с Нового года. В плей-офф на занятиях разве что отрабатываем большинство/меньшинство. Участники кубковой битвы не получают зарплату. Контракт игрока рассчитан на регулярный чемпионат, когда деньги выплачиваются частями в течение сезона. Но в плей-офф бывают премии от руководства лиги и от самих команд — за выигрыш Кубка Стэнли, за победу в серии. Или телевизионные деньги, когда ТВ-компания платит клубу за право освещать его кубковую серию. А так расходы хозяев сведены к минимуму и основное пополнение бюджета идет за счет плей-офф, где делаются серьезные деньги.

На Западе последний день регулярного чемпионата получился крайне интригующим. До последнего момента не была ясна ни одна из четырех кубковых пар. Когда «Детройт» проиграл «Чикаго» (3:4 ОТ), а «Лос-Анджелес» в гостях взял верх над «Ванкувером» (2:0), вообще все перевернулось с ног на голову! Причем если бы кто-то захотел выбрать себе соперника, у него бы это не получилось: три игры начались в одно и то же время, лишь матч в Ванкувере – на час позже. После встречи с «Колорадо» (2:5) мы успели посмотреть по телевизору третий период игры нашего будущего соперника по плей-офф. Не скажу, что расстроились, когда «Кэнаки» проиграли, потому что выходить в первом раунде на «Лавину» не очень-то хотелось. Но и назвать это более удачным вариантом не повернется язык: в плей-офф слабаков нет.

Итак, «Ванкувер». Считаю, в нашей паре многое, если не все, будет решать игра в неравных составах. «Кэнаки» здорово работают в большинстве: там и Нэслунд, и Бертуцци. Когда с этими форвардами играешь 5 на 5, то прикрыть их можно. Но если людей не хватает, то возникают проблемы. Неудивительно, что Нэслунд из своих 48 голов в большинстве забил чуть ли не 30! Многое будет зависеть от вратарей. Посмотрите, кто выигрывал Кубок Стэнли за последние три года: Мартин Бродо (2000), Патрик Руа (2001) и Доминик Гашек (2002)! В начале марта «Сент-Луис» забрал у «Айлендерс» голкипера Криса Осгуда. Главная причина – Осгуд в 1998-м брал с «Детройтом» чемпионский титул, а если человек уже был в финале, то он знает туда дорогу.

В паре «Даллас» — «Эдмонтон» сюрприза я бы не ждал. «Звезды» — забивные ребята, справиться с ними будет крайне сложно. Да, не исключаю, что «Нефтяникам», которые никогда не сдаются без боя, удастся вытянуть один-два матча, но не больше. Хотя «Эдмонтон» играть будет отчаянно: канадцам терять нечего, за поражение от «Далласа» их критиковать не будут.

У «Анахайма» практически нет шансов справиться с «Детройтом». Не скажу, что «Утки» отдадут серию «всухую», но не знаю, что они смогут противопоставить «Крыльям», у которых реализация численного преимущества в последних 15 матчах зашкаливала за 40 процентов! Даже если у «Детройта» совершенно не пойдет игра, они дождутся ошибки соперника и свои 2—3 шайбы в большинстве забросят. Возможный козырь «Анахайма» — географическое положение. От Детройта до Калифорнии лететь далеко, такие перелеты ветеранам «Крыльев» на пользу не пойдут.

«Колорадо» — «Миннесота» — это будет такая жвачка! Конечно, у «Лавины» есть Сакик, Форсберг, Гейдук, а в воротах Руа. Но встретить в плей-офф «Дикарей» врагу не пожелаешь. Никогда не знаешь, чего ждать от хоккея Жака Лемера. «Миннесота» играет дисциплинированно, внимательно и мало пропускает. А если матчи будут завершаться с разницей в 1—2 шайбы, неизвестно, кто выйдет победителем из этой интереснейшей серии. «Дикари» могут и взять «Колорадо», но ставить на них я все-таки не буду.

Про Восток говорить не стану, так как плохо знаю эту конференцию. Например, с «Торонто» последний матч мы играли аж в октябре! Из команд, с кем мы встречались, сильнее других показались «Оттава», «Нью-Джерси» и «Филадельфия». И еще «Буффало» — очень упорные ребята, но в плей-офф они не попали.