СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Нападающий «Детройта» Сергей Федоров признан коллегами-энхаэловцами лучшим игроком сезо- на-2002/03! Акция «Харламов Трофи»: выбор делают профессионалы» прошла более чем успешно. В голосовании приняли участие практически все российские игроки НХЛ. Да и интрига в конкурсе была круче не придумаешь!

Анкеты игроков приведены в том порядке, в каком наши корреспонденты опрашивали хоккеистов. К середине процедуры голосования, зная промежуточные результаты, не было сомнений, что приз получит Алексей Ковалев. Но переход форварда в «Рейнджерс» и резкое снижение его результативности, видимо, сказались на мнениях участников опроса. К тому же Сергей Федоров во второй половине сезона резко прибавил и в итоге вышел на первое место в списке лучших российских бомбардиров – 83 (36+47) очка. К 6 апреля – дате, когда завершился регулярный чемпионат НХЛ, мы опросили практически всех, кроме форварда «Бостона» Сергея Самсонова и защитника «Флориды» Игоря Кравчука. Неоднократно предпринимались попытки выйти на этих игроков, но застать их на стадионе не получалось (15 матчей в сезоне на двоих!), а связаться по телефону, увы, не удалось. Однако требование регламента – 80 процентов проголосовавших – более чем перевыполнено.

Сезон у Сергея Федорова получается ярким и интересным. Начало чемпионата – центрфорвард «Детройта» выдает длинную результативную серию, делает хет-трик в ворота «Питсбурга», в отсутствие травмированного капитана Стива Айзермана ведет команду за собой. Середина – у «Крыльев» начался спад, Дэйв Льюис урезает игровое время Федорова, и игрок публично критикует тренера. После гостевого поражения от «Филадельфии» (2:3) расстроенный Сергей даже заявляет нашему корреспонденту, что подумывает об уходе из хоккея. Но вторая половина чемпионата Федорову, да и всему «Детройту», явно удалась. Сезон для «Крыльев», которые сегодня начали кубковую серию против «Анахайма», еще не завершен. Желаем первому обладателю «Харламов Трофи» не сбавлять оборотов и выиграть четвертый за карьеру чемпионский перстень!

Отдел хоккея

КСТАТИ

Большинство болельщиков (46%), принявших участие в голосовании на сайте нашей газеты (www.sovsport.ru), уверены, что приза «Харламов Трофи» достоин Сергей Федоров. 33% опрошенных высказались за Александра Могильного. 21% сделали выбор в пользу Алексея Ковалева.

По ходу чемпионата мы публиковали еженедельный топ-парад «5 лучших россиян в НХЛ». Федоров был представлен в рейтинге 10 раз, Хабибуллин – 9, Могильный – 8, Ковалев, Дацюк, Гончар – по 7, Виктор Козлов – 6, Ковальчук, Вячеслав Козлов, Жамнов и Павел Буре – 5.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

О

I

II

III

Сергей Федоров

90

21

9

9

Алексей Ковалев

86

17

13

9

Александр Могильный

48

6

11

8

Сергей Гончар

31

3

6

10

Николай Хабибуллин

20

3

4

3

Илья Ковальчук

18

-

6

6

Сергей Зубов

15

3

1

4

Игорь Ларионов

12

3

1

1

Вячеслав Козлов

9

1

3

-

Павел Буре

6

1

1

1

Алексей Яшин

6

1

1

1

Алексей Жамнов

5

-

2

1

Александр Карповцев

3

1

-

-

Виктор Козлов

3

-

1

1

Павел Дацюк

3

-

-

3

Сергей Березин

2

-

1

-

Владимир Малахов

1

-

-

1

Андрей Марков

1

-

-

1

За первое место начислялось три балла, за второе – два, за третье – один.