ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ. РЕКОРДОМАНИЯ

Бесспорно, Александр Овечкин – лидер нашей сборной. Ведь нынешний чемпионат мира для него далеко не первый. За плечами первенство планеты годичной давности в Словакии, где россияне стали вторыми, золото на молодежном чемпионата мира. Александр везде много забивал. Продолжает делать это и сейчас. За три матча турнира он набрал 8 (5+3) очков.

Напомним, что на прошлом юниорском чемпионате в копилке динамовца оказалось 18 (14+4) баллов. В Ярославле Александр побил рекорд результативности Ильи Ковальчука для мировых первенств – 20 (13+7) очков. Однако потягаться еще есть с кем. Вячеслав Козлов довел свой послужной список на юниорских чемпионатах Европы (планетарные форумы для 18-летних тогда не проводились) до 34 (16+18) баллов. У Овечкина пока 26. Устоит ли рубеж экс-воскресенца? Охота за рекордами в самом разгаре.

НА ЛЬДУ ЗАБЫВАЮ ОБО ВСЕМ

Александр, это уже ваш третий чемпионат мира. Наверное, ощущаете себя здесь этаким матерым волком?

Принцип всегда один: выходить на площадку и доказывать, что ты – лучший. Тем более на первенстве мира. Это ведь всегда турнир исключительной важности. Значит, Россия должна быть на первом месте. Правда, волнения стартового я уже не испытываю. Вообще, когда выкатываю на лед, сразу забываю обо всем.

Когда чувствовали себя комфортней? Год назад в роли дебютанта или сейчас под бременем лидера, способного в одиночку сделать игру? В Словакии процент реализации моментов у вас был повыше.

По-моему, отличаться в каждом матче – это тоже не слишком плохо (улыбается). Не обязательно по четыре гола в каждой игре выдавать. Да и нет личной цели: стать лучшим снайпером. Главное, чтобы команда уверенно побеждала и выиграла золото. А доказывать, что ты что-то можешь на льду, надо постоянно. В каждой встрече, в каждой смене, в каждом эпизоде. На прошлогодних лаврах далеко не уедешь. Расхлябанности профессиональный спорт не прощает.

– В поединке против Швейцарии наша сборная потеряла из-за травм двух нападающих. Не потому ли в следующем матче с Казахстаном игроки действовали не так быстро и напористо?

Тренер настраивал на максимум усилий. Вероятно, и могли забить больше. Но результат есть результат. Его уже не изменишь. То, что команда потеряла двух ведущих форвардов Антона Дубинина и Григория Шафигуллина, очень серьезно. Пришлось перекраивать состав. Надеюсь, они выйдут на лед в ближайших играх.

ЧЕТВЕРТЫЙ – НЕ ЛИШНИЙ

– Почему при игре в большинстве вы постоянно выходите четвертым нападающим, располагаясь на непривычном месте защитника?

– Это задумка главного тренера Владимира Крючкова. Впервые мы ее апробировали в августе на Кубке мира. Вроде получилось. Хотя со своим звеном все равно играть намного легче. А то порой хочешь отдать пас туда, где должен быть партнер, а его там попросту нет.

– Трудно постоянно перестраиваться, меняя партнеров? В юниорской сборной одни, в «молодежке» – другие.

На молодежном чемпионате мира я выступал в тройке с Юрием Трубачевым из «Северстали» и столичным армейцем Александром Полушиным. Конечно, они игроки высокого уровня, лидеры своих команд. Да и опыта у них побольше. Взаимодействовать с ними было очень легко. Но и здесь с Женей Малкиным и Димой Шитиковым все нормально. Главное, не жадничаем, играем в пас.

– После сезона, проведенного в «Динамо» на взрослом уровне, не скучно гонять шайбу со сверстниками?

– Какая может быть скука! Мне на площадке всегда интересно. А если не полностью выкладываться, зачем вообще на лед выходить? Просто матчи с мастерами немного другие. Игроки там потяжелее и помощнее. Поэтому среди юниоров в силовой борьбе плюс у меня есть. За счет опыта Суперлиги.

– Стремитесь побить рекорд Козлова?

Хотелось бы, конечно. Обгоню – хорошо. Ну а нет, тоже сильно не расстроюсь. Команда выигрывает, и слава богу. В плей-офф будет не до личных достижений. В каждом матче нас ждет битва за общий результат. Буду стараться внести свой вклад в победу, может, заодно и рекорд побью.

МАМА, НЕ ГОРЮЙ!

В сборной вы выбрали себе восьмой номер. Семейная традиция?

Моя мама под ним в баскетбол играла. Так что в сборной я «восьмерку» уже застолбил. Жаль, в «Динамо» этот номер занят Лешей Трощинским. Наш капитан и большой игрок. Поэтому в клубе буду выступать под тем, что дали.

Не пробовали поговорить на этот счет с Трощинским как мужчина с мужчиной?

Нет, что вы! Даже не заикался об этом и никогда не буду. Слишком уважаю Алексея.

На турнир поболеть за вас приехал отец…

Папа всегда рядом. Помогает, подсказывает. Я ему очень благодарен за это. В Москве вся семья за меня тоже болеет. Мама, брат, бабушка с дедушкой. Переживают, постоянно звонят. Мама турниры лично не посещает. Один раз попробовала, а мы проиграли. С тех пор – все. Раз, говорит, я невезучая, больше не поеду.

Сейчас вы живете на базе «Локомотива». Режим строгий?

– Совсем нет. Все основано на доверии. Тренер так и сказал: «Вы – профессионалы, должны сами готовиться к играм. Я не собираюсь за вами следить». Пока нарушений режима не было. Команда хорошая, настоящий кулак. Никаких группировок, все горой друг за друга. Комнату делю с армейцем Дмитрием Космачевым. Мы с ним друзья. И в Москве часто общаемся. У нас и хобби одинаковое – компьютерные игры.

И какая любимая?

Да стрелялка одна. Веселенькая такая. Боевичок...

Вы побывали на трех чемпионатах мира. Где организация лучше?

– В России все очень профессионально. К хоккеистам максимум внимания. В Словакии было похуже. Там нас поначалу приняли не слишком хорошо, особенно местные болельщики. Правда, потом мы их своей игрой перевербовали, и в финале они уже были целиком на нашей стороне. В Канаде все было на высоком уровне. Но дома все равно лучше.

– Сборная России хороша, сразу видно, – вступает в разговор отец Александра, посещающий все без исключения турниры сына. – Бывает, что мальчишки расслабляются, но это потому, что соперники порой им неровня. Уверен, что наши победят. А сыном я доволен. Причем давным-давно. Он молодец, фанат своего дела. Мы по-родительски, как можем, ему помогаем. И я, и мама. Саше предстоит третий сезон в «Динамо». Он всерьез намерен пробиться не просто в состав, а в одну из ведущих пятерок. Зная характер сына, верю, что ему это удастся.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЮНИОРСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Г.Р.

Г

П

О

1

Вячеслав Козлов

СССР

1972

16

18

34

2

Роберт Райхел

Чехословакия

1971

22

11

33

3

Эспен Кнутсен

Норвегия

1972

15

17

32

4

Игорь Вязьмикин

СССР

1966

21

7

28

5

Александр Овечкин

Россия

1985

19

7

26

6

Давид Выборны

Чехия

1975

13

13

26

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН. ПУТЬ К РЕКОРДУ

Дата

Место

Соперник

Счет

Г

П

О

11.04.2002

Пиштяны

Канада

8:4

2

0

2

12.04.2002

Пиштяны

Словакия

6:1

4

1

5

14.04.2002

Пиштяны

Норвегия

7:0

2

0

2

15.04.2002

Пиштяны

Германия

8:2

3

1

4

17.04.2002

Пиштяны

Чехия

5:3

1

0

1

20.04.2002

Пиштяны

Белоруссия

11:0

2

2

4

12.04.2003

Ярославль

Канада

6:3

1

0

1

14.04.2003

Ярославль

Швейцария

12:3

2

2

4

15.04.2003

Ярославль

Казахстан

5:0

2

1

3