ХОККЕЙ

ЗАВТРА В ФИНЛЯНДИИ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКОВ РОССИЯН НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ

ДАНИЯ

Датчане, которые 27 апреля в Тампере станут вторым соперником сборной России на ЧМ, еще в прошлом году выступали во втором по счету дивизионе. Ныне они хотят доказать, что в элиту попали не случайно.

Прогресс команды в последние годы налицо. Прошлой весной на ЧМ в дивизионе 1, в группе «В» сборная Дании заняла абсолютное первое место, пробившись в высшую группу чемпионатов мира. Команда Микаэля Лундстрема уверенно переиграла пятерых соперников с общим счетом 40:10, оставив за бортом основных соперников – норвежцев и доказав, что возвращение датчан в компанию сильнейших, пусть и спустя 54 года, закономерно. До этого датчане играли в элитной группе в 1949 году, правда, лишь однажды. Тогда команда была слабой настолько, что в первом же матче установила антирекорд чемпионатов мира, если брать в расчет только состязания элитных команд. Дания уступила сборной Канады (0:47), которую представляли любители из провинции Онтарио.

Рулевой датской сборной Микаэль Лундстрем перенял бразды правления сборной от шведа Джима Бритена, который ныне работает и тренером шведского клуба Элитсерии МоДо.

Пусть в составе датской сборной нет ни одного хоккеиста, известного на европейской арене. Зато в чемпионате Дании в клубе высшего дивизиона «Рунгстед» играет 40-летний ветеран Леонид Трухно, известный по выступлениям за «Химик» и ЦСКА. Причем вместе с 16-летним сыном Славой! Трухно-старший в Дании с 1992 года. В сезоне-2001/02 он стал главным тренером «Рунгстеда», но играть не бросил, заодно завоевав приз лучшего бомбардира чемпионата, — в 49 матчах 82 (28+54) очка.

В ходе нынешнего сезона, участвуя в поединках «Еврохоккейвызова», аналоге Евротура для команд «второго эшелона», Дания заняла третье место после Белоруссии и Латвии, в 12 матчах одержав 8 побед при двух ничьих и двух поражениях. Накануне ЧМ Дания выиграли у Японии (3:2) в Хернинге, а до этого – в гостях у Германии (2:1). В двух встречах со сборной Словении, которая в роли дебютанта ЧМ-2002 уверенно отстояла место в элите, датчане уступили в Оденсе (4:6), но победили в Родовре (3:2).

Словом, не все так просто. И совсем не факт, что датчане станут в группе лишь поставщиком очков. Но скорее всего на ЧМ-2003 они поведут борьбу за сохранение места среди лидеров мирового хоккея.