ПАС ВРАЗРЕЗ

«Какая у России сборная? Голодная!» – один из финских зрителей чемпионата мира подобрал команде Плющева самую точную оценку. И правда, нападающие вцепляются в шайбу, словно в кусок мяса. Делятся добычей с партнером не всегда охотно. Если щелчок, так со смаком, если бросок с кистей, так с посвистом.

Нравится она или нет, правильно играет или стихийно, но сборная России сегодня такая, и только такая. Впервые за 10 лет она резко отличается как от всех соперников, так и от самой себя в прежних вариантах. Внешне, впрочем, похоже на упражнения прожженных русских энхаэловцев под флагом отечества. Но начинка другая: там поза, штамповка, здесь – искра.

Анатолий Богданов, рулевой сборной Украины, сыграв перед чемпионатом два контрольных матча с Россией, новаций Плющева не понял. Только и промолвил что-то вроде знаменитой фразы «Сумбур вместо музыки». Тут важно пояснить: в советские времена Анатолий Васильевич съел собаку на противостоянии силами киевского «Сокола» системному хоккею Тихонова и Юрзинова, а потом оказался в хоккее финском, опять-таки наиболее системном и отшлифованном нынче.

А что если промыть глаза от многомудрых тактических доктрин? «Ну как же много они обводят!» – восклицают, глядя на российскую игру, то с изумлением, то с недоумением. В самом деле, с таким упором на индивидуальную технику, на мощный накат сегодня не играет никто и нигде. В нашей Суперлиге на это дело наложен, можно сказать, лимит, а в НХЛ – чуть ли не вето. Но вот ведь что получается на свежачка-то. Мчит игрок «России молодой» на общепринятую тактическую постройку, а та-то привыкла к себе подобному. Одного проскочит – противнику уже тревожно, второго – начинается суматоха. «Примитив, сплошные эмоции!» – клеймят Плющева апологеты привычных подходов. «Но как их остановить?» – возражают им соперники-практики, которых наши, словно языки пламени, пожирают в своих набегах.

Словом, на эту сборную России лучше всего смотреть свежим первобытным взглядом. Иначе замучает эрудиция, исходя из которой игра у наших пока идет корявая. Первый пас из своей зоны часто больше похож на выброс шайбы. Передачи в зоне средней, развивающие атаку, исключены в принципе. «Центры» таскают шайбу сами сверх всяких норм. Но вот вопрос: разве не бывают простые рецепты иной раз действеннее сложных? Допустим, удобряешь-удобряешь почву всяким разным, и не растет ничего, а плеснешь живой водицы, и все расцветет.

Наша команда играет в Финляндии на уровне инстинкта. Вот почему Плющев забраковал так много нападающих, в ком расчет и ограниченный навык превосходят энергию жизни. Вот почему в сборной все время на коне Суглобов, выпадающий со своей шустростью из любой схемы, кроме плющевской. И вот почему в нарушение всех канонов тренер оставил команду без стержневых бывалых игроков – не потянули бы или не захотели бы жилы рвать. Самый бывалый и самый искушенный здесь Дацюк, хотя самый тихоходный среди форвардов, пожалуй, тоже он. Дацюк-то в шайбу впивается как клещ, пока не найдет ей применения. Знаковая персона в этом составе.

Странная, «неправильная» команда… Но что интересно: судьба, высшая сила и при том особа иррациональная, тотчас проявила к нашей сборной неподдельный интерес, только ей позволив решить в предварительной группе все вопросы за два матча. Больше того, по сути наши уже почти в четвертьфинале.

Как бы ни пошло дело во втором предварительном раунде, только через неделю, 7 мая, в день четвертьфиналов прояснится потенциал и перспектива сборной России.