Каждое лето мы начинаем строить бастионы, разрабатывать план наступлений, осад, штурмов и, самое главное, набирать солдат в главную хоккейную армию страны. Новые генералы, воинственные и оптимистичные, одерживают локальные победы и приучают нас к тому, что главная виктория – впереди. Но весной, после очередного фиаско в генеральном сражении, национальная команда превращается в забытый полк, и всех снова и снова начинают одолевать два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» Ответить на них пытаются наши эксперты.

Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион:

1. Виноваты все мы, специалисты хоккея, руководители. Докатились до того, что назначили тренером главной команды человека, который попросту к этому не был готов. В результате мы увидели команду, сформированную вопреки хоккейным законам. В ней не было костяка опытных игроков. Но нельзя всю вину сваливать на одного Плющева. В советское время любой клуб почитал за честь делегировать в сборную как можно больше своих представителей. Теперь же, увы, ситуация прямо противоположная.

2. Все начинать сначала. Объявлять конкурс на замещение вакантных должностей главных тренеров сборных на всех уровнях. Кандидаты должны представить свои программы, которые будет оценивать специальная комиссия, состоящая из известных тренеров, ветеранов, специалистов хоккея. И вообще ФХР должна пересмотреть свое отношение к делу. Ведь мы до сих пор не имеем целевой программы развития хоккея в стране.

Виктор ЗИНГЕР, олимпийский чемпион:

1. Я вижу вину Плющева в том, что он по ходу турнира не смог перестроить игру команды. Возможность такая, думаю, была. Много говорят о том, что главный тренер взял-де на чемпионат не тех игроков. Я так не считаю. На всех этапах Евротура команда у Плющева была и выглядела весьма прилично.

2. Мы практически каждый сезон меняем наставников сборной. Не пора ли остановиться? Считаю, что Владимиру Анатольевичу надо предоставить возможность и дальше работать с командой.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

1. В команде, завоевавшей серебро под руководством Бориса Михайлова, не надо было многого менять. И уж тем более не следовало одним махом отказываться от услуг опытных хоккеистов. Но определять состав – прерогатива главного тренера. Другое дело, что у Плющева не было достаточного опыта работы с главной командой. А что касается самого факта назначения Плющева главным тренером, то я бы на месте руководителей нашего хоккея не стал бы так рисковать.

2. Результат, показанный сборной, удручающий, но ситуация, безусловно, поправима. У нас есть игроки, с которыми можно решать самые высокие задачи. Календарь постоянно подстраивается под главную команду страны, ей создаются все условия. И тренеры у нас, безусловно, есть.

Валерий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

1. То, что случилось на чемпионате мира, можно назвать одним словом: несчастье. А ответственность за провал нужно прежде всего возложить на тех людей, которые поставили на пост главного тренера сборной некомпетентного человека.

2. Тренеры, способные руководить сборной, у нас есть. Но все упирается, как это ни банально звучит, в отсутствие денег. Из-за невыполнения контрактных обязательств ушел и Михайлов. Кто после этого пойдет в сборную?

Анатолий СЕГЛИН, судья всесоюзной и международной категории:

1. Такого безобразия со сборной не было никогда. Мы дошли до того, что болельщик не знает игроков национальной команды России. Молодежь – это прекрасно. То и дело я слышал перед чемпионатом мира: «Мы готовим сборную к 2004 году, к 2005-му». Ну и готовьте. Но только не во время мировых первенств.

2. Прежде всего нужен стабильный, хороший календарь, чтобы можно было спланировать подготовку национальной команды. И, естественно, новый главный тренер. Я бы попытался вернуться к кандидатуре Бориса Михайлова.

Сергей НИКОЛАЕВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

1. Можно много говорить о том, виноват Плющев в провале или нет, но разве можно было допускать, что главного тренера сборной снимают с работы в клубе в самый разгар чемпионата мира? Никуда бы от Казани Вуйтек не делся за две недели. Так неужели президент ФХР не мог запретить обнародовать это решение? В результате авторитет главного тренера просто-напросто «прибили».

2. Все дело в системе. Кому-то, очевидно, было выгодно свести на нет роль тренерского совета. Неужели ничего не стоит мнение людей, которые отдали хоккею всю свою жизнь и для которых нет секретов в этой игре? Где программа развития хоккея? В результате мы потеряли государственное отношение к своей главной команде.

Николай КАРПОВ, заслуженный тренер СССР:

1. К чемпионату мира сборная оказалась не готова. После первых победных матчей ей начали петь дифирамбы, и на волне этой эйфории мы решили, что можем перебегать соперников. Вот тут-то и сказалась диспропорция в комплектовании команды, недостаток опытных игроков. Но хоккеистов я ругать бы не стал. Они сделали все, что могли.

2. Чемпионат мира – это годовой отчет о жизни хоккея в стране. У нас он таковым не является. Считаю, что надо вернуться к обсуждению каждого кандидата в национальную сборную на тренерском совете.

Виктор ШУВАЛОВ, олимпийский чемпион:

1. Да, мы, что называется, попали в историю. Больно видеть, что сборная, для которой когда-то второе место было провалом, лишь чудом попадает в восьмерку. Безусловно, от тренера зависит многое, но ведь не он же в итоге выходит на лед. Кто в составе этой сборной может обыграть соперника один в один? Ковальчук и, наверно, Фролов. А настоящих звезд нет.

2. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Очевидно, нужно придать развитию нашего хоккея иное направление. Для нас в свое время на первом месте был престиж страны. Сейчас я этого не наблюдаю.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Ну как вам наш хоккей?
— Так же, как и наш футбол…