НАШ ЛАУРЕАТ

Чемпион мира среди молодежи 1999 года Юрий Добрышкин не затерялся и во взрослом хоккее. На прошлой неделе он в третий раз получил серебряную медаль чемпионата России. Поиграл за первую сборную страны, в составе которой выигрывал Кубок «Балтики». Вот только индивидуальных трофеев национального масштаба у него до сих пор не было. Теперь есть: Юрий стал обладателем приза «Советского спорта» как лучший снайпер чемпионата.

Прошлым летом Добрышкин перешел из «Ак Барса» в «Северсталь», и его игра засверкала новыми красками.

 – Юрий, наверное, прошедший сезон можно считать самым успешным пока в вашей биографии?

 – Безусловно. Сезон удалось провести ровно. Как личными показателями, так и командным результатом могу, думаю, быть доволен.

 – Вручение приза «Советского спорта» для вас что-то значит?

 – Думаю, для любого нападающего это должно кое-что значить. Получив приз, я, можно сказать, мысленно подвел итоги сезона. Очень рад, что стал лауреатом.

 – Вы, помнится, были удивлены, узнав в ходе четвертьфинальной серии с «Магниткой» от нашего корреспондента о том, что приз вручается по итогам всего чемпионата, включая игры плей-офф. А потому у вас есть шанс стать первым…

 – Действительно так. Более того, до последнего момента не верил, что это не ошибка. Чемпионат ведь давно закончился, мне никто не звонил и не говорил, что я должен получить приз. Все прояснилось за день до вручения. Я поехал в Череповец на награждение серебряными медалями, там мне и сказали: «Завтра тебе надо быть в Москве на церемонии закрытия сезона». Тогда только понял, что никакой ошибки нет.

 – Ощущаете ли, что встали теперь в один ряд с Михайловым, Якушевым, Макаровым, Крутовым и другими суперзвездами, в свое время становившимися лучшими снайперами наших чемпионатов?

 – Да что вы, я и думать такое не могу. Один сезон ни о чем еще не говорит. Надо поддерживать уровень на протяжении нескольких лет. Те великие люди, которых вы назвали, играли долго и забивали постоянно. Надо посмотреть, как у меня будет получаться в дальнейшем сезоны.

 – Могу предположить, что из всех ваших голов сезона приятнее всего вспоминать тот, который позволил сравнять счет в пятом, решающем полуфинальном матче с «Авангардом», закончившимся в итоге победой «Северстали».

 – Тот матч вообще самый памятный в сезоне – и по накалу борьбы, и по содержанию игры. Там было все, в том числе то, чего ждали, наверное, все – драка Юдина и Шлегра. Но главное – мы выиграли.

 – А ведь после того, как вы стали уступать в серии 1-2, ваши шансы на выход в финал не казались высокими?

 – Не сказал бы так. Предстояла четвертая встреча, причем в Череповце. Мы были твердо настроены на победу, одержав которую, снова выравнивали шансы. Так что никто не делал трагедии из нашего положения.

 – О переходе в «Северсталь», конечно, не жалеете?

 – Думаю, это был правильный шаг. Не только с моей стороны, но и со стороны давнего партнера по «Ак Барсу» Андрея Никитенко. Мы очень довольны переходом. Во-первых, нам предоставили много игрового времени, дали почувствовать себя нужными игроками в команде. Хотя, с другой стороны, расставаться с «Ак Барсом» было жалко. Но такова наша хоккейная жизнь. Всегда надо быть готовым к тому, что сегодня ты в одной команде, а завтра – в другой.

 – Что можно сказать о «Северстали» как о коллективе?

 – Это что-то очень хорошее и близкое такое. Ребята друг о друге беспокоились. Если у одного травма – все переживают. Выходит после выздоровления человек на лед – и его вокруг поддерживают. Это и называется единым коллективом, работающим на одно общее дело. Конечно, такая обстановка – большая заслуга наших тренеров. Мы бились за «Северсталь», за честь города.

 – Какие планы на следующий сезон?

 – Скажу одно – остаюсь в «Северстали».

 – Чтобы идти с ней еще дальше, к золотым медалям?

 – Задачи на сезон позже поставят руководство клуба, тренеры.

А пока хочется маленько отдохнуть, перевести дух. Хотя, естественно, стремиться к золотым медалям надо. Каждый человек должен ставить перед собой все более и более высокие цели. Иначе зачем заниматься делом, каким бы оно ни было?