ХOККЕЙ

Лучшим арбитром России второй год подряд признан москвич Михаил Бутурлин. Ему вручили элегантный «Золотой свисток» на красочной деревянной подставке.

– Вешать свисток на гвоздь не собираюсь, – улыбаясь, сказал довольный Михаил Бутурлин после получения высшего хоккейного судейского титула страны. – У меня еще впереди два с половиной года полнокровной работы. Ибо арбитрам разрешено судить до 50 лет.

– И какие же у вас планы, наполеоновские?

– Можете считать и так! Судите сами: закончивший ледовый арбитраж Леонид Вайсфельд трижды становился лауреатом «Золотого свистка». Так что если уж и не побить его рекорд, то хотя бы догнать по количеству наград можно попробовать. У меня есть и еще одно маленькое желание. Один мой коллега (улыбается), все тот же Леонид Вайсфельд, насколько мне известно, 7 раз обслуживал финальные серии чемпионатов России (у него в багаже еще и матчи финалов чемпионатов СССР. – Г.Н.). У меня же на счету пока лишь пять решающих серий за звание победителя. Так что есть шанс покорить и эту вершину… Жаль, в минувшем сезоне добавить балл в нашем споре так и не довелось. Могут ведь и опять обойти стороной…

– Почему же лучший арбитр России не был допущен к обслуживанию финальной серии чемпионата страны?

– (Пауза…) Мне трудно сказать однозначно. Каждый клуб подбирает себе того арбитра, который ему больше всего будет нужен. Подробности специально не комментирую. Дело в том, что в плей-офф Суперлиги на каждую серию, начиная с четвертьфиналов, клубы выбирают арбитров, вычеркивая из списка, представляемого судейским комитетом ФХР, фамилии неугодных. Такие бывают математические расклады! Знаю, кто-то просчитывает, сколько очков при данном арбитре набрал клуб в регулярном сезоне, отталкиваясь в итоге от максимального показателя.

– Что больше всего запомнилось в сезоне? Есть за что себя корить?

– В матче первого круга в Омске, где хозяева принимали череповчан, я засчитал гол Затонского, который затем оспаривали «сталевары». Шайба зашла в ворота от перчатки форварда, но сам момент от меня был скрыт – помешали игроки. На повторе тоже ничего не было видно. Применил математику: рассчитал скорость и траекторию движения игрока, полета шайбы. Учел тот факт, что Затонского подтолкнули в спину и он не мог параллельно сделать умышленное движение рукой в сторону ворот. Словом, гол засчитал, и «ястребы» выиграли» 3:2. После окончания матча подъехал к автору той спорной шайбы, и спросил без обиняков: «Стоило ли засчитать гол, все равно теперь результат не изменить?» Дмитрий мне честно сказал, что шайба сама ударилась в перчатку и отлетела в сетку.

– У вас совсем не было проколов?

– Почему же. Матч тех же соперников: «Авангард» – «Северсталь», только третьего круга (оба клуба в ходе регулярного сезона набрали равное количество очков, встретившись и в полуфинале плей-офф. – Г.Н.). Вновь героем стал Затонский, которому я выписал матч-штраф за игру высоко поднятой клюшкой (лайнсмены подсказали!), ибо одному из череповчан повредили лицо. Хотя я не видел эпизода с нарушением правил – пошла контратака на другие ворота. После игры подъезжаю в центральный круг, там хоккеисты стоят, общаются. Голкипер «ястребов» Максим Соколов мне сказал правду: «Это я его клюшкой задел». Осталось только руками за голову хвататься. Однако хватило сил передать Затонскому извинения…