ХОККЕЙ. ТРАГЕДИЯ

 Пострадавший в пятницу в автомобильной аварии нападающий «Лады» 20-летний Игорь Григоренко, которому в субботу были сделаны две операции, все еще находится в реанимации. Увы, его состояние заметно ухудшилось. Врачи обнаружили жировую эмболию…

В ТОЛЬЯТТИ ПРИБЫЛ ВРАЧ ИЗ МОСКВЫ

Состояние Григоренко оценивают как стабильно тяжелое. После операций на тазобедренном суставе и голени возникли осложнения. Добавилась новая патология. Игорь периодически впадает в кому. Из-за сильного ушиба головы по-прежнему высоко внутричерепное давление. Медики реанимационного отделения тольяттинской горбольницы №5 имеют все необходимое оборудование и препараты, чтобы держать ситуацию под контролем. Многое теперь зависит от молодого организма хоккеиста. Доступ в палату Григоренко имеют только ближайшие родственники и лечащие врачи.

Состояние Игоря ухудшилось еще в понедельник. Из поврежденной кости в кровь стали просачиваться жировые отложения. На языке медиков это называется жировой эмболией, весьма распространенным осложнением при подобного рода травмах. После хирургического вмешательства таким больным, как Григоренко, предписывают трехнедельный постельный режим. Через 3—4 месяца после операции пострадавшему снимают с ноги аппарат Илизарова, а металлический стержень, который вживлен в бедренную кость хоккеиста, могут удалить и вовсе через год.

— В Тольятти прибыл опытный врач столичной Боткинской больницы Власенко, — заявил находившийся вчера в Швейцарии исполнительный директор «Лады» Лев Шуруто, срочно вылетевший в Тольятти. — Мне докладывают всю оперативную обстановку о состоянии Игоря. После проведения специального консилиума врачей, обсуждавших состояние здоровья и дальнейшие методы лечения, будут внесены поправки в процесс вывода Григоренко из кризиса. Состояние Игоря стабильно тяжелое. Он периодически приходит в себя, но врачи тут же дают ему снотворное. Ибо, как считают доктора, ослабленному организму бороться с болезнью лучше во сне. Игорь подключен к аппарату искусственного дыхания.

— Тольяттинские врачи сказали, что в мире делают до 10 тысяч операций в год, подобных той, что перенес Григоренко, — заявил генеральный менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд. — Да, в состоянии Игоря появились осложнения. Он без сознания. Находился в коме. В понедельник было очень высокое давление, но к вечеру его удалось понизить. Знаю, что у Григоренко патология: ранее он лечился от высокого давления…

ЧТО ТАКОЕ ЖИРОВАЯ ЭМБОЛИЯ?

Валерий КОНОВ, врач хоккейной сборной России и московского «Динамо»:

— Синдром жировой эмболии, обнаруженный у хоккеиста, очень опасен. По медицинской статистике, от этого заболевания погибает от 15 до 20 процентов пациентов, перенесших травму частей скелета. Наиболее часто жировая эмболия развивается при переломах ног. Образуется она в результате повреждения большой трубчатой кости. У Григоренко перелом бедра, значит, травмирована большая берцовая кость. Жировой эмбол (новообразовавшееся тело), или, точнее, сгусток жировой ткани трубчатой кости, попадает в просвет кровеносных сосудов, а по ним благодаря потоку крови распространяется по организму в любую сторону. В дальнейшем этот процесс приводит к повышению давления и закупорке сосудов. Эмбол опасен тем, что может попасть в любой жизненно важный орган и несет в себе серьезные осложнения. Он способен вызвать в первую очередь инфаркт легкого, инфаркт миокарда (болезнь сердца), инсульт, отек головного мозга, при котором может отмереть его часть, паралич и даже смерть.

Впрочем, я вспоминаю случай с аварией динамовца Игоря Дорофеева в 1992 году, когда печальные первоначальные диагнозы не подтвердились. А сам игрок провел одну из решающих шайб в финале чемпионата России-95, когда «Динамо» стало чемпионом.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Осложнение процесса выздоровления Григоренко означает, что в будущем сезоне за «Детройт» уже практически на сто процентов россиянин не сыграет. Менеджмент «Уингз», всерьез рассчитывавший на Игоря, оказался в затруднительном положении. По сообщению «Детройт Фри Пресс», агент хоккеиста Марк Лапуш настаивает на том, чтобы рентгеновские снимки тазобедренного сустава хоккеиста были показаны доктору американского клуба. Отметим, что два года назад личный врач владельца «Детройта» Илича прибыл в Чехию лечить знаменитого чешского голкипера Доминика Гашека… от желудочной инфекции.

Вчера вечером наш корреспондент в Детройте Дмитрий МАЛИНОВСКИЙ дозвонился до генерального менеджера «Крыльев» Кена Холланда.

— Как нам сообщили, Игорь Григоренко периодически впадает в кому, — сказал Холланд. — Информация очень тревожная, но пока не планируем отправлять в Тольятти клубного врача, как мы это сделали в свое время с Домиником Гашеком. В первую очередь, у него возникнут проблемы с русским языком, не будет взаимопонимания с местным персоналом. У нас есть свой представитель в Тольятти, врач из Москвы, которому мы полностью доверяем. Он сообщает нам всю информацию о состоянии здоровья Григоренко.

РОКОВАЯ ИНОМАРКА

За победу на ЧМ-2003 среди молодежи руководство ВАЗа подарило Григоренко новую «десятку» улучшенной комплектации. Игорь решил ее передать своему отцу. В январе Григоренко купил себе автомобиль «БМВ», 320-ю модель. Именно на ней он и попал в ту злосчастную аварию ранним утром 16 мая…

НАШЕ ДОСЬЕ

ГРИГОРЕНКО Игорь Владимирович.

Нападающий. Мастер спорта международного класса. «Лада» (Тольятти). Родился 9 апреля 1983 г. Рост 179 см. Вес 83 кг. Не женат. Контракт с «Ладой» — до окончания сезона-2003/2004. Воспитанник тольяттинского хоккея. Первый тренер — Николай Николаев. Чемпион мира среди юниоров (до 18 лет) 2001 г. Чемпион мира среди молодежи (до 20 лет) 2002, 2003 гг. Лучший бомбардир и лучший нападающий ЧМ-2003 среди молодежи. Участник ЧМ-2003 среди национальных сборных в Финляндии. Победитель этапов Евротура-2002/03 в Чехии и Швеции.