ПАС ВРАЗРЕЗ

В межсезонье интереснее всех те, кто пытается поймать в паруса свежий ветер. «Ак Барс» и «Авангард» до сей поры были как близнецы: амбиции бьют неиссякаемым ключом, но чемпионский титул не дается в руки. Теперь сибирский и татарстанский флагманы, похоже, разошлись.

Вектор кадровой политики Казани – пальчики оближешь. Вспомните, первой наняла знатного московского тренера (Моисеева) и оптом скупила столичных игроков (из «Крыльев»). Первой распахнула свои объятия российским энхаэловцам (Трефилову, Баутину, Е.Давыдову), которые, впрочем, татарстанского радушия не оценили. «Ак Барс» – последовательный приверженец американской идеологии. Что делают Штаты, ежели в мире появляется чертовски привлекательная и сильная штуковина? Стараются сделать еще лучше? Дудки! Штаты эту штуковину покупают, прикарманивают. Проамериканский курс «Ак Барса» нынче достиг апогея. Перекупить суперВуйтека – это, знаете, высший пилотаж! Не скажешь ведь, что чех так уж сроднился с волжскими просторами, скорее он руководствуется принципом: хорошего, российского, понемножку. Заметим, блоком Вуйтек – Дуда покупки чужого ноу-хау не ограничились, приглашен и Сергей Котов, один из лучших тренеров сезона-2002, вместе с его крыльевской порослью. К слову сказать, свой резерв у «Ак Барса» ощутимо скуднее, чем у прочих олигархов, а значит, с ярославского торта Казань сняла лишь верхний слой крема. Впрочем, репутации Вуйтека в России ничто уже не грозит, невыгодным сравнением с Ярославлем рискует только татарстанский клуб.

Омские «ястребы» долетели между тем уже до самого солнца: ну что может быть ярче Глинки со Шлегром? И, продолжая текст давнишней песни про космонавтов, домой возвращаются скорей. Политика «Авангарда» теоретически выглядела даже привлекательнее казанской: только свои воспитанники и покупные игроки уровня сборных. Но хоккейная практика сыграла с этой формальной логикой злую шутку. Пока заезжие звезды тщетно добывали медали для Омска, они успели одна за другой из этих самых сборных вылететь. Короче говоря, тщательнее надо работать, прильнув к истокам. Кандидатура Сергея Герсонского на пост главного тренера – вариант такой же свежий, смелый и загадочный, как с Плющевым. Хотя, поговаривают, более толковый. Получается, в общем, так, что Омск, совершив лишний головокружительный виток, теперь заходит на классический ярославский вариант комплектования.

Конечно, заставляет на время затаить дыхание дальнейшая судьба «Локомотива». Насколько Юрзинов-младший наследует хоккей Вуйтека? Вопрос необычайной важности и не без патриотического значения. «Северсталь», пока Сергей Михалев налаживал здоровье, упустила двух важных игроков – Бердникова и Нуртдинова. Где как, а в Череповце незаменимый в любом аспекте работы точно есть – Михалев.

После пустой суеты с громкими именами умерили пыл «Магнитка» и «Динамо». В стратегической перспективе и у тех, и у других, вероятно, идея чучхе – то есть опора на собственные силы. А что до их чехов, так чехов где только нет теперь. Знаете, есть такой замечательный продукт – соя, принимающая облик разной пищи и даже имитирующая ее вкус: соевая колбаса, сыр, мясо. Так и чехи – универсальный хоккейный заменитель в любом амплуа, без вредных игровых привычек и сомнительных примесей.

Кто, судя по набору игроков, настроен вклиниться в передовой ряд, так это ЦСКА. Чехи, словаки, Разин, Уппер – много любых, хороших и разных.