НА ПЯТАЧКЕ

Главной шкалой оценки сезона у нас всегда служило выступление национальной команды. Разумеется, состояние дел в хоккейном хозяйстве итоги чемпионата мира полностью высветить не могут. Но все же это витрина, глядя на которую, делают выводы во всем мире.

Год назад мы говорили об относительности понятий успешной игры и неудачной. Сегодня весьма кстати вернуться к этой теме. Все, в том числе и тренеры нашей сборной, согласны с тем, что результат, показанный национальной командой на чемпионате в Финляндии, неудовлетворительный. А как может быть иначе, если мы заняли седьмое место? Лишь однажды – три года назад в Санкт-Петербурге – Россия опускалась ниже.

С другой стороны, до четвертьфинала мы ведь играли ничуть не хуже, чем на том же отрезке в прошлом году в Швеции. Более того, на этот раз удалось набрать на очко больше (по три победы и поражения против двух побед, одной ничьей и трех поражений). А ведь не отыграйся сборная России в третьем периоде матча предварительного раунда чемпионата-2002 с украинцами, проехала бы она, скорее всего, мимо четвертьфинала, то есть не попала бы даже в восьмерку лучших. Тогда, однозначно, ее выступление восприняли бы как провал. Соответственно неудачным признали бы и весь сезон. Но мы выстрадали ничью с Украиной, а в плей-офф стали, пусть и не скажешь, что сокрушать фаворитов, но выбивать их из розыгрыша. Сначала чехов, потом финнов. Даже если бы и провели финал со словаками не столь достойно, как получилось на самом деле, сам выход туда уже успех, итоги сезона засверкали совсем другими красками, излучающими оптимизм.

На этот раз все в принципе шло по прошлогоднему сценарию. Однако Владимир Плющев и его подопечные провалили четвертьфинал все с теми же чехами, и оценка, что естественно, абсолютно противоположная. Критике сборная подвергается, безусловно, справедливо. Вот только не стоит забывать, что год назад мы были на волоске от еще более печального итога. Другое дело, в самый нужный момент россияне тогда выстрелили. Сейчас такое не получилось, и между конечным 7-м местом и 2-м образца 2002-го разница, конечно же, весьма существенная.

Уважаемые читатели! «Хоккейное обозрение» уходит на летние каникулы. Следующий его выпуск выйдет в конце августа. До встречи!