СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Нью-Джерси

3

Анахайм

0

 Во втором финальном матче «Дьяволы» снова забросили три безответные шайбы голкиперу «Анахайма» Жигеру. Защитник Твердовский сделал две передачи и получил титул второй звезды поединка.

В начале матча «Утки» играли у своих ворот так неуверенно, что едва не пропустили быстрый гол. Но все-таки выравняли игру, хотя в атаке у них все снова валилось из рук. Единственный острый момент появился у гостей, когда Станислав Чистов из-за ворот неудачно пытался отдать пас на пятачок Стиву Томасу. А вот «Дьяволы» методично прессинговали хваленую оборону «Анахайма». Первый гол забил нападающий «Дэвилз» Патрик Элиаш, а помог ему друг и… недавний одноклубник Петр Сикора. Элиаша удалили, но не прошло и минуты, как правила «из солидарности» нарушил Сикора. Олег Твердовский бросил от синей линии, и шайба отскочила к вернувшемуся из «бокса» Элиашу – 1:0.

На 33-й минуте после щелчка Твердовского диск попал в бедро подпрыгнувшему Скотту Гомесу, а от него – в ворота Жигера. Интересно, что гол сначала записали на счет россиянина. Тут же Элиаш едва не сделал дубль, но шайбу с ленточки вынес подоспевший Пол Кария. Показательно, что за весь второй период «Утки» нанесли всего два броска. Причем, если бы вместо Бродо в воротах стоял картонный голкипер, счет был бы 2:1 в пользу «Нью-Джерси». Мартин остановил выход один на один, а второй момент – банальная попытка проброса, когда шайба случайно угодила в створ.

В третьем периоде «утиная» защита поплыла: гости явно не справлялись с натиском хозяев. На 45-й минуте маленький Джионта совершенно без помех со стороны соперника «потанцевал» на пятачке и умудрился закрыть обзор огромному Жигеру. В итоге шайба после слабенького броска Фризена с неудобной руки (низом, из-под защитника) скользнула в ворота под щитками голкипера. От расстройства Жигер разбил клюшку об лед. К этому моменту в матче оставалась только одна интрига: сумеет ли Бродо остаться «сухим»? В этом случае Мартин повторил бы рекорд лиги, принадлежащий Доминику Гашеку, – 6 «сухарей» в одном плей-офф. Единственный шанс «размочить» Бродо был у Сандиса Озолиньша. Латыш бросал с лета, и потерявшему клюшку голкиперу пришлось сесть на шпагат, чтобы поймать шайбу у левой штанги. Стадион радостно выдохнул.

Как и другие «золушки» – «Флорида» (1996), «Вашингтон» (1998), «Каролина» (2002), – «Анахайм» в финале то ли не выдерживает психологического давления, то ли не может подстроиться под тактику более сильного соперника. Для перелома в серии южанам нужно забить хотя бы один гол, что им пока не удается. Возможно, что-то изменится в Калифорнии, где на стороне «Уток» будут «фирменное» качество льда на «Пруду», разница во времени и болельщики, которых после выхода «Анахайма» в финал стало больше, чем грибов после дождя.

Нью-Джерси – Анахайм – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0). 19 040 зрителей.
Голы: 1:0 Элиаш 3 (Твердовский, Гомес, 24.42, б.), 2:0 Гомес 2 (Твердовский, Элиаш, 32.11), 3:0 Фризен 8 (Джионта, С.Нидермайер, 44.22).
Броски: 25 (7, 6, 12) - 16 (7, 2, 7).
Вратари: Бродо - Жигер.
Наши: Брылин (+1 по системе +/-, 0 бросков, 17.54 игровое время), Твердовский (+1, 0, 15.05) – Вишневский (0, 0, 11.12), Озолиньш (-1, 1, 25.10), Салей (0, 3, 22.14), Чистов (-1, 0, 11.49).
Три звезды: Бродо (Н), Твердовский (Н), Элиаш (Н).
Счет финальной серии: 2-0.

ЛЮБОПЫТНО

При въезде на парковку всем болельщикам за 10 долларов (оплата стоянки) выдавался флажок, который крепится на боковое окно автомобиля. На одной стороне – эмблема «Дэвилз», на другой – баскетбольного «Нью-Джерси Нетс», который вышел в финал НБА.

У входа на стадион играет рок-группа «Dog Voices» («Собачьи голоса»). Естественно, все музыканты – в свитерах «Дэвилз». Качество испол- нения соответствует названию коллектива.

В раздевалке «Уток» на стене в рамке висит большая фотография кубка Стэнли, на которой подвешена вратарская клюшка. К черенку прикручены шурупами три шайбы: «Детройт», «Даллас», «Миннесота». И пустой кружок с надписью «Финал», куда планируется поместить шайбу «Нью-Джерси».

Знаете, что такое быть «последним героем» по-американски? Прийти на игру «Дэвилз» в свитере «Рейнджерс»! Один такой болельщик сидел рядом с нашим корреспондентом, и пять секторов вокруг орали всю игру: «Рейнджеры – отстой!», совершенно забыв о хоккее.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ АЛЕКСЕЯ КАСАТОНОВА*

Продолжительный перерыв в играх сказался на «Анахайме» отрицательно. Команда потеряла боевую форму и никак ее не наберет.

Такому серьезному сопернику, как «Нью-Джерси», «Утки» ничего не могут противопоставить, уступая и по броскам, и по голевым моментам, просто психологически. «Дьяволы» своим превосходством воспользовались умело и полностью доминируют.

Лидер «Анахайма» Кария выглядел в предыдущих сериях плей-офф не как суперзвезда и капитан. Ему-то как раз перерыв должен был, казалось, пойти на пользу: было время отдохнуть, залечить травмы. Но никаких просветов в этом плане нет.

О наших. Вишневский со своей ролью защитника чисто оборонительного плана справляется в принципе нормально. А вот Чистов сдал и выглядит достаточно блекло. Твердовский проводит не самый удачный свой сезон. Но в финале тренеры «Нью-Джерси», похоже, сыграли на том, что Олег пришел в их команду именно из «Анахайма», и включили его в состав. В таких случаях игрок часто находит в себе дополнительные силы. Так оказалось и на этот раз. В первых двух матчах Твердовский был одним из самых результативных на площадке. В общем, сыграл так, как от него обычно и ожидают. Брылин в первом матче сыграл уверенно, создал гол своей команды. Как я и ожидал, по ходу серии Сергей прибавляет.

*Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион