ПАС ВРАЗРЕЗ

С имен спадает магия. В финальной серии за Кубок Стэнли, в событии, поднимающем хоккеиста на заоблачную высоту, участвуют три более или менее известных российских игрока – Брылин, Вишневский и Чистов. Вообразите, что завтра они вдруг объявятся в своих родных клубах – ЦСКА, «Локомотиве» и «Авангарде». Это нас с вами сильно всколыхнет? Если честно?

В минувшем сезоне я бы, например, представил себе Вишневского для начала в третьей паре обороны «Локо» – не выше. Чистова, быть может, тоже в третьей тройке «Авангарда». Имя – мираж. Трансферная цена – кофейная гуща. Пытаясь отгадать будущие намерения клубов по именам их пополнения, мы не более чем ловим кошку в темной комнате. Хотя, конечно, это же приятное занятие для самого светлого времени года.

Поставим-ка задачку пореалистичнее – уловить клубную политику, опираясь на первые переходы. Кто ясен как божий день, так это «Динамо». Харитонов, Чупин, Щадилов, Шахрайчук… Все решает стиль. Сила в движении. Больше никаких чуждых бело-голубому духу заимствований.

Широко известен и фирменный стиль команды Тихонова. Но ЦСКА о стиле пока не так беспокоится. Стиль-то наработается. Клуб, видно по всему, подбирает состав, строит команду. Фундамент – Разин, Уппер, Штрбак, Гейда. Монтажники с перспективой набора высоты – Черных, Ежов, вдобавок к уже имеющимся. Все по последнему слову хоккейной архитектуры.

Большая стройка требуется и «Магнитке». В идеале подошел бы метод, используемый ЦСКА. Но молодежь в таком, как у армейцев, количестве, здесь пока не подоспела. И все равно точная расстановка кадров решает нынче для игры «Металлурга» все, и начать, на мой субъективный взгляд, стоило бы с создания энергичного ударного звена с Кайгородовым в центре. Впрочем, рецепт, который выпишет очередной чешский доктор, непредсказуем.

Вот «Северсталь» вполне могла бы обойтись косметическим ремонтом – совсем ведь новая была конструкция. Хочется даже слегка укорить Череповец: мол, что имеем, не храним, потерявши – плачем. А что если сопоставить потери с приобретениями непредвзято? Турковский – Кухтинов. Последний обещающе начинал в «Кузне» и основательно провел минувший сезон в Уфе. Волков – Октябрев. У новобранца ощутимый возрастной резерв. Нуртдинов – Петрунин. Воспитанник ЦСКА одно время котировался разве что чуть пониже звездного Самсонова. Епанчинцев – Горовиков. Оба потерлись за океаном, и Епанчинцев, заметим, после возвращения не каждый сезон был так уж на виду, как в минувшем, когда ему еще и повезло с партнерами. А Горовиков между тем целый год провел, что называется, под сборной.

Как только спустишься ниже седьмой строки в табели о рангах, лишаешься минимальной проницательности. Что на уме, допустим, у «Салавата Юлаева», приобретшего пять форвардов из клубов, боровшихся за выживание? Занятная деталь в комплектовании «Кузни» — пришли игроки из таких, кто любит приговаривать: «Были и мы когда-то рысаками…» Цулыгин, Евстафьев, Шарифьянов, Бец, Шаламай. Или взять «Химик»: очень солидный, хорошо поживший в хоккее народ дополнен теперь еще и Потайчуком, Вороновым, Тортуновым. В такой колоритной компании даже появление Прохазки как-то теряется.