СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Анахайм

3

Нью-Джерси

2

 В третьем финальном матче «Утки» сократили отставание в серии от «Дьяволов» (1-2) благодаря голу белоруса Салея, который защитник забил в овертайме. Во втором периоде его коллега Озолиньш забросил, наверное, самую курьезную шайбу в своей карьере.

В эти дни чуть ли не каждый третий житель Анахайма щеголяет по улице в свитере «Могучих Уток». Болельщики приветливы и дружелюбны. Похоже, они не расстроены тем, что их любимцы уступают в серии, а просто получают наслаждение от грандиозного хоккейного праздника.

На этот раз в традиционном уличном конкурсе по настольному хоккею запретили участвовать подросткам до 21 года, поскольку на кону стояла упаковка пива «Bud Light». Эта фирма запустила на всю катушку рекламную кампанию и даже установила на крышу бара перед «Прудом» гигантскую бутылку, которую было видно за несколько миль до стадиона. Возле стойки бара толпились болельщики, которым не хватило билетов. Они ждали начала телетрансляции. Удивительно, но многие любители хоккея были одеты в свитера с номером 5 и надписью «Вишневский» на спине. Болельщики оживленно обсуждали игру российского защитника: говорили о том, как здорово «Виш» выступает в плей-офф, но по воротам ему следует бросать почаще. В конце концов все сошлись во мнении, что «Утки» могут выиграть Кубок, если только соберутся и проявят большое желание.

Перед началом матча организаторы устроили лазерное шоу, проецируя на лед гордые профили всех игроков «Анахайма». Когда представляли стартовую пятерку, болельщики приветствовали каждого «Утенка» бурными овациями и восклицанием «Наш герой!». Ни разу за всю историю местного хоккея на трибунах не творилось такого ажиотажа!

На первых же секундах на скамейку штрафников отправился Стив Томас. Только «Утки» отбились, как удаление получил Леклерк. Тренер хозяев Майк Бэбкок был так зол на судей, что, казалось, готов передушить их голыми руками. Тем не менее «Анахайм» выстоял в меньшинстве. В конце первого периода Кария бросал в пустые ворота, но Мартин Бродо каким-то чудом отбил шайбу.

На 24-й минуте Бродо сделал неудачный выброс из зоны, а Сандис Озолиньш выдал отличный пас Марку Шуинару, который неожиданным броском застал врасплох «дьявольского» голкипера. Шум на стадионе стоял такой, что не было слышно голоса диктора по стадиону. В середине периода шайба вновь едва не влетела в ворота «Дьяволов», но совсем некстати ударилась о конек Чистова. Тут же гости отыгрались, когда Патрик Элиаш вышел один на один и эффектно «развел» Жигера.

Но уже в следующей смене Сандис Озолиньш забил, наверное, самый курьезный гол в своей карьере. Латыш бросил чуть ли не с центра площадки, но мимо створа ворот. Бродо потянулся за шайбой, но споткнулся и выронил клюшку, от которой диск влетел в сетку! Чудеса, да и только! Когда по стадиону объявили, что к тому же голевую передачу сделал Жигер, зал взревел от восторга. Болельщики начали размахивать транспарантами с хвалебными словами в адрес «Жигги», как будто это он забил гол. Какой-то экспансивный зритель заорал в мобильный телефон: «Ты слышишь, дорогая?! 2:1! Мы рвем их на части! Еще немного, и Кубок будет наш!» Возбужденные соседи по партеру начали выхватывать у него трубку, чтобы прокричать неизвестной девушке: «Дорогая, мы их сделаем! «Утки» – лучшие!». Это было безумие.

На 50-й минуте гости отыгрались, когда Гомес удачно подставил клюшку под бросок Маршалла. Затем «Дьявол» Паскаль Реом в меньшинстве выскочил один на один, но Озолиньш в эффектном падении выбил у него шайбу. Вскоре мог отличиться Чистов, но Бродо с большим трудом отразил бросок. В конце периода Бэбкок уже не кричал на подопечных, а отстраненно наблюдал за игрой, ожидая овертайма... Дополнительное время надолго не затянулось. Адам Оутс выиграл вбрасывание, и защитник Салей пушечным ударом вогнал шайбу в ворота!

Анахайм – Нью-Джерси – 3:2 (0:0, 2:1, 0:1, 1:0). 17 174 зрителя.
Голы: 1:0 Шуинар 1 (Озолиньш, 23.39), 1:1 Элиаш 4 (Лангенбрюннер, Рафалски, 34.02), 2:1 Озолиньш 2 (Жигер, 34.47), 2:2 Гомес 3 (Г.Маршалл, Элиаш, 49.11), 3:2 Салей 2 (Оутс, 66.59).
Броски: 33 (9, 9, 10, 5) - 31 (8, 12, 8, 3).
Вратари: Жигер – Бродо. Наши: Салей (+1 по системе +/-, 2 броска, 26.28 игровое время), Вишневский (0, 0, 7.36), Озолиньш (+2, 4, 24.52), Чистов (0, 3, 9.52) – Твердовский (-2, 0, 13.00), Брылин (-1, 1, 21.05).
Три звезды: Салей (А), Бродо (Н), Польссон (А).

Счет финальной серии: 1-2.

ЛЮБОПЫТНО

Перед матчем все билеты были распроданы, но в Интернете на спекулятивных сайтах можно было купить заветный квиток «всего» за 500 долларов. За три часа до матча в продажу выкинули несколько билетов по номинальной цене 107 долларов, которые разлетелись в считанные минуты.

Когда наш корреспондент выходил из столовой для прессы, к нему подбежала огромная овчарка, которую на поводке держал полицейский. Как оказалось, стражи порядка во избежание терактов проводят обходы по всем помещениям перед каждой встречей.

Во время матча один из зрителей держал плакат, посвященный братьям Нидермайерам: «Скотти, слушай маму! Она хочет, чтобы Роб выиграл Кубок!» Оказывается, мадам Нидермайер как-то обмолвилась, что болеет за Роба, потому что у него еще нет чемпионского перстня, когда у Скотта их уже два.