ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Когда минут за десять до конца нашего полуфинала один из комментаторов репортажа матча по телеканалу НТВ+ СПОРТ On Line прославленный игрок и тренер Владимир Янко изрек: «Вообще не понимаю, как такое возможно, я отказываюсь это комментировать», — я наконец-то его понял. А до того весь матч я не верил своим ушам.

До субботы авторитетнее Владимира Янко в хоккее с мячом для меня эксперта не было. Сколько раз он сборную в чемпионы мира выводил! Сколько раз «Водник» чемпионом страны делал! А как доходчиво и образно о русском хоккее рассказывал…

Когда после быстрого гола нашего Сергея Обухова финны не менее стремительно забили в ответ два, мэтр заявил: «Они обязательно сломаются, удивительно, что они еще держатся». Когда в начале второго тайма безликая игра наших приводила всех в отчаяние, мы услышали: «У Ломанова и Обухова такое мастерство, что они в одиночку могут всю финскую сборную обыграть. Удивительно, как у них финны умудряются отобрать мяч». Ну а когда соперники повели 3:1 и до конца игры осталось лишь минут двадцать, Янко внезапно проникся странным оптимизмом: «Ну сейчас финнов так затрясет, похлеще наших. Они сами не верят, что могут выиграть». Финны между тем играли так, словно они, а не россияне были фаворитами в этой игре.

И хотя волею случая на последних минутах наша сборная едва не выкрутилась, справедливость ее поражения была вне сомнений! За три минуты до конца репортажа Янко, видимо, потрясенный печальным результатом, просто замолчал.

А я так и не понял из этого репортажа, как наша «великолепная» сборная вчистую — не по счету, по игре! — продула сопернику, которому до этого чемпионата не проигрывала 13 (!) лет. А на этом – дважды! Догадка пришла после: если тренеры-корифеи до игры ставят на сопернике крест, то что уж говорить о тех, кого они тренируют…