НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Борис и Евгений МАЙОРОВЫПривычный клич отечественных болельщиков «Шайбу! Шайбу!» своим рождением обязан Борису Майорову. Патриарх футбольного «Спартака» Николай Старостин однажды настоял на появлении уже увенчанного славой хоккеиста на острие спартаковской футбольной атаки. И болельщики отреагировали мгновенно. Борис Майоров в футболе не задержался, а «Шайбу! Шайбу!» кричат уже 40 лет.

В хоккее оба брата играли по краям нападения. В футболе Евгений предпочитал действовать в центре обороны, а Борис тянул одеяло зрительской популярности на себя.

У близнецов всегда так: либо схожи характером на все сто, либо – абсолютно противоположны.

Борис по неведомой болельщицкой логике считается старшим среди них, хотя само понятие это у близнецов условно. Потому что он злой, Борис Александрович. Сам, без имиджмейкеров, создал свой образ великого спортсмена. Капитанов у сборной СССР было много, но таких… Замечу, что Майоровы умудрялись верховодить в команде Тарасова, ни разу не примерив военную форму: случай для советского хоккея уникальный. Борис ходил у Тарасова в любимчиках, оттого, наверное, до конца не стал любимцем у гения хоккея Всеволода Боброва. Тот более ценил скромность Евгения.

Они очень разные… Борис Александрович признается, что любит в субботу побыть в зеленой тишине дачного участка с парой бутылочек свежего пива. Евгений же Александрович даже квартиру получил в 400 метрах от телецентра «Останкино», где пропадал все выходные напролет то на монтаже, то на «озвучке». Он скончался в декабре 97-го. До последних дней делал на НТВ программу о НХЛ. Вспоминаю, как Майоров посадил меня в комментаторских наушниках с микрофоном напротив выключенного телевизора и сказал: «Комментируй матч «Питсбург» — «Рейнджерс». И добавил мне, обескураженному: «Так меня учил дядя Коля – Николай Николаевич Озеров». Он был учителем, умевшим радоваться успехам молодых. Как в свое время искренне радовался всенародной славе брата.

Сегодня комментаторский микрофон у Бориса Александровича. И сердце екает, когда слышишь знакомые интонации фирменного майоровского голоса.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис и Евгений МАЙОРОВЫ

Родились 11 февраля 1938 года в Москве. Отец – Майоров Александр Михайлович (1896—1962), работал главным бухгалтером в Министерстве финансов РСФСР. Мать – Майорова Прасковья Ефимовна (1899—1992), домохозяйка.

Борис Александрович – двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР, спартаковец с 1952 года. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (в связи с 65-летием общества «Спартак», награду вручал Владимир Путин). Супруга – Перковская Галина Евгеньевна (1933 г. р.), редактор издательства «Высшая школа». Дочь – Майорова Юлия Борисовна (1969 г. р.), хирург, кандидат медицинских наук.

Евгений Александрович (1938—1997) – чемпион Олимпиады-64, двукратный чемпион мира и СССР. По окончании карьеры спортсмена работал тренером «Спартака». Затем – спортивный радио- и телекомментатор. Скончался 10 декабря 1997 года. В 1998 году Евгению Майорову посмертно присуждена телевизионная премия ТЭФИ в номинации «Лучший спортивный комментатор года».