ТУРНИРЫ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ
ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЭХО ЧЕМПИОНАТА МИРА

О травме капитана российской сборной Михаила Свешникова знали давно. Он не поехал на чемпионат мира, и наша команда в Швеции провалилась, став лишь бронзовой. Теперь его обвинили в непатриотизме…

МИШЕ НАДО К ХИРУРГУ

«Миша, поедешь на чемпионат мира?» – спросил я Свешникова в январе после победы его нынешнего клуба «Водника» в Красногорске над «Зорким» (8:4). Свеча, как зовут лидера нашей национальной дружины, в той игре блистал, несмотря на острейшие боли в животе. «Не уверен. Да и, честно говоря, не хочется говорить о сборной. Давай лучше вернемся к этой теме после чемпионата мира», – ответил наш герой.

Свешников не из тех, кто бросает слова на ветер. И это не от пунктуальной Швеции, в которой он обосновался больше десяти лет назад. Скорее, в крови. Михаил не стал прятаться от журналистов и после поражения нашей сборной в Архангельске на ЧМ-2003. Не ушел он от ответов и сегодня, когда его обвинили в отсутствии патриотизма…

– С удивлением прочел в некоторых газетах о якобы надуманности своей травмы, – сказал Свешников. – Она-де стала лишь имитацией, попросту говоря, выдуманной причиной для отказа играть за сборную. Это не так. В декабре во время матчей Кубка губернатора Московской области я действительно впервые почувствовал острые боли в области живота. Думаю, это стало следствием перенагрузок. На долю «Водника», в котором я выступаю, пришлось участие в сверхнапряженных турнирах – Кубке мира и Кубке европейских чемпионов. Оба, кстати, мы выиграли. Затем – Кубок страны и совсем не курортный график чемпионата России. Взять бы паузу да отдохнуть… Ан нет. Когда во время красногорского международного турнира я заикнулся о травме мышц живота, в ответ наставник сборной России Юрий Фокин сказал: «Надо выходить и обыгрывать шведов!» Пришлось играть, только вот добыть победу над скандинавами мы так и не смогли. Да и нужна ли она была? Для чего было форсировать события? Впоследствии та моя травма дала осложнение и на паховую область.

– Почему же за день до финала чемпионата мира хоккеист по фамилии Свешников играл в товарищеском матче за «Водник» в Швеции против «Вестероса» и даже забил?

– Для сборной на 100 процентов я готов не был. После каждой встречи мне требуется как минимум три дня на восстановление. Так было и во внутреннем чемпионате: играл с паузами, только в самых важных матчах. Решил для себя, что ехать на ЧМ разбитым я не вправе. Ведь на меня бы надеялись. А я не могу выдать максимум. Но, думаю, можно было найти вариант, при котором я все же поехал бы в сборную на ЧМ.

– Что за история с медцентром, которой якобы не было и в помине?

– С доктором сборной России Борисом Сапроненковым я действительно ездил в медицинский центр в Москве, расположенный рядом со станцией метро «Павелецкая». Диагноз врачей был неутешителен. Там мне четко сказали, что если и доиграю этот сезон, то после него будет необходимо чуть ли не хирургическое вмешательство.

ЗА ЯНКО И ЛОМАНОВЫМ ПОЙДУТ ИГРОКИ

– Фокин заметил, что нашей команде на ЧМ не хватало капитана Свешникова. Никто, мол, не смог взять на себя функции лидера…

– Мое мнение – команде не хватало стратегии. То ли игроки не поняли, что от них требуется, то ли тренеры не смогли правильно объяснить. Невольно возникают параллели с ЧМ прошлого года в Архангельске. Нет, не подумайте, я не хочу никого обвинять в непрофессионализме. Но тот же руководивший сборной Александр Цыганов, да и нынешние тренеры все же не обладали значительным опытом работы у руля сборной. Они, согласитесь, чаще были в ней на вторых ролях.

– В прошлом году сняли Цыганова. Сейчас Фокин сказал, что готов подать в отставку…

– Мне вообще непонятно, почему из сборной ушел или, точнее, убрали Владимира Янко. При нем ведь мы все выигрывали! Позиция Федерации хоккея с мячом абсолютно не поддается логике. Выяснять частные отношения в ущерб сборной недопустимо! Как вообще возможно в этом случае брать на себя ответственность за судьбу вида спорта в стране? Неудача на мировом форуме – разве не провал всего нашего хоккея с мячом? Мое мнение, с которым, быть может, кто-то и не согласится, – сейчас надо пригласить в сборную тандем Янко – Ломанов. За ними пойдут игроки! Тогда только и придет результат.

– Действительно в сборной существовали группировки по «территориальному» признаку?

– Не думаю. Просто становление новой команды, а на ЧМ-2004 в нашей сборной было семь новичков, проходит не сразу. Ведь и мы при Янко, образно говоря, не сразу стали целоваться друг с другом.

ДОСЛОВНО

— Я готов подать в отставку. Только решать, кто будет главным тренером сборной, все равно будут в федерации.

Юрий ФОКИН, главный тренер сборной России на ЧМ-2004

— Определять, кто будет возглавлять сборную в следующем сезоне, мы будем только в апреле-мае.

Альберт ПОМОРЦЕВ, президент ФХМР

НАШЕ ДОСЬЕ

Михаил Свешников. Полузащитник. Родился 13 ноября 1973 г. в Карпинске Свердловской области. Долгие годы выступал в московском «Динамо». В первой половине 90-х перебрался в Швецию, где выступал за «Юсдаль», не хватавший звезд с неба. В 2002 г. перешел в «Водник». Чемпион России 2003 г. Чемпион мира 1999 и 2001 гг. Лучший игрок ЧМ-99 и лучший полузащитник ЧМ-2001. Входил в символическую сборную на ЧМ-2003. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2002 и 2003 гг., Кубка мира 2003 г.