ХОККЕЙ. суперлига

Авангард

4

Ак Барс

3

Четыре раза в чемпионате встречались соперники, и во всех матчах победу праздновали омичи.

После Шведских игр омские сборники вместе с тренером Валерием Белоусовым добирались домой с приключениями. Из-за снегопада в Омске они вынуждены были приземлиться в соседнем Новосибирске, где провели в ожидании полдня, и лишь после этого очутились в Омске. В связи с этим накануне игры Белоусов перенес вечернюю тренировку на 19.30. У омичей после долгого перерыва из-за операции мениска вышел на лед Олег Ореховский. Дебютировал украинец Виталий Семенченко.

Интересно, что последний раз «Ак Барс» выигрывал в Омске в сезоне-2001, потерпев после этого 4 поражения при двух ничьих. У «Ак Барса» не смог принять участие в матче защитник сборной Владимир Чебатуркин. Его багаж с формой, отправленный из Стокгольма по окончании Шведских игр, затерялся где-то в дороге. По просьбе «Ак Барса» на матч должен был прибыть в качестве инспектора известный в прошлом арбитр Юрий Карандин. Но он приболел.

Последний раз в гостях казанцы выигрывали 3 января в Новокузнецке, после чего потерпели пять поражений кряду. По этому случаю, наставник гостей Владимир Вуйтек заметил: «Получается как в русской пословице: знали бы, где упасть, постелили бы соломки. Не могу понять, куда девается у команды характер в выездных матчах».

Начало матча оказалось довольно бурным. Уже на 5-й минуте с интервалом в 22 секунды соперники обменялись голами. На 10-й минуте гости потребовали главного арбитра матча Захарова прибегнуть к просмотру видео, чтобы определить, был ли гол. После почти пятиминутного изучения взятие ворот засчитано не было. Это казанцев нисколько не смутило, и спустя 4 минуты Нуртдинов вывел «Ак Барс» вперед. Хозяева в долгу не остались.

В середине матча у «Ак Барса» был удален Зиновьев, а спустя минуту еще и Кантор. Прокопьев сделал счет 3:2. За 4 минуты до окончания встречи гости могли после удаления Антипина уйти от поражения, но ничего серьезного не создали. Эта победа оказалась вдвойне приятна для вратаря «Авангарда» Максима Соколова, у которого 9 февраля родился второй сын.

Валерий Белоусов, главный тренер «Авангарда»: «Команды плохо оборонялись. Очень доволен, что сумели обыграть соперника, который был заряжен на борьбу».

Владимир Вуйтек, главный тренер «Ак Барса»: «Согласен, команды лучше играли в нападении. Мы дважды сравнивали счет, и обидно, что после третьей шайбы немножко побоялись ничейного результата и отдали инициативу. Омичи мастерски забросили четвертую шайбу и заслуженно победили. Своей командой доволен. Мы давно не играли так хорошо».

Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 4:3 (2:2, 1:0, 1:1). 11 февраля. Омск. СКК им. Блинова. 5500 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 1:0 Затонский 17 (Сушинский, 4.07), 1:1 Цыплаков 7 (Быков, Епанчинцев, 4.29), 1:2 Нуртдинов 10 (Епанчинцев, Чербаев, 14.37), 2:2 Попов 9 (Сайфуллин, 16.50), 3:2 Прокопьев 18 (Рябыкин, Сушинский, 32.01, б.), 3:3 Цыплаков 8 (Турковский, Чербаев, 43.24), 4:3 Субботин 4 (Антипин, Панов, 51.38).
Три звезды: Субботин, Цыплаков, Прокопьев.
Авангард (16): Соколов; Рябыкин – Панов (4), Твердовский-к (4) – Никитин, Антипин (2) – Ореховский; Сушинский – Прокопьев (2) – Затонский (4), Беднарж – Патера – Власак, Афиногенов – Хацей – Субботин, Попов – Сайфуллин – Семенченко.
Ак Барс (16): Царев (59.23); Быков – Турковский (2), Балмин-к – Денисов, Кантор (4) – Прошкин (2), Корнеев; Чербаев – Епанчинцев (4) – Цыплаков (2), Нуртдинов – Зиновьев (2) – Дроздецкий, Платонов – Королев – Дуда, Немировски – Бенда – Зарипов, Валиуллин.