80 ЛЕТ CО СПОРТОМ

20 июля «Советскому спорту» исполнится 80 лет. Отечественный спорт – это бесконечная галерея героев и подвигов. И все 80 лет «Советский спорт» писал о них. Вспомним?

«…1:1. Все начинается сначала. Игра идет к концу, шведы отчаянно наступают. И вдруг, в пылу борьбы, упускают из поля зрения Дуракова. Тот мчится – и откуда только силы взялись – по левому краю, обыгрывает по пути нескольких соперников, выходит к лицевой линии, бьет... Подставленная клюшка Лизавина – и мяч влетает в ворота сборной Швеции. До конца полторы минуты. Победа!»

Эти строки корреспондента «Советского спорта» Александра Колесникова были опубликованы 16 марта 1971 года под заголовком «Бессменные, семикратные». Сборная СССР стала чемпионом мира в седьмой раз подряд, а главным героем первенства был назван Николай Дураков: тогда, в Швеции, он забил сотый гол нашей сборной на мировых форумах.

– Я вам другую историю расскажу, она тогда в «Советский спорт» не попала, – уже сейчас вспоминает Николай Александрович, два года назад признанный «Королем бенди ХХ века». – Признали меня лучшим игроком матча, пригласили на пресс-конференцию. Иностранный журналист вдруг спрашивает: «Что значит ваша фамилия?» У меня мысль мелькнула рассказать ему сказку про Иванушку-дурачка, который из всех передряг выход находил. Но я передумал, решил просто покрутить пальцем у виска – думал, человек поймет интернациональный жест. А на следующий день газета этого репортера вышла с огромным заголовком на первой полосе: «Дураков – мозг команды!»

Шутки шутками, но газета-то написала чистую правду. Мы и сейчас, когда Дуракову уже почти 70, можем повторить тот газетный аншлаг. Ведь Дураков по сей день возглавляет тренерский штаб своего легендарного «СКА-Свердловск». И по-прежнему выходит на лед за ветеранов. Против патриарха играют те, кто ему во внуки годится. А он их все так же элегантно, как встарь, «накручивает»!

…Согласно свердловской болельщицкой легенде, тамошние женщины в семидесятые годы не любили ходить на хоккей с мячом. Мол, холодно, а мужики пьют и выкрикивают непристойности. А особенно часто орут: «Бей дураков!»

Как не хватает сегодня этого клича «Бей, Дураков!» российским стадионам. Как не хватает нашей сборной людей, не умеющих проигрывать!

P.S. Дураков Николай Александрович родился 5 декабря 1934 года. Почетный житель города Екатеринбурга. Семикратный чемпион мира по хоккею с мячом, девятикратный чемпион Советского Союза. Обладатель и лучший бомбардир (6 голов) первого Кубка европейских чемпионов (1975). Четыре раза признавался лучшим игроком чемпионатов мира.