Экспресс- комментарий

Александр ОСОКИН, тренер сборной Казахстана: Владимир ЯНКО, главный тренер сборной России:
07 февраля 2005 00:00

ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Александр ОСОКИН, тренер сборной Казахстана:

– Наша команда играла неплохо. Но ребятам психологически трудно выстоять все 90 минут. В первом тайме это получалось, во втором не выдержали, начались ошибки, и как следствие – голы.

Владимир ЯНКО, главный тренер сборной России:

– Вы, наверное, понимаете, что такое спаренные игры, тем более практически без перерыва: поспали – и снова вперед. Сколько я работаю тренером, не помню, чтобы когда-нибудь играть их было легко. Либо первый матч выйдет комом, либо второй. Но сегодня для нас важнее всего был конечный результат. Мы очень переживаем из-за того, что российский хоккей опустился на третье место, оно явно не наше. И скажу честно: сейчас я рад. Видите, до чего дожили – серебру радуемся.

Но самое главное – в команде хорошо себя проявляют молодые ребята: Сережа Шабуров, Женя Иванушкин, очень талантливый, на мой взгляд, вратарь Роман Гейзель…

– Почему у команды не все в порядке со стандартами?

– Да, вы правы. Это, наверное, связано с тем, что с потерей Свешникова мы стали играть в другой хоккей, этого нельзя не увидеть. Игра не стала хуже, просто она другая. Что касается стандартов, то сейчас ни одна команда не раскрывается – это первое. И второе: меня всегда умиляет, когда люди, которые вроде бы давно в хоккее, подходят и говорят: «Вы сегодня из десяти угловых только один забили». Я им отвечаю: «А что, надо забить все десять?» Но так же не бывает! Тебе противостоит соперник, который тебя знает, изучает, готовится к матчу.

– Мы увидим на пресс-конференции нашего капитана? (На столе стоит табличка с надписью «Александр Тюкавин». – Прим. ред.).

– (Саркастически.) Наш капитан сам прийти не может, его нести надо – большое спасибо норвежским судьям (Янко имеет в виду Свешникова. – Прим. ред.). Я думаю, чемпионат не станет таким интересным, если мы будем отсекать в каждой команде игроков высокого класса! (Меняет тон.) Например, скажу я завтра «фас!», все начнут бить Мюрена, и он уйдет с поля. Что это будет за хоккей? К чему мы придем?

Может быть, кто-то видел повтор матча со шведами, когда на картинке четко видно, как игрок разворачивается, бьет Шамсутова локтем в подбородок, как Ринат падает. А судья разводит руками и даже не удаляет на 10 минут. Что происходит, я догадываюсь. Вот завтра в финале вы сами увидите, что. Завтра они поставят окончательную точку. Вы только не переживайте. Вот здесь стоит великий хоккеист Йонс Клаессон. Вы его спросите, когда-нибудь команда Янко против него играла грубо?

Вопрос переводят Клаессону.

Йонс КЛАЕССОН:

– В хоккее всякое бывало. Но мы очень сожалеем, что лучшие российские игроки выведены из строя.