8 000 обманутых надежд. При супераншлаге хабаровчане с треском проиграли непобедимым чемпионам

За два часа до вылета «Водника» на Дальний Восток из Хабаровска поступило сообщение, что в связи с обнаружившимися неполадками в осветительном оборудовании стадиона «Нефтяник» возможен перенос начала матча на 12 часов дня по местному времени (разница с Москвой – минус семь).
04 марта 2005 00:00
автор: Александр Вишневский

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

СОБЫТИЕ ДНЯ

СКА-Нефтяник

2

Водник

10

За два часа до вылета «Водника» на Дальний Восток из Хабаровска поступило сообщение, что в связи с обнаружившимися неполадками в осветительном оборудовании стадиона «Нефтяник» возможен перенос начала матча на 12 часов дня по местному времени (разница с Москвой – минус семь). А это значило, что архангелогородцам пришлось бы ехать на стадион прямо с трапа самолета.

К счастью, в последний момент все технические проблемы были решены. Встреча началась, как и было запланировано, в 18.30.

Первые болельщики подходят на хабаровский стадион за три с половиной часа до начала игры. А уже к половине шестого обе трибуны переполнены. Поэтому «припозднившиеся» зрители вынуждены располагаться на огромных кучах снега за воротами, напоминая собой стаи пингвинов на антарктических айсбергах. В обе кассы стадиона периодически вбрасываются только что отпечатанные дополнительные партии билетов. Хотя такого ажиотажа, который наблюдался во время последнего противостояния хабаровского и архангельского клубов четыре года назад, не наблюдается. Даже на лоджиях близлежащей девятиэтажки расположилось всего около десятка предпочитающих комфорт сибаритов. А на трибунах вовсю идет братание. Пролетарские ватники соседствуют с элегантными дубленками. Абсолютное большинство искренне сожалеет о принятых хабаровскими стражами порядка повышенных мерах безопасности. Если пресловутый фейс-контроль еще как-то адекватно воспринимается, то аккуратное прохлопывание карманов на предмет недопущения проноса традиционных зимних русских напитков вызывает неподдельное изумление.

Маститые ветераны боления с пафосом вспоминают год московской Олимпиады. И если молодые зеленые юнцы позволяют себе некорректно поинтересоваться значимостью этой даты, то им снисходительно напоминают, что именно в тот год хабаровский СКА непринужденно обыграл на двадцатипятитысячной арене стадиона имени Ленина тогдашнего середняка союзного первенства архангельский «Водник» – 16:4.

Однако много воды утекло с того дня. Теперь на поле старенького заводского стадиона «Нефтяник» лучшая клубная команда Европы демонстрирует старую испытанную тактику – все в атаке, все в обороне. Складывается впечатление, что игроков в желто-зеленой форме как минимум в полтора раза больше, чем желто-черных. Не зря накануне встречи сетовал наставник «СКА-Нефтяника» Виктор Ковалев на невозможность предугадать, от кого из архангелогородцев будет исходить главная опасность. И вот уже на четвертой минуте Ринат Шамсутов спокойно выкатывается на ворота Олега Андрющенко и открывает счет. Энергичное скандирование – «Олег, Биробиджан (Комсомольск, Ванино и т.д.)!» смолкает уже через три минуты, когда тот же Шамсутов отдает выверенный пас Александру Тюкавину и «девятка» «Водника» удваивает счет. Ответный выпад Евгения Стеблецова заставляет трибуны вспомнить о скорострельности Анатолия Фролова и воле к победе Юрия Лизавина, игравших в Хабаровске в начале 60-х. Но наступает черед гостей продемонстрировать не только умение быстрых проходов, но и мастерство в исполнении стандартов. Евгений Иванушкин четко реализует угловой. А у хабаровчан явно сбивается прицел. Восемь угловых подают они в первом тайме, и все безрезультатно. А архангелогородцы до перерыва еще дважды огорчают Олега Андрющенко.

В перерыве болельщики яростно дебатируют, что достойней –попытаться переломить ход матча или приберечь силы для битвы за третье место. К чести хабаровчан и в полностью безнадежной для себя ситуации они бьются из последних сил. Но, увы, «Водник» уже залихватски демонстрирует филигранную технику, забивая голы из любых мыслимых и немыслимых положений. Окончательный счет говорит сам за себя. На послематчевой пресс-конференции Владимир Янко расточал комплименты в адрес хозяев, но это была обычная дань вежливости.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Водник» (Архангельск) – 2:10 (1:5). 3 марта. Хабаровск. Стадион «Нефтяник». 8000 зрителей. Минус 15 градусов. Ясно. Судьи: Тараканов (Кемерово), Смешный, Харитонов (Красноярск).

Голы: 0:1 Шамсутов (4), 0:2 Тюкавин (7), 1:2 Стеблецов (13), 1:3 Иванушкин (20, с углового), 1:4 Обухов (22), 1:5 Лаакконен (37, с углового), 1:6 Франц (50, с углового), 1:7 Свешников (60), 1:8 Тюкавин (63), 2:8 Бурлаков (68), 2:9 Обухов (82, со штрафного), 2:10 Шамсутов (87).

Нереализованный пенальти: Лаакконен (В), 77 (мимо).

Вратари: Андрющенко – Хвалько.

Штраф: 15–20.