Масленица на улице «Водника»

29 тысяч зрителей (рекорд сезона!) стали свидетелями победы восьмикратных чемпионов страны в первом финальном поединке. Болельщики проводили аплодисментами обе команды.
11 марта 2005 00:00
автор: Вадим Антонов

ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЛЕЙ ОФФ. ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

СОБЫТИЕ ДНЯ

Кузбасс

3

Водник

5

29 тысяч зрителей (рекорд сезона!) стали свидетелями победы восьмикратных чемпионов страны в первом финальном поединке. Болельщики проводили аплодисментами обе команды.

АНШЛАГ ОБЯЗЫВАЕТ ИГРАТЬ КРАСИВО

В день матча солнечно, тепло. Зрители начинают занимать места за час до начала встречи. За 30 минут центральные секторы Западной и Восточной трибун полностью заполнены. На улице – минус два, но опытные болельщики не меняют традиционную форму одежды: шапки-ушанки, валенки. Нет, не пасуют перед трехчасовым пребыванием на свежем воздухе, просто тепло одеваются. За пять минут до стартового свистка свободных мест уже нет. На Северной трибуне очистили один сектор, и тот не пустовал. Аншлаг!

Поклонники «Кузбасса» в целом не питали иллюзий по поводу исхода финальной серии, но, конечно, в четверг надеялись на победу. Обсуждали, понятно, с каким преимуществом выиграет любимая команда. Оно и понятно: «Кузбасс» приучил болельщиков к победам.

Перед игрой атакую тренера «Кузбасса» Мяуса:

– Сергей Анатольевич, не спасуете перед «Водником»?

– При такой аудитории невозможно сыграть плохо. Поймите, что 29 тысяч зрителей ко многому обязывают. Мне смешно, когда спрашивают: «А вы не проиграете, как Хабаровск (2:10, 3:10. – Прим. ред.)»? Хочу, чтобы дома ребята зацепились за результат, – отвечает главный тренер вице-чемпионов России.

«ВОДНИК» ДОЖАЛ В КОНЦЕ

«Водник» прилетел по обыкновению чартерным рейсом в полночь и не стал проводить утреннюю раскатку. Ограничились предматчевой разминкой. Не граничит ли подобная уверенность в своих силах с самоуверенностью? Или «великий и ужасный» Янко, как именуют его болельщики, не сомневается в положительном результате?

Уже первая атака гостей повергает в шок болельщиков: Сергей Обухов открывает счет. Многие зрители даже не поняли, что случилось, настолько все молниеносно произошло. Розыгрыш штрафного, пас вперед – и мяч в сетке. Гости не прессингуют у ворот соперника, но встают стеной у своей штрафной площади и жестко, корпус в корпус, встречают кемеровчан.

«Кузбасс» делает ставку на стандартные положения. Ведь в полуфинале с «Зорким» угловые получались на загляденье. И первый же корнер оказывается результативным: удар низом Александра Сапеги застал врасплох голкипера. Хозяева встряхнулись и на 15-й минуте выходят вперед: Алексей Китьков протаранил защитные порядки «водников». Перелом? Не тут-то было! Атака архангелогородцев заканчивается изящной комбинацией с участием Александра Тюкавина и вездесущего Обухова – 2:2. Зрители опять недоумевают и восхищаются, как легко и непринужденно забивает «Водник».

После перерыва у «Кузбасса» по-прежнему не идут угловые. Надежно действует голкипер «Водника» Кирилл Хвалько. На 61-й минуте Тюкавин обкрадывает Алексея Мясоедова, выходит на рандеву с вратарем – 2:3. Сергей Тарасов спустя три минуты уравнивает шансы после дальнего заброса своего вратаря Андрея Баландина. Это последний успех кемеровчан. Две образцовые комбинации чемпионов устанавливают окончательный счет. Как и три года назад, «Кузбасс» проигрывает – 3:5.

Кузбасс (Кемерово) – Водник (Архангельск) – 3:5 (2:2).

10 марта. Кемерово. Стадион «Химик». 29 000 зрителей. Минус 3 градуса. Ясно.

Судьи: Филиппов (Новосибирск), Смешный, Харитонов (оба – Красноярск).

Голы: 0:1 Обухов (2), 1:1 Сапега (13, с углового), 2:1 Китьков (15), 2:2 Обухов (34), 2:3 Тюкавин (61), 3:3 Тарасов (67), 3:4 Тюкавин (71, с углового), 3:5 Обухов (80).

Вратари: Баландин – К.Хвалько.

Штраф: 15 – 50.

Ответный матч – 13 марта в Архангельске.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЯНКО, главный тренер «Водника»:

– Десять часов мы летели в Хабаровск, десять – обратно. Потом – игра. Я сказал ребятам: «Это не может пройти незаметно, обязательно будет ситуация, когда придется трудно. И, к сожалению, эта ситуация выпала сегодня. Движение очень плохое, очень слабое. Игра равная была. И в Архангельске, думаю, будет нелегко. Уверен, что сегодня нет альтернативы плей-офф. Иначе бы чемпион определился за несколько туров до финиша.

Сергей МЯУС, главный тренер «Кузбасса»:

– Что и говорить, «Водник» – команда экстра-класса, особенно это проявилось, когда забивали нам четвертый и пятый голы. Технично, по кратчайшему направлению к воротам. Обидно, что на матч вышли бледные, пол-игры мандражили, причем те, на кого я больше всего рассчитывал. Только после гола Китькова немного порозовели. При такой аудитории надо созидать. Мы пытались, но не получилось.