ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 «Локомотив» скромно отмечал победу. Это не был бразильский карнавал. Скорее тихая радость от хорошо сделанной работы. «Ак Барс» тоже не шумел. По другим причинам. Казань прощалась с великой мечтой. «Сборная мира» прекратила существование.

В раздевалке «Ак Барса» тишина. Гробовая. Слышен только треск изоленты. Работники клуба меланхолично пакуют сумки, чехлят клюшки. Мимо проходит Виктор Левицкий – генеральный менеджер «барсов». Избитая фраза, но на нем действительно нет лица. Выходит из двери и прислоняется к косяку вице-президент казанцев Равиль Шавалеев:

– «Советский спорт»?

Кивает головой и устало соглашается на интервью.

Как чувствуете себя?

– Я разочарован. Чего–то нам не хватило.

Чего же?

– Слаженности в звеньях.

Возможно, потому, что в команду пригласили много звезд, а саму команду построить не удалось?

– Мы же не по именам их набирали. Знали характер ребят. Кто как может играть.

Что дальше?

– Придет время – станем думать. Комплектовать «Ак Барс». Таких звезд, конечно, не будет. Но если ребята пожелают остаться – надо оставлять. Спасибо локауту. Когда бы вы еще увидели столько известных игроков в России?

Что вы сказали игрокам в раздевалке?

– А что я мог сказать? С окончанием сезона, ребята! Что они могли, то сделали.

Если вернуть время назад, что бы вы изменили?

– Ничего. Нам не хватило этого самого времени, чтобы сыграться. Вот и все.

Завтра все игроки «сборной мира» могут быть свободны?

– Нет. Мы позовем их, чтобы провести командное собрание.

В Ярославле?

– В Казани, конечно.

Из раздевалки «Ак Барса» начинают выходить игроки. Волокут баулы, закидывают в «Газель». Никакого желания сравнивать «Ак Барс» с разгромленной армией Наполеона. Скорее эту картину можно назвать «Прощай, мечта!». Такую «дрим тим» (не по игре, а по составу) в суперлиге мы вряд ли когда теперь увидим. «Ак Барс» этого сезона был бестолковым, но не тупым. Эта команда не давала нам скучать весь чемпионат и плей-офф. И в минуты прощания она вызывает сочувствие, но не злобу.

Подхожу к Илье Ковальчуку. Давно знакомы, потому на «ты». Давно знакомы, но таким Илью я видел редко.

– А что говорить? – жмет плечами Ковальчук. – Ярославцы были сильнее нас. Они победили. А мы уступили в двух домашних матчах… У меня одни эмоции. Слов мало.

Разочарован?

– Обидно. Собралась уникальная команда. Когда еще такое будет? Проиграли… Но мы – мужики. Перетерпим. Жизнь продолжается.

Как считаешь, почему «Ак Барс» не играл как команда?

– Я даже не знаю, почему так получилось… Поверь, все старались. Хотели показать свой лучший хоккей. Но в команде не было человека, который должен был поставить игру, вовремя выпускать нужные сочетания на лед. Я не знаю, почему. Нужно остыть. Все обдумать.

Где будешь играть в следующем сезоне?

– Какие сейчас могут быть планы? Пока никаких.

Поедешь на чемпионат мира?

– Не знаю.

Признаться, тут я просто остолбенел: Ковальчук готов отказаться от сборной? На этот радикальный шаг его могло толкнуть что–то очень серьезное.

Почему?!

– Если сборной будет руководить этот тренер (Билялетдинов. – Прим. ред.), я не поеду. На 100 процентов. Зачем опять разочаровываться? (Слова Ковальчуку даются очень тяжело.) Я очень люблю эту игру... Но от своего мнения отказываться не собираюсь. Надо получать удовольствие от хоккея, а не мучиться и насиловать себя.

У тебя трения с Билялетдиновым вне площадки или тебе не нравится, как он ведет игру?

– Просто если человек не понимает… Если я сижу на лавке по 10–15 минут подряд… Если играю только «5 на 5»… Считаю, что в таком случае наши пути должны разойтись.

Интервью с лидером «Локо» Алексеем Яшиным читайте в завтрашнем номере.