Красногорск собирает сливки

Контракты с подмосковным клубом «Зоркий» подписали лучшие игроки своих сборных: швед Магнус Мюрен, финн Сами Лаакконен и норвежец Кристер Листад.
25 мая 2005 00:00
автор: Игорь Зетилов

ХОККЕЙ С МЯЧОМ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Контракты с подмосковным клубом «Зоркий» подписали лучшие игроки своих сборных: швед Магнус Мюрен, финн Сами Лаакконен и норвежец Кристер Листад.

Однако на этом красногорцы не остановились. Во-первых, пригласили знакомого по позапрошлому сезону Юнаса Холгерссона. Во-вторых, пополнили шведскую колонию Юнасом Андерссоном, а также игроком сборной Казахстана двукратным бронзовым призером чемпионатов мира Александром Дрягиным. В-третьих, приобрели двух молодых хоккеистов краснотурьинского «Маяка» Сергея Почкунова и Юрия Шардакова. И в-четвертых, пригласили тренера, который до этого четыре сезона руководил шведским клубом «Каликс» из одноименного города. Андрей Нуждинов известен как защитник московского «Динамо» образца 80-х годов, неоднократный призер чемпионатов СССР. Новому наставнику «Зоркого» корреспондент «СС» задал несколько вопросов.

— Андрей Игоревич, как на вас вышел «Зоркий»?

— Беседы с Владимиром Павловичем Статкевичем (президентом «Зоркого». – Прим. ред.) мы вели давно. Но до конкретики дело не доходило. Даже если бы два года назад мне предложили возглавить такой серьезный клуб, как «Зоркий», я, наверное, не согласился бы. Уже весной этого года состоялась еще одна встреча со Статкевичем. Он просто сказал: «Команде нужен главный тренер».

Владимир Статкевич: «Нуждинов рассматривался как кандидат на должность главного тренера еще два года назад, и мы были близки к соглашению, но не сложилось… и главным тренером стал Валерий Грачев. Надеемся и уверены, что с новым наставником наша команда сумеет выполнить задачи, которые будут перед ней поставлены».

— Андрей Игоревич, как вы считаете, почему возникла ваша кандидатура, ведь к «Зоркому», в отличие от того же Грачева, вы не имели отношения?

— Может быть, потому, что у «Зоркого» с моим шведским клубом «Каликс» были хорошие отношения. Слава Архипкин там играл, Костя Залетаев, команда приезжала на сбор.

— Вы задумывались над тем, как вас, коренного динамовца, примут болельщики «Зоркого»?

— Думаю, что все будет нормально. Отношение к наставнику напрямую зависит от выступления команды. Времена, когда игроки или тренеры всю спортивную карьеру были верны родным клубам, остались в прошлом.

— Вы успели познакомиться со стилем команды?

— Вживую я посмотрел все матчи «Зоркого» на Кубке мира, а когда приехал в Россию, мне дали несколько кассет. Представление получил.

— Клубный интернет-сайт часто посещаете?

— Регулярно там узнавал новости, когда жил в Швеции. Сейчас уже давно не заглядывал, все изменения узнаю из первых уст.

— Как вас встретили в «Зорком»?

— Пышных встреч в аэропорту не было. (Смеется.) После подписания контракта просто представили команде.

— Успели провести тренировки на льду?

— Нет, было уже тепло. Мои занятия начались на земле.

— Некоторые наставники с удовольствием на тренировках со своими подопечными гоняют мяч. Вы тоже будете так делать?

— Проводить тренировки буду сам. Но вряд ли стану участвовать в двусторонних матчах. Считаю, что это неправильно. Я и в Каликсе придерживался такой же позиции. Хотя на первых порах очень тянуло погонять мяч.

— Как можете оценить новые приобретения «Зоркого»?

— Эти вопросы решились еще до моего прихода. Конечно, я рад, что в команде появились такие игроки, как Сами Лаакконен, Кристер Листад и особенно Магнус Мюрен. Считаю, что Мюрен – один из сильнейших игроков мира, а последние пять лет он – культовая фигура для шведского бенди. Он – настоящий лидер «Сандвикена» и национальной сборной. Нередко он в одиночку спасал, казалось, проигранные матчи или вдохновлял товарищей на решающий штурм.

— Не испытываете комплекса перед таким игрочищем, ведь он достиг в хоккее гораздо большего, чем вы?

— Не сомневаются и не боятся только дураки. Но авторитетов для тренера быть не должно. Будешь соответствовать своему уровню – пройдешь в состав, нет – останешься в запасе. Главное для меня, считаю, установить контакт с каждым хоккеистом команды: будь то «зеленый» юниор или капитан сборной Швеции. Я верю в профессионализм Магнуса.

— Почему «Зоркий» пополнился не игроками сборной России, а легионерами?

— Ведущие российские хоккеисты стоят гораздо дороже. В идеале, конечно, всем хочется, чтобы в командах играли только свои воспитанники. Но это могут себе позволить не все. А чтобы претендовать на высокие места, нужно укрепляться. В приглашении сильнейших игроков еще один плюс: молодые игроки, смотря на них, многому научатся, а для мальчишек из хоккейной школы такие, как Мюрен, будут кумирами, болельщики наверняка полюбят их.

— Какие задачи будут поставлены перед «Зорким» на следующий сезон?

— Самые высокие — побороться с безусловным лидером российского хоккея «Водником». Но в стане чемпионов сейчас не все ладно.

— Вы следите, как развивается ситуация в Архангельске?

— Честно говоря, знаю немного. Но для меня главное, в каком состоянии будет моя команда.

(10—24 мая «Зоркий» проводил зарубежный сбор. Из Москвы отправились только российские игроки, а легионеры присоединились к команде уже в Турции.)

— Как проявили себя иностранные игроки на сборе?

— Для них такие выезды после сезона – в диковинку. Но перед сбором я позвонил каждому и объяснил, какие задачи будут стоять перед игроками. В Турции все работали с удовольствием.