Кандидат в президенты FIB Борис Жиганов: Русский хоккей должен стать олимпийским!

В мае многолетний руководитель Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Альберт Поморцев решил подать в отставку с этого поста и сосредоточиться на внутренних проблемах, а 17 июня бюро исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) выдвинуло свою кандидатуру на пост президента FIB. Бороться за почетную должность будет вице-президент ФХМР, председатель Федерации хоккея с мячом Московской области Борис Жиганов.
03 августа 2005 00:00
автор: Игорь Зетилов

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

В мае многолетний руководитель Международной федерации хоккея с мячом (FIB) Альберт Поморцев решил подать в отставку с этого поста и сосредоточиться на внутренних проблемах, а 17 июня бюро исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) выдвинуло свою кандидатуру на пост президента FIB. Бороться за почетную должность будет вице-президент ФХМР, председатель Федерации хоккея с мячом Московской области Борис Жиганов.

Альберт Поморцев за восемь лет сделал многое для развития хоккея с мячом. С девяти до пятнадцати увеличилось количество членов FIB, хоккей с мячом получил сначала временное, а в августе 2004 года и полное признание Международным олимпийским комитетом (МОК). Однако скандинавы проявили поразительную пассивность в вопросе продвижения исконно русского вида спорта на олимпийскую арену.

Помощником Поморцева были бюро и исполком ФХМР. Неудивительно, что Россия должна сохранить за собой высокую и одновременно хлопотную должность, чтобы довести до логического завершения идею с включением хоккея с мячом в олимпийскую программу.

Корреспондент «СС» задал несколько вопросов кандидату в президенты FIB Борису Жиганову.

— Борис Анатольевич, вы были готовы к тому, что бюро исполкома ФХМР выдвинет вашу кандидатуру на пост президента FIB?

— Вопрос о преемнике Альберта Ивановича Поморцева обсуждался еще до начала чемпионата мира в Казани. Тогда определиться с преемником, порядком и сроками его избрания не удалось в силу ряда субъективных причин. Но уже в июне Федерация хоккея с мячом Московской области вышла в ФХМР с предложением выдвинуть меня, бюро исполкома ФХМР поддержало мою кандидатуру. Конечно, поначалу было трудно свыкнуться с таким предложением. Согласился, чтобы сохранить преемственность: FIB — единственная международная федерация, которая возглавлялась нашим соотечественником.

— Что уже сделано в рамках вашей предвыборной компании?

— Предприняты соответствующие шаги по доведению до национальных федераций стран, входящих в FIB, тезисов моей программы по дальнейшему развитию бенди. Проведены консультации с НОК России и другими заинтересованными структурами. В НОК стран, входящих в FIB, направлены соответствующие письма о выдвижении кандидата от России. Тем не менее не все так просто. Есть люди, которые не хотят подчиниться решению бюро исполкома ФХМР, но я думаю, что здравый смысл восторжествует.

— Вы знакомы с членами исполкома ФХМР?

— Не могу сказать, что очень близко, но знаком. Многие приезжали в Красногорск на Кубок губернатора Московской области в январе 2004 года. Но тогда я даже не подозревал, что сложится такая ситуация. Не было разговора об этом и на Кубке мира в Юсдале в октябре прошлого года.

— Скажите честно, вы верите в олимпийские перспективы хоккея с мячом?

— Последняя сессия МОК показала, как трудно войти в заветный список тех видов спорта, в которых будут разыгрываться медали. Очень много сделано, но еще больше сделать предстоит. Это и увеличить количество стран, где есть хоккей с мячом, и развивать его там, где он был всегда… Кроме того, у нас мало соревнований: чемпионат мира, турнир на призы Правительства России, Кубок мира и Кубок чемпионов.

— Допустим, 26 августа вас выбрали президентом FIB. Каковы ваши первые шаги?

— Буду использовать существующий реальный потенциал, чтобы расширить список стран – членов ФИБ. Они должны быть не только на бумаге, но и принимать активное участие в соревнованиях и вообще в развитии вида спорта. Хочется сделать так, чтобы им было интересно развивать у себя хоккей с мячом. Это могут быть Китай, Япония, Германия, Польша, Дания… Что для этого нужно? Прежде всего — стабильное финансирование как в рамках FIB, так и в рамках национальных федераций. Широкая пропаганда, показательные матчи, привлечение к решению вопроса национальных олимпийских комитетов. Чтобы люди убедились, какой это здоровый и перспективный вид спорта.

— А если проиграете и вам предложат пост первого вице-президента, согласитесь?

— Нет.

— Но в олимпийском продвижении помогать готовы?

— Обязательно. Это дело правое.

— Вы сами играете в хоккей с мячом?

— К сожалению, редко. Гораздо чаще выхожу на теннисный корт, но про хоккей с мячом никогда не забываю и постоянно о нем думаю (смеется). Ведь в правительстве Московской области я курирую «Зоркий». Три года назад некоторые руководители ведущих российских команд позволили себе заметить, что, мол, «Зоркий» никогда не возродится. На что я им спокойно заметил: мы обречены на успех, поскольку в Красногорске есть богатые хоккейные традиции, а губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов поставил конкретную задачу – вернуть «Зоркий» в элиту российского хоккея. Мне не поверили, но после 13-го места в 2003 году мы завоевали «бронзу» и шагнули на пьедестал, а в прошлом сезоне «Зоркий» стал четвертой командой страны. Возвращение состоялось. В этом году хотим еще выше. Проведена большая селекционная работа: приобретены лидеры сборных Швеции, Финляндии, Норвегии. В команду пригласили перспективную молодежь из разных городов страны. Чемпионат обещает быть интересным. Сегодня хоккей в Московской области обрел второе дыхание. Мы также понимаем, что без возрождения детского хоккея будущего быть не может. Сегодня более шестисот ребятишек из девяти городов участвуют в чемпионате Московской области. Так что дело с мертвой точки сдвинулось.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис Анатольевич ЖИГАНОВ.

Родился 21 марта 1955 года. Окончил три высших военных учебных заведения, в том числе Академию Генерального штаба и Академию государственной службы при Президенте РФ. С 2000 года работает в правительстве Московской области. Министр правительства Московской области – руководитель аппарата правительства Московской области. С 1 июля 2003 года возглавляет Федерацию хоккея с мячом Московской области, а с 2004 года – вице-президент ФХМР.

Женат, имеет двух взрослых дочерей, троих внуков.