А игроков чуть больше, чем зрителей…

Игра проходит в Красногорске. «Волга» – хозяин поля, «Родина» – гость. Но на трибунах – численное преимущество кировчан: ульяновцев всего пятеро, болельщиков в шарфах цветов «Родины» – около 25
А игроков чуть больше, чем зрителей…
13 декабря 2006 00:00
автор: Игорь Зетилов

ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ЗАПАДНАЯ ГРУППА

Волга

4

Родина

5

Игра проходит в Красногорске. «Волга» – хозяин поля, «Родина» – гость. Но на трибунах – численное преимущество кировчан: ульяновцев всего пятеро, болельщиков в шарфах цветов «Родины» – около 25. Но игра на нейтральном поле, почти без зрителей, выдалась на славу.

В Ульяновске нет искусственного льда. Поэтому хоккеисты мыкаются по России. Конечно, «Волга» могла сыграть и в соседней с Ульяновском Казани (туда приехало бы не меньше 200 поклонников хоккея с мячом. – Прим. ред.), но с Красногорском сегодняшнюю ульяновскую команду слишком многое связывает: здесь играли и работали еще в прошлом сезоне главный тренер Александр Епифанов, Анисимов, Солодов, Кулагин, Залетаев, Проурзин, Балыкин

Есть на трибуне и нейтральные зрители: раскладывают на лавочках газетку, нарезают колбаску, достают бутылочку (такая вольность объясняется отсутствием милиционеров. – Прим. ред.). Эти приветствуют любой гол. Да такой «теплый» хоккей лучше любого футбола!

…Быстрые кировчане Бронников, Мороков, Слаутин, Шабуров сразу начинают крутить у ворот номинальных хозяев такие карусели, что голова идет кругом. Кстати, Шабуров, сославшись на травму, не приехал в расположение сборной России на международный турнир в Иркутск.

Постоянное давление на ворота «Волги» приводит к ошибкам и забитым голам. Сначала Ланских в окружении центральных защитников точно бросает в угол, а затем Зубарев удваивает счет – 0:2. Проводись этот матч в Ульяновске, заполненные трибуны погнали бы вперед даже самых уставших игроков. Кстати, в прошлом сезоне «Волга» на своем льду одолела бронзового призера чемпионата России 3:0.

Но и в Красногорске волжане постепенно налаживают игру и достают свои козыри – Козлов точно бьет после розыгрыша углового, Люлюмов и Оськин едва не вскрывают оборону «Родины»… Но как холодный душ – гол Бронникова после углового – 1:3.

В перерыве болельщики обеих команд братаются и торопятся поднять стопку-другую за любой исход матча. Начало второго тайма под аккомпанемент дождя становится откровением для «Родины». Удар почти с центра поля Зыкин неуклюже отражает перед собой прямо на клюшку Улазову — 2:3. Думается, в этот момент воодушевились поклонники «Уральского трубника» — конкурента «Родины» в борьбе за высокие места в Западной группе. Но тут же следует неточный пас назад, угловой и точный удар Бронникова. Потом еще один.

Зашитник «Волги» Проурзин, реализовав угловой и пенальти, возрождает интригу – 4:5. Однако больше цифры на табло не меняются.

Волга (Ульяновск) – Родина (Киров) – 4:5 (1:3).
12 декабря. Красногорск.
Стадион «Зоркий». 600 зрителей. +4 градуса.
Судья Малышев (Оренбург).
Голы: Ланских, 30; Зубарев, 33 (0:2); Козлов, 42 – с углового (1:2); Бронников, 43 – с углового (1:3); Улазов, 46 (2:3); Бронников, 51, 59 (2:5); Проурзин, 66 – с углового,70 – с 12-метрового (4:5). Вратари: Анисимов – Зыкин. Штраф: 35:15.

Старт (Нижний Новгород) – АМНГР-Мурман (Мурманск) – 5:4 (1:1).
12 декабря. Нижний Новгород.
Стадион «Труд». 1500 зрителей. +2 градуса. Судья Архипов (Ульяновск).
Голы: Бедарев, 17 (1:0); Изотов, 41 (1:1); С. Клюшанов, 49 (2:1); Изотов, 50; И. Сысоев, 78 (2:3); П. Гаврилов, 80 (3:3); Широков, 82 – с углового (3:4); Бедарев, 85; Рычагов, 88 (5:4).
Нереализованные пенальти: Братцев (С), 22 – вратарь; Покидов (С), 33 - вратарь. Вратари: Тимофеев – Озерский. Штраф: 30 – 80.