Хоккей с мячом. «Динамо» мчится к золоту!

Динамовцы сделали еще один шаг ко второму чемпионству подряд
16 марта 2007 00:00
автор: Игорь Зетилов

ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ВТОРОЙ ЭТАП. МАТЧИ ЗА 1–12-Е МЕСТА

Динамо

7

Кузбасс

2

Динамовцы сделали еще один шаг ко второму чемпионству подряд. Для завоевания золотых медалей им нужно набрать всего четыре очка в трех оставшихся встречах.

НЕ СПЕШИТЕ НА ХОККЕЙ?!

На окошках касс объявления, что все билеты проданы, автобусы из районных центров и близлежащих областей, 32 000 зрителей на трибунах и еще 15 000, не сумевших попасть на стадион… Нет, это не начало отчета о вчерашней встрече в «Крылатском», а выдержки из репортажа о первом финальном матче чемпионата России-2006 в Кемерове.

Вчера же за 1,5 часа до начала встречи между чемпионом и вице-чемпионом страны в окрестностях спорткомплекса «Крылатское» – полная тишина. Семейная пара в автобусе ерзает – успеем ли занять хорошие места? Сразу видно – гости столицы. В итоге их даже не пускают на территорию – нечего там так рано делать. Корреспондент «Советского спорта» первый кордон охраны преодолевает легко, а вот на втором рубеже – заминка. Вопросы те же – почему так рано? И что вы там будете делать? С горем пополам после десятиминутных переговоров все-таки удается попасть на рабочее место.

ВЫИГРАТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ. В ТЕОРИИ

Динамовцам необходимо побеждать, чтобы завоевать второе чемпионство подряд. «Кузбассу» тоже очки нужны как воздух – в борьбе за бронзовые медали на пятки наступает иркутская «Байкал-Энергия», да и кировская «Родина» не прочь выскочить из-за спины.

– Теоретически выиграть можно у любой команды, – рассуждает наставник гостей Сергей Мяус. – Только в случае с «Динамо» сделать это гораздо сложнее. Мы, кстати, дома покатались в своем крытом комплексе, мы его называем кемеровское «Крылатское» – не хотелось заниматься в 20-градусный мороз, да и к матчу под крышей лучше подготовились.

В это время с разминки возвращаются подопечные Мяуса. На лицах – желание дать решительный бой.

– Владимир Владимирович, когда «Динамо» можно будет поздравлять со вторым чемпионством подряд? – спрашиваю главного тренера москвичей Владимира Янко.

– Не торопите события. Своим игрокам говорю – в гладком турнире не смотрите на турнирное положение соперника. Есть матч – его нужно выиграть. Вот сейчас встречаемся с «Кузбассом», а я даже не знаю, сколько у него очков! Разговариваю сегодня с ребятами – надо, мол, собраться, постараться, а они улыбаются: это «надо» уже 56-й раз («Динамо» проводило 56-ю игру в сезоне)! И это не считая матчей сборной России. Играем с августа по март – восемь месяцев! У меня всего 13 боеспособных игроков осталось.

200-й ГОЛ В 19-й ИГРЕ

Матч, неожиданно для хозяев, начинается двумя хорошими атаками «Кузбасса». Однако выпады капитана гостей Александра Сапеги ликвидирует вратарь Кирилл Хвалько. Тут же «Динамо» переводит игру к воротам кемеровчан, и в сутолоке самым расторопным оказывается капитан москвичей Михаил Свешников. 66-й номер забивает на 6-й минуте. Запал «Кузбасса» пока не иссяк, и Павел Рязанцев могучим ударом отправляет мяч на свидание с дальней «девяткой». Да так, что он отскакивает от сетки как ошпаренный – 1:1.

– Все ты можешь, все по силам, «Динамо»! – это появляются в зале футбольные фанаты. Бело-голубые словно только этого и ждут – Иван Максимов выводит хозяев вперед. Этот гол стал 200-м, забитым динамовцами в 19 матчах с командами «большой дюжины». Пара фанатов готова рвануть прямо на лед – туда, к своим любимцам, чтобы отпраздновать успех по-нашенски, по-настоящему.

– Суперкубком овладеешь, «Динамо», о-о-о! – это вторая любимая кричалка футбольных фанатов, заглянувших на хоккей с мячом.

ОБУХОВ – 77, ИВАНУШКИН – 74

В чем-то они правы: для абсолютного счастья в этом сезоне динамовцам к Чемпионскому Кубку, Кубку мира, Кубку европейских чемпионов, Кубку России не хватает звания чемпиона страны.

Кстати, матч смотрит приличная для Москвы аудитория – около 3000 зрителей.

«Кузбасс» между тем показывает, что хорошо подготовлен, успевает и накрыть, и атаку организовать. Но есть у «Динамо» Свешников – сольный номер, и – 3:1. А есть еще и Сергей Обухов. С его ударом со штрафного вратарь «Кузбасса» Андрей Баландин справиться не в силах – 4:1.

В дебюте второго тайма «Кузбасс» получает возможность вернуть интригу, но пенальти от Сапеги – как подарок для Хвалько. Вратарь успевает отбить мяч коньком.

Тут же «Динамо» организовывает два «дежурных» гола и снимает все вопросы о победителе встречи.

А вот заслуженный динамовский ветеран, пятикратный чемпион мира Михаил Осинцев качает головой:

– Много у «Динамо» индивидуальных действий. Мы-то любили побольше в пас сыграть, покуражиться. Чемпионство-то москвичи себе уже обеспечили – хоть сейчас золотые медали вручай. Хорошо, кстати, что сейчас в хоккей играют под крышей: и лед здесь отличный, и дышится легко. Но по мне все-таки хочется, чтобы матчи проходили на свежем воздухе.

Два гола Обухова позволяют ему оторваться от своего главного соперника в споре снайперов Евгения Иванушкина. Теперь у Обухова стало 77 мячей, а Иванушкин остановился на отметке «74».

– Когда «Кузбасс» станет чемпионом? – спросили у Сергея Мяуса после домашнего проигранного 4:8 первого матча финальной серии-2006.

– Когда Владимир Янко уйдет на пенсию, – грустно отшутился наставник «Кузбасса».

Похоже, динамовский тренер на отдых не собирается, а его «Динамо» на всех парах мчится к чемпионству. Следующая игра у москвичей – дома с «Сибсельмашем», а «чемпионские» очки скорее всего придется добывать или в Хабаровске, или в Иркутске.

Динамо (Москва) – Кузбасс (Кемерово) – 7:2 (4:1).
15 марта. Москва.
СК «Крылатское». 3000 зрителей. Судья Синер (Омск).
Голы: Свешников, 6 (1:0); Рязанцев, 7 (1:1); Максимов, 26 – с углового; Свешников, 39; Обухов, 44 – со штрафного; Максимов, 55; Обухов, 61; Тюкавин, 77 (7:1); Рязанцев, 90 (7:2).
Незабитый пенальти: Сапега (К), 49 – вратарь
Вратари:
К. Хвалько – Баландин.
Штраф: 15–35.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей МЯУС, главный тренер «Кузбасса»:

– Мы знали, где и с кем мы играем. Хорошо, что матч получился корректным, не было грубости. Я благодарен за это и «Динамо», и своим хоккеистам, которым, кстати, я поставил четверки. В первом тайме мы выглядели неплохо, а вот после перерыва «Динамо» перехватило инициативу. Борьба за бронзу еще не окончена. Сейчас мы едем в Ульяновск, где тепло и лед не очень хорошего качества. К концу сезона у наших ребят накопилась усталость, прежде всего психологическая.

Владимир ЯНКО, главный тренер «Динамо»:

– Если уж мой коллега говорит об усталости, то что должны сказать мы? «Динамо» вернулось из поездки с пятью больными игроками. Нам еще за первое место еще играть и играть! «Динамо» не может себе позволить расслабиться ни на одну минуту.

КСТАТИ

После матча «Кузбасс» – «Ракета» (11 марта 2007 года – 7:5) представители казанского клуба обвинили судейскую бригаду в том, что она неправильно засчитала несколько голов хозяев и ошибочно назначила 12-метровый в ворота «Ракеты».

Просмотрев видеозапись матча чемпионата России, комитет по проведению соревнований, судейский комитет, судейско-экспертная комиссия дают заключение, что первый и второй мячи, забитые в ворота «Ракеты», засчитаны правильно. Назначение 12-метрового в ворота «Ракеты» за нарушение Клековкиным в своей штрафной площади признано верным.