27 марта 00:00

Вам какой хоккей нужен? Сразу после окончания чемпионата России-2007 корреспонденты «Советского спорта» задали по пять вопросов руководителям команд, которые заняли первые 12 мест.

ИТОГИ СЕЗОНА

ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ИТОГИ СЕЗОНА

ВОПРОСЫ АНКЕТЫ

1. Справедливы ли итоги турнира?
2. Довольны ли вы новой формулой второго этапа чемпионата России?
3. Как вы относитесь к возможному созданию суперлиги из 14 или 16 команд и проведению гладкого двухкругового турнира?
4. Оцените выступление вашей команды по 10-балльной шкале. Выполнили хоккеисты поставленную задачу на сезон?
5. Назовите тройку лучших хоккеистов чемпионата.

Владимир ЯНКО, главный тренер «Динамо» (1-е место)
1 Думаю, на этот вопрос лучше всего ответят болельщики.
2 Представители «Динамо» даже не принимали участия в обсуждении новой формулы. Мы всегда говорили, что разницы нет, по какой схеме играть, и занимали нейтральную позицию. Опять же достоинства и недостатки этой системы может оценить только болельщик.
3 Серьезных дискуссий на эту тему я не слышал. Это слишком серьезный вопрос, чтобы просто на него ответить «да» или «нет».
4 Я бы поставил «Динамо» 11 баллов! Все-таки ребята выиграли все турниры, в которых участвовали. В том числе и на уровне сборной страны.
5 Если учитывать победы «Динамо» в этом сезоне, то тройка лучших точно должна быть из моей команды. Но я выделять никого не буду.

Сергей ЛИХАЧЕВ, главный тренер «Зоркого» (2-е место)
1 Первая пятерка клубов занимает те места, которые заслужила. Единственное, по игре «Родина» должна была стать третьей. Середняков комментировать не буду. Скажу лишь одно: удивительно, что на втором этапе очень мало очков набрал «Сибсельмаш». В том, что «Локомотив» должен покинуть высшую лигу, ничего удивительного нет. В городе никому нет дела до хоккея с мячом.
2 Эта формула более справедлива, чем плей-офф. В схеме с выбыванием в последние годы было много посторонних факторов. Кстати, этот сезон стал самым интересным из последних в плане борьбы за чемпионский титул. Может быть, стоит немного подкорректировать количество команд, которые поведут борьбу за медали, – вместо шести допускать, скажем, четыре или пять.
3 Я двумя руками «за». Но знаю точно, представители многих клубов будут голосовать «против».
4 Наша задача звучала так: занять место не ниже второго и постараться побороться за золото. Мы ее выполнили, поэтому поставлю команде твердую «девятку». Все-таки максимальными баллами можно было оценить выступление, если стали бы чемпионами.
5 Сами Лаакконен («Зоркий»), Михаил Свешников («Динамо»), Валерий Грачев («Зоркий»).

Сергей МЯУС, главный тренер «Кузбасса» (3-е место)
1 Все справедливо. Что касается моего «Кузбасса», раз заняли третье место, значит, на него наиграли.
2 Мне понравилось не все. В первую очередь пугает отток зрителей.
3 Я бы уменьшил количество команд до 16. Тогда в них будут играть действительно сильнейшие хоккеисты. Так было в союзные времена, когда в хоккей играли почти все нынешние тренеры команд высшей лиги. Гладкий чемпионат меня тоже устроил бы. Но после него нужно обязательно проводить плей-офф! Так играется чемпионат России по хоккею с шайбой, и мне очень нравится эта формула.
4 «Кузбассу» поставил бы 7 баллов. Они получаются, если из 10 (максимальное количество) вычесть наше третье место. Было немало хороших игр, но случались и плохие. Мы, к сожалению, отстаем от «Динамо» и «Зоркого» в вопросах селекции. Если восточные клубы хотят быть конкурентоспособными, нужно искать пути укрепления состава.
5 Я бы назвал всю сборную России.

Евгений ЕРАХТИН, и.о. главного тренера «Байкала-Энергии» (4-е место)
1 Да.
2 В целом она неплохая. Правда, команды, решившие свои задачи, на втором этапе играли не в полную силу, попросту перестали бороться. А зрительский интерес у нас в Иркутске и в тех городах, где базируются лидеры западной группы, не пропал. Единственное, что не нравится, – растянутость турнира. Все-таки к 25 марта устают и игроки, и болельщики. Оптимально было бы финишировать 18—19 марта.
3 Положительно. Круговой турнир – более демократичная и справедливая формула. Так играют во всех футбольных европейских чемпионатах. По-моему, максимальное количество команд для такого турнира – 16.
4 Перед сезоном нам поставили цель – занять пятое место. Мы финишировали четвертыми, то есть задачу перевыполнили. Поэтому поставлю за сезон 9 баллов.
5 Михаил Свешников, Сергей Ломанов (оба — «Динамо»), Сами Лаакконен («Зоркий»).

Владимир СТАРИКОВ, главный тренер «Родины» (5-е место)
1 Все справедливо. «Динамо» — сильнейшая команда страны. Второе-третье места заняли клубы, которые прошли чемпионат ровно, без явных спадов.
2 У всякого нового дела есть плюсы и минусы. К плюсам отнесу большее количество игр. Мы играем для зрителей, и в Кирове посмотрели все сильнейшие команды восточной группы, чего давно не было. В минусах – отсутствие до последнего тура накала борьбы. Чемпион и бронзовый призер определились за тур до финиша, обладатель серебра – за три тура! Думаю, еще нужно пообсуждать календарь – лучше было бы летать на восток сразу на три матча. Так же, надеюсь, думают и восточные команды, когда едут на запад.
3 Это сейчас очень сложно осуществить. Смотрите – даже искусственный лед не выдерживает теплого марта. Для начала нужно сформулировать требования и потом посмотреть, сколько команд им соответствуют.
4 Твердую «восьмерку». У нас была задача – попасть в первую тройку команд западной группы и набрать как можно больше «золотых» финальных очков. Первое удалось, второе – нет. Все-таки как минимум шести очков мы недосчитались. И все-таки выиграй «Родина» в Хабаровске, в последнем туре в Кемерове мы сыграли бы «бронзовый» матч с «Кузбассом». Что касается итогового места, то мы не очень огорчились – все-таки конкуренты ушли далеко вперед.
5 Михаил Свешников, Сергей Обухов, Александр Тюкавин.

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер «Ракеты» (6-е место)
1 Все – по делу. Лучшие команды заняли те места, которые заслужили.
2 Это новый опыт для меня и моей команды. Очень хорошо, что появилась возможность сыграть с лучшими клубами восточной группы. Мне эта формула понравилась.
3 Очень сложно ответить. Мне кажется, формула этого сезона была лучшей. Правда, можно обсудить, с какими очками команды должны входить в финальную часть.
4 Восемь баллов. Эту высокую оценку мы заслужили. Посмотрите, «Ракета» совершила впечатляющий рывок с прошлогоднего последнего места в верхнюю часть турнирной таблицы. Это – большой прогресс.
5 Михаил Свешников, Александр Тюкавин, Сергей Обухов (все – «Динамо»).

Алексей РАЗУВАЕВ, главный тренер «Уральского трубника» (7-е место)
1 Все было справедливо. «Динамо» — по делу чемпион, серебро «Зоркого» тоже без вопросов. Жаль, в предпоследнем туре мы уступили в Кемерове. Очень хотелось, чтобы бронзу 25 марта разыграли «Кузбасс» и «Родина» в очном споре.
2 Не очень удачная формула. И дело даже не в том, что после прошлогоднего пятого мы заняли только седьмое место. Я и в прошлом году выступал против ее принятия. Многие матчи были проходными и не имели спортивного значения. Надо было или оставлять плей-офф, или делать гладкий чемпионат с 19 или 20 командами. Думаю, мы вернемся к старой системе.
3 Вот эта схема более справедлива. И неважно, как мы ее назовем, суперлига или премьер-лига. Главное, чтобы команды имели искусственный лед и хорошие бюджеты, чтобы могли добраться в любой город без опозданий и не снимались с чемпионата.
4 «Уральскому трубнику» поставлю только пять баллов. Все-таки мы хотели бороться за призовые места. Не получилось. Были, конечно, и причины, от нас не зависящие, как, к примеру, поражение в Ульяновске при шести градусах тепла и отсутствии льда. Но это нас не оправдывает.
5 Михаил Свешников, Ренат Шамсутов (оба — «Динамо»), Даниэль Моссберг («Зоркий»).

Виталий АНУФРИЕНКО, главный тренер «Енисея» (8-е место)
1 Призеры завоевали медали по делу. Но есть команды, которые могли бы занять места и повыше. Сразу на ум приходят «Родина» и «СКА-Нефтяник».
2 Эта формула, несомненно, лучше. Плей-офф, как мне кажется, себя изжил – все-таки в последнее время было очень много скандалов. Да и болельщикам интереснее – в Красноярск давно в одном сезоне не приезжали и «Динамо», и «Зоркий».
3 Это – наилучший вариант. Думаю, при двухкруговой системе лидеры будут терять больше очков.
4 Жесткой задачи у нас не было. Все-таки слишком много «Енисей» растерял в последние годы, да и команда у нас еще очень молодая. Сами мы хотели забраться как можно выше, думали даже о шестом месте. Не получилось. Поэтому, считаю что на «шестерочку» по десятибалльной системе мы наиграли.
5 Сергей Ломанов, Михаил Свешников (оба — «Динамо»), Юрий Викулин («Енисей»).

Анатолий МАКАРОВ, генеральный директор ХК «СКА-Нефтяник» (9-е место)
1 Состав тройки призеров у меня сомнений не вызывает.
2 Новой формулой недоволен. Почему на первом этапе жеребьевки календаря не было, а для второго ее провели? Из каких соображений последние матчи в Хабаровске поставили на 22 и 25 марта? В это время у нас обычно льда уже нет! Почему в финальную часть выходили шесть, а не, скажем, четыре команды? Вообще за организацию и судейство в чемпионате я поставил бы «единицу».
3 Положительно. Многие команды не соответствуют уровню высшей лиги. О чем говорить, если в некоторых матчах забивается 15, 16, 20 мячей? Пора задать вопрос: мы гонимся за количеством или за качеством?
4 Задачей «СКА-Нефтяника» было 2-е место в восточной группе и борьба за четверку сильнейших в чемпионате. Не получилось это во многом по причинам, которые от нас не зависели. За сезон своей команде поставлю оценку между «пятеркой» и «шестеркой».
5 Сергей Обухов, Михаил Свешников, Сергей Ломанов (все — «Динамо»).

Александр ЕПИФАНОВ, главный тренер «Волги» (10-е место)
1 В целом все логично. Лично у меня сомнения вызывало 2-е место. Предполагал, что за него будет более упорная борьба между «Зорким» и «Кузбассом». Но все решилось за три тура до финиша. «Ракета» резко прибавила на втором этапе и по праву до последнего боролась за 4-е место. То, что в призеры не попала «Родина», меня не удивило. Это сильная команда, но действует она нестабильно: может обыграть лидера, но уступить аутсайдеру.
2 «Волге» нет резона быть недовольной. По прежней формуле мы могли вылететь уже в первом круге плей-офф, а сейчас провели 12 игр с сильными командами и были в финальном турнире не на последних ролях.
3 Если такую формулу примут, хоккей с мячом во многих регионах не будет получать должного финансирования и постепенно загнется. Но плюсов у суперлиги и гладкого турнира, считаю, больше. Только 14 команд для огромной России – мало, а 16 — в самый раз.
4 Задача у «Волги» была простая – попасть в первую шестерку западной группы и соответственно в число 12 сильнейших команд страны. Мы план даже перевыполнили. Поэтому ставлю «Волге» 10 баллов.
5 Михаил Свешников, Сергей Обухов, Ренат Шамсутов (все — «Динамо»).

Михаил БЫКОВ, главный тренер «Сибсельмаша» (11-е место)
1 Полностью согласен с итогами турнира. Считаю, что команды западной группы посильнее восточных, гибче в тактике. Правда, за счет привлечения скандинавских легионеров. Да и все лучшие хоккеисты России собраны на западе, за исключением нескольких игроков «Кузбасса».
2 Это хорошая формула. Правда, мы не предполагали, что сезон получится таким длинным: играли восемь месяцев — с августа по март. Нам не хватило игроков.
3 Я всегда был за такую формулу. Причем считаю, что в элитной лиге должно быть не менее 16 команд.
4 Задача у нас была – занять 9—10-е место, но мы, когда планировали, не ожидали, что очень мощно укрепятся «Ракета» и «Волга». Они составили приличную конкуренцию всем участникам финального этапа.
5 Михаил Свешников, Сергей Ломанов, Александр Тюкавин (все — «Динамо»).

Виктор ЛАБУН, главный тренер «СКА-Забайкальца» (12-е место)
1 Итоги чемпионата в целом справедливы. Разве что хабаровский «СКА-Нефтяник» занимает не свое место. Он должен стоять выше. Но эти слова касаются только верхней части турнирной таблицы. А вот борьбу за выживание я комментировать не готов, поскольку видел в деле не все команды.
2 Нас все устроило. Все-таки впервые наши любители хоккея увидели все сильнейшие команды страны. Это здорово! Но есть над чем и подумать. К примеру, может быть, входить во второй этап со всеми набранными очками.
3 Такая система мне нравится. А количество команд можно обсуждать.
4 Поставлю «СКА-Забайкальцу» твердую семерку. Перед чемпионатом мы планировали сохранить место в высшей лиге. Потом, после удачного старта, цель скорректировали – нужно было попадать в первую шестерку восточной группы. Можно сказать, мы прыгнули выше головы.
5 Михаил Свешников, Сергей Ломанов, Сергей Обухов (все — «Динамо»).

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2007 (ВЕРСИЯ ТРЕНЕРОВ)

Игрок

Амплуа

Клуб

Сумма очков

1-е место

2-е место

3-е место

1

Михаил СВЕШНИКОВ

полузащитник

Динамо

27 очков

7

3

-

2

Сергей ЛОМАНОВ

нападающий

Динамо

10

1

3

1

3

Сергей ОБУХОВ

нападающий

Динамо

9

1

2

2

4

Сами ЛААККОНЕН

нападающий

Зоркий

5

1

1

-

5

Александр ТЮКАВИН

полузащитник

Динамо

4

-

1

2

6

Ренат ШАМСУТОВ

полузащитник

Динамо

3

-

1

1

7-9

Юрий ВИКУЛИН

защитник

Енисей

1

-

-

1

Валерий ГРАЧЕВ

полузащитник

Зоркий

1

-

-

1

Даниэль МОССБЕРГ

полузащитник

Зоркий

1

-

-

Примечание. За 1-е место начислялось 3 очка, за 2-е – 2, за 3-е – 1.

ЗАПАД ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ ВОСТОКА

На втором этапе российские любители хоккея с большим интересом следили за противостоянием клубов западной и восточной групп. Западники в пух и прах разнесли своих оппонентов. Причем дважды не позволяли сопернику набрать ни одного очка! Из 12 дуэлей за востоком остались лишь две, и однажды была зафиксирована ничья.

Дата

Запад

Восток

15 февраля

16 очков

1

18 февраля

14

2

22 февраля

12

6

25 февраля

9

9

1 марта

12

6

4 марта

18

0

8 марта

12

6

11 марта

6

12

15 марта

18

0

18 марта

16

1

22 марта

10

7

25 марта

5

11

Всего

148

61

Примечание. 15 и 18 февраля, 1, 4, 15 и 18 марта клубы западной группы выступали в роли хозяев поля.