ХОККЕЙ. НХЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

На днях в гостях у «Советского спорта» побывал Алексей Ковалев – олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, который 10 августа улетает в Монреаль готовиться к сезону. Перед отъездом известный форвард нашел время, чтобы пообщаться с нашими читателями.

ВАГОНЫ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ

«Извините, опаздываю! Проклятые пробки! Бросил машину в центре и лечу к вам на метро. Скоро буду! Извините еще раз!» – Ковалев кричал в трубку на бегу, и по его голосу можно было подумать, что он опаздывает как минимум на матч финала Кубка Стэнли, а не на общение с нашими читателями. Алексей задержался в итоге лишь минут на 15. Извинившись при этом в десятый раз.

— Скажите, есть ли город на земле, где нет пробок?! – патетически провозглашает Ковалев, заходя в конференц-зал «Советского спорта». – У меня теперь футболка – хоть выжимай. Денек сумасшедший: в час нужно быть у вас, потом мчаться на дачу за детьми – это 25 километров за МКАД. Затем вместе с ними и женой к шести прибыть в «Шереметьево-1», откуда мы летим в Питер на мастер-классы… Как все успеть в Москве, где не продохнуть от автомобилей?

Но за время «Прямой линии» Ковалев ни разу не посмотрел выразительно на часы, не намекнул, что очень спешит. Даже мускул на лице не дрогнул. Вдумчиво и честно Алексей ответил на уйму вопросов, продлив «Прямую линию» до половины третьего. И только когда был дан отбой, спохватился, взял короткий старт – и снова рванул к метро.

– Памятник нужно поставить тому, кто изобрел этот вид транспорта! – восклицает Ковалев на прощание.

– И как себя чувствует простой американский миллионер в метро в час пик?

– Очень хорошо! У нас богатые люди увлекаются диетой. Залезают в паровые камеры, обматываются водорослями… А надо просто утром покататься в метро! Когда тебя все прижимают плечами и ты можешь ноги оторвать от пола – все равно не упадешь.

Ковалев смотрит в камеру нашего фотографа и заявляет, позируя, словно его снимают на рекламный щит: «Пользуйтесь московским метрополитеном! Быстро, надежно и полезно для здоровья!».

— Ходят разговоры, что в поездах метро сделают VIP-вагоны для богачей. Купили бы туда проездной?

— Кого там по Булгакову сгубил квартирный вопрос? – улыбается Ковалев. – Нет, я бы в обычном ездил.

ХОККЕЙ ГРЯДУЩЕГО

Ковалев стал одним из последних гостей «Советского спорта» в здании на Большом Спасоглинищевском переулке (бывшей улице Архипова), где газета жила с середины прошлого века. Разбираясь в архивах перед переездом, корреспонденты нашли книгу великого тренера Анатолия Тарасова «Хоккей грядущего». Мэтр написал ее в начале 1972 года, еще до суперсерии с канадцами – уже по названию можно понять, что Тарасов рассуждал о том, как будет эволюционировать игра. Ковалев с радостью принял подарок и согласился сделать свой прогноз, каким будет хоккей через 35 лет:

— Игроки точно не станут подолгу сидеть на сборах, уделять колоссальное внимание тренировкам и обучению, как было во времена Тарасова. Посмотрите на НХЛ, там сейчас никого не учат. Готов выступать на этом уровне – в бой! Около ста матчей за сезон, тренировки только по утрам. Час занятия – и ты свободен...

Хоккейная форма меняется. На недавнем матче «Всех звезд» презентовали новые свитеры, облегающие, как у космонавтов. Это чтобы аэродинамика была лучше… Раньше люди верхом кинуть не могли, а сейчас бросают, да еще как! А через 35 лет вообще как из пулемета, наверное, по воротам стрелять будут… Еще я надеюсь, что сбудется мечта идиота и наконец в суперлиге сделают маленькие площадки, как в НХЛ…

АРИГАТО, ВЛАДИМИР!

Размышления Ковалева прерывает телефонный звонок:

— Беспокоит Владимир. Я болею за «Канадиенс» и одновременно за ярославский «Локомотив». Читал о вас в «Советском спорте», когда вы пригласили в Монреаль на матч вашу поклонницу Жозель Ковьер из канадского городка Гранд- Ривьер – я с ней переписываюсь на французском. Она даже присылала мне ваши хоккейные карточки и фотографии.

— Кстати, я планирую нанести ей ответный визит в Гранд-Ривьер, – говорят, там в августе очень красиво, в залив Сен-Лоран будут заходить синие киты… Прилечу туда на сутки.

— Здорово! Передадите Ковьер от меня привет?.. Я еще японский язык осваиваю…

— Меня бы научили, – смеется Ковалев. – Я тоже за него взялся, но пока без большого успеха.

— Хадзимэмаситэ, ёросику о-нэгай симас. Рад был с вами познакомиться.

— Аригато, – благодарит Ковалев.

— Звонит Илья Ефимович из Москвы. Знаю, что вы смотрели недавний чемпионат мира по хоккею…

— С чего вы взяли? – удивляется Алексей. – Как раз нет. Не люблю смотреть спорт со стороны, лучше самому участвовать. Я – подвижный человек и не могу долго сидеть на диване у телевизора.

— Мое мнение, вас очень не хватало нашей сборной... Сыграете когда-нибудь за Россию или уже мысленно простились с этой мечтой?

— Можно проститься, если и дальше в сборную будут брать только молодых ребят. Но надежды не теряю – возможно, еще сыграю за Россию. Дай бог, чтобы на Олимпиаде в Ванкувере… Я никогда не обижался на Быкова. Он – тренер, и решение принимать ему.

— А про «Монреаль» что скажете? «Канадцы» попадут в плей-офф?

— Там тоже делается ставка на молодежь. Это связано в том числе и с финансами – ветеранам нужно много платить. С одной стороны, молодые игроки перспективны. Если их воспитать, создать команду, то можно взять Кубок Стэнли. С другой – без опыта далеко не уедешь, поэтому коллектив должен быть сбалансированным.

— Согласны с тем, что форвард «Питтсбурга» Сидни Кросби – невероятный талант и лицо НХЛ?

— Конечно, да. Кросби только 19 лет. Самое главное, чтобы он не угробил свой талант – за последние годы хватало звездочек, которые громко заявляли о себе, но потом пропадали. Желаю Сидни стабильности. Один из рекордов Гретцки он уже забрал (стал самым юным лучшим бомбардиром НХЛв истории. – Прим. ред.), пусть и другие ему покорятся.

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ?

— Илья из Раменского. Очень хочу, чтобы вы выступили за сборную. Последний чемпионат мира показал, что мы можем добиваться хорошего результата – вот, выиграли бронзу…

— А почему вы считаете бронзу хорошим результатом? – удивляется Ковалев. – Почему не думать о золоте, а радоваться третьему месту? Почему не вернуть то время, когда мы считали провалом серебро чемпионата мира?

— Мышление уже не то стало… – болельщик растерялся. – Нужно покопаться, разобраться в причинах.

— Знаете, как неприятно, когда тебя останавливают на улице и начинают поздравлять: «Молодцы, хоть бронзу взяли»? Это унижает. Нужно быть максималистами, возвращать победные традиции советского хоккея. Нужно выдавливать из себя все силы на площадке, считать бронзу неудачей…

— Но мы можем больше!

— И так говорим уже 14 лет. Все время нам чего-то не хватает в самый важный момент. Хотя раньше, когда сборная СССР брала золото за золотом, все было наоборот. Уверенность в себе была железная… Тут нельзя никого винить. Тренер, игроки, федерация – все и дальше должны работать в одном направлении. Чемпионами мира могут стать только единомышленники.

Опять же, это отражается на рейтинге российских хоккеистов во всем мире. Если бы мы взяли золото, то на драфте выбрали не девять, а куда больше наших игроков. Раньше нас за океаном боялись, уважали и ценили. А теперь – нет. И совсем не потому, что в НХЛ решили по какой-то причине зажимать русских. А кому мы будем нужны, если ничего не выигрываем?

— На каком уровне пройдет Олимпиада-2014 в Сочи?

— На очень высоком. Сочи – замечательное место, а в России умеют проводить праздники и ответственные мероприятия. Но важнее то, сколько золотых медалей мы выиграем на Олимпиаде. И это – продолжение темы о победных традициях, которую мы только что обсуждали.

— А что нас ждет на чемпионате мира в Канаде, до которого осталось меньше года?

— Одно могу сказать: будет тяжело. Впервые канадцы проводят такой турнир. Можно не сомневаться, что они соберут очень сильную команду. Что ж, тем престижнее будет ее обыграть.

НЕ МОГУ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

— Светлана из Екатеринбурга. Где вы будете жить, когда завершите карьеру, – в России или в США?

— Зависит от того, чем буду заниматься… Пока думаю, что придется летать туда-сюда. Я продолжу благотворительную деятельность, начну устраивать тренировочные лагеря для детей…

— Вы будете ждать предложений из клубов? Например, Алексей Жамнов, завершив карьеру, стал генеральным менеджером «Витязя».

— Мне неинтересна такая работа. И тренером быть не хочу. Для меня важна свобода передвижения. Не могу быть привязанным к офису, одному городу. Это скучно.

— Говорите, что не будете тренером, а сами хотите проводить лагеря для юных спортсменов…

— Но я же не буду сидеть на одном месте – к примеру, провел неделю в Питере, еще неделю – в Нижнем Новгороде… Конечно, можно и в Америке устраивать такие мастер-классы. Так, кстати, и делают наши бывшие энхаэловцы. Но почему не проводить детские сборы именно в России? Нужно развивать отечественный хоккей.

— Добрый день, это Тёма. Что бы вы выбрали – хороший контракт на несколько лет в посредственной команде или однолетний на небольшие деньги, но в клубе, который будет реально бороться за Кубок Стэнли?

— В последнее время появилась мода, что ветераны переходят в сильные команды, чтобы выиграть перстень чемпиона на закате карьеры… Это легкий путь. Куда сложнее и интереснее, на мой взгляд, приложив уйму усилий, завоевать Кубок Стэнли со средней командой.

— Бизев Андрей задает вопрос: вы часто вспоминаете своих партнеров по «Динамо»?

— Конечно! Хорошее ведь было время… Николишин, Яшин, Жамнов – правда, давно с ними не виделся… Кстати, пару дней назад исполнилось 15 лет с момента окончания нашего спортивного спецкласса – на встречу собрались двенадцать ребят 1973 года рождения. Мы с Николишиным приехали… Хорошо посидели, пообщались.

— Александр написал сообщение на наш сайт: «Алексей, что бы вы сделали, если бы в вашем городе продали крытый комплекс для хоккея с шайбой и построили супермаркет, как это сделали в Кемерове? А ребятишек просто выгнали на улицу…».

— Дикость какая-то. Мы так много говорим о том, что нужно привлекать детей к спорту… Я даже не думал, что такое возможно. Надеюсь, в Кемерове построят альтернативный каток, чтобы ребята не забрасывали хоккей.

ЗВАЛИ НА РОЛЬ К СПИЛБЕРГУ

— Саша интересуется, что труднее: забивать шайбу в ворота или мяч для гольфа в лунку?

— Шайбу тяжелее. Но иногда бывает такой эмоциональный подъем, что ты и на площадке делаешь хет-трик, и в лунку кладешь мяч с одного удара. Я очень ценю такие моменты, – улыбается Ковалев.

— Олег Мыс спрашивает: дает ли игра на саксофоне что-нибудь вашему хоккею?

— Это не только импровизация, которая так важна на площадке. Это хороший способ отдохнуть, успокоиться. Почему люди в машине слушают музыку? Потому что релаксируют. То же и я делаю, когда беру в руки саксофон.

— Алло, это Степан. Новый сезон в НХЛ стартует в Лондоне. Как вы относитесь к этой акции?

— Нормально. Мы вот в Японии начинали в свое время. Это было сразу после Олимпиады в Нагано. Нормальная штука – НХЛ делает себе рекламу, раскручивает хоккей.

— И как японцы реагировали на «Питтсбург»?

— У нас сложилось впечатление, что людей туда приказом согнали и велели хлопать, когда на льду что-то происходит. Японцы сидели как на партсобрании. Но быстро втянулись в новую игру. После второго матча с «Нэшвиллом» у каждого японца появился свой кумир: выстроились в очередь ко мне, к Каспарайтису

— А когда вы делали хет-трик, они бросали на лед не кепки, а тамагочи?

— Никто из хоккеистов не забил три гола... Думаю, японцы даже не поняли бы, как на это реагировать.

— Позже Каспарайтис снялся в эпизоде фильма «Брат-2»…

— Я там тоже снимался. Только в камеру не лез, как Дарюс. Не хотел светиться. Кстати, меня дважды звали на роль в кино. Даже присылали сценарии на дом. Один фильм назывался «Один дома под Новый год» – видимо, тот блокбастер, в котором потом снялся Макколей Калкин. Я должен был играть гражданина, который прогуливается перед домом с собачкой. Это было в начале 90-х, и я отказался – не знал английского.

А три-четыре года назад меня и Сергея Немчинова звали сниматься к Спилбергу. Фантастический фильм, где я должен был играть роль русского космонавта. Увы, и тут не получилось – съемки заканчивались бы в ноябре, а в октябре у нас стартовал сезон. Но Голливуд от Немчинова точно не убежит – он как две капли воды похож на Дэниэла Крэйга, нового Джеймса Бонда. Будет его дублером или сам получит главную роль в саге об агенте 007, – смеется Ковалев.

АВТОБИОГРАФИЯ «АК-27»

— Снова вопрос из Интернета, от Гилева А.: с кем хотели бы сыграть в одной тройке – из хоккеистов России и остального мира?

— Если бы у меня была машина времени, я бы сгонял в 70-е и попросился бы ради эксперимента в звено к Мальцеву и Харламову. А из зарубежных звезд – с удовольствием вернулся бы в тройку к Роберту Лангу и Мартину Страке, с которыми играл в «Питтсбурге». С Робертом я часто созваниваюсь, и даже была вероятность, что в это межсезонье он окажется в «Монреале». Но в итоге Ланг перешел в «Чикаго».

— Не чувствуете себя в Монреале, как Штирлиц, – под колпаком Мюллера? Имею в виду ваши отношения с канадской прессой?

— Им больше делать нечего, как переводить мои российские интервью! Потому что слышат в раздевалке все время одни и те же ответы. Обижаются потом… Так это потому, что вы одно и то же спрашиваете! Проявите фантазию, и будет вам интересная беседа.

— Во второй половине августа в магазинах должна появиться ваша автобиография «АК-27». Кроме этого, вы уже издали книгу «Неизвестный Ковалев». Две книги за год! Претендуете на премию Букера?

— Нет, просто облегчаю себе жизнь, – улыбается Ковалев. – Сколько занимаюсь хоккеем, мне задают одни и те же вопросы. А сейчас у людей появилась возможность узнать обо мне вообще все. Буду отсылать их в книжный и перестану по сто раз отвечать на вопрос, как я начал заниматься хоккеем.

— Напоследок вернемся к тому, каким будет хоккей в 2042 году.

— Так вот, думаю, число хоккеистов в командах не изменится. Время матча? Больше, чем сейчас, – не надо. Вот правила могут радикально изменить. Ворота, например, сделать больше. Оставить только одну линию – среднюю. Но нельзя перебарщивать. А то можно сделать площадку круглой, чтобы травмы не получать в углах, играть мячом, забивая голы в овальную рамку. Только не хоккей это уже будет, а какой-то другой вид спорта – раундбол, например. Важно сохранить игру в классическом виде, внося разумные изменения.

ВЫБОР АЛЕКСЕЯ КОВАЛЕВА

1. Кросби или Овечкин?
Овечкин, разумеется. Наш, российский форвард. И вообще замечательный парень.

2. Супермен или Гомер Симпсон?
Мне интересен мультик о Симпсонах, тем более что их русский художник рисовал. Но супермен приносит больше пользы человечеству.

3. «Динамо» или «Ак Барс»?
«Динамо» – там я вырос, стал настоящим хоккеистом.

4. Лев Толстой или Булгаков?
Толстой – его произведения мне больше нравятся. Хотя у меня квартира недалеко от Патриарших. Но это ничего не значит, да и дьявольщину там не встречал.

5. Весна или осень?
Весна – ближе к лету и концу сезона.

6. Рублевка или Разлив?
Я не против аскетизма и даже согласен пожить в шалаше несколько дней. Но все же выберу Рублевку, зачем отвергать блага цивилизации? Тем более там президентская трасса, дорога хорошая.

7. Физика или лирика?
Только не лирика! Хотя я написал уже две книги, но в душе натуральный «физик». Имею в виду, конечно, физкультуру.