ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА
МЕМОРИАЛ ПУЧКОВА

Главной сенсацией дня на турнире в Санкт-Петербурге стало сокрушительное поражение «Ак Барса» в матче с «Динамо» – 0:5.

Самый «вкусный» поединок предпоследнего тура Мемориала Пучкова назначен на самое раннее время. И матч «Динамо» — «Ак Барс» собирает лишь горстку зрителей. Перед теми же, кто все-таки посвятил воскресное утро походу на хоккей, предстает удивительная картина. Москвичи, до вчерашнего дня потерпевшие поражение во всех трех встречах на Мемориале, в одну калитку обыгрывают вице-чемпиона России. В предыдущем туре в матче с ХК МВД казанцы провели образцово-показательный третий период, забросив пять безответных шайб. Но в воскресенье на площадке – лишь бледная тень тех «барсов».

Турнирный выходной, который пришелся на субботу, похоже, пошел на пользу только «Динамо». Проблемы казанской команды в атаке усугубляются еще и удалением до конца встречи центрфорварда ударного звена Зиновьева. Матч-штраф Сергей зарабатывает за неправильную атаку соперника и последующие пререкания с судьей.

Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов переводит канадца Лароза в тройку к Морозову и Зарипову, но эта вынужденная замена не приносит волжанам никаких бонусов. Тщетны все попытки забить и в исполнении других звеньев. А москвичи тем временем кладут шайбу за шайбой в ворота Кошечкина. «Ак Барс» «горит» 0:5, но ничего не может поделать. Фанат казанской команды даже вынужден кричать на всю арену: «Ак Барс», ты не похож на себя! Ну где твоя знаменитая атакующая мощь?» Но на этот вопрос не знает ответа даже Билялетдинов:

— Не знаю, что произошло, надо еще посидеть-подумать. Пока не могу вам ничего сказать, — предельно лаконичен в оценке матча наставник «барсов»…

Второй матч дня — и снова разгром! Подмосковные «милиционеры» отводят душу на «Сибири». В первом периоде соперниками обмениваются голами, но после перерыва забивает только ХК МВД…

Венчает программу дня – встреча местного СКА с «Северсталью». У армейцев пополнение. Бывший защитник «Химика» Александр Титов только в субботу приехал в Петербург, а в воскресенье уже играет в паре с Гусевым, забивает сам и отдает голевую передачу. Для новичков СКА результативные дебюты, похоже, становятся традицией. Достаточно вспомнить, как провел первый матч шведский центрфорвард Андреас Юханссон, отметивший премьеру 3 (2+1) очками в матче с ХК МВД.

Хорош в этот вечер вратарь питерцев Дмитрий Ячанов, отражающий с десяток опасных бросков. Исключение – два на последних минутах первого и второго периода, когда точны Страка и Куклев. Но у хозяев в ударе не только голкипер, но и тройка ШвидкийГоровиковБут. Это звено принимает участие во всех трех шайбах СКА и добывает для армейцев победу в овертайме.

Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0).
Голы:
Федоров-2, Сентюрин, Горошанский, Антосик.
Вратари: Желобнюк – Кошечкин.

ХК МВД (Московская обл.) – Сибирь (Новосибирск) – 6:1 (1:1, 2:0, 3:0).
Голы: Шахрайчук, Хасаншин, Бердников, Башкиров, Зайнуллин, Короболин – Лапин.
Вратари: Бирюков – Царегородцев.

СКА (Санкт-Петербург) – Северсталь (Череповец) – 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0).
Голы:
Горовиков-2, Титов – Страка, Куклев.
Вратари: Ячанов – Вьюхин.

Положение после четырех туров: 1. Северсталь – 9 очков (разница шайб 9-6), 2. ХК МВД – 7 (16-13), 3. Ак Барс – 6 (11-10), 4. СКА – 6 (11-13), 5. Динамо – 5 (12-10), 6. Сибирь – 4 (9-16).